Соединенные Штаты Америки против Microsoft | Windows для системных администраторов

Соединенные Штаты Америки против Microsoft

Соединенные Штаты Америки против Microsoft. Как я понял из комментариев на различных форумах, да и вообще из поиска в Интернете,- тема антимонопольного преследования компании-монстра — Майкрософт не всем ясна и понятна.

usa vs ms

Хорошую работу по зачистке общественного мнения провело PR-подразделение Microsoft ничего не скажешь.

А ведь дело было не шуточным, но в результате закулисных интриг в течение всех 6 лет, пока длилось дело, и замены судей (!, вот это демократия, учитесь!) Биллу Гейтсу лично и Микрософт в частности, удалось выскочить сухими из …, допустим, воды. Иски, между прочим, подавали 20 штатов плюс Министерство юстиции США. Истцы утверждали, что MS злоупотребляет своим монопольным положением и центральным вопросом была связка Microsoft Windows и Internet Explorer.

Во время антитрестовского разбирательства, в частности, было установлено, что Microsoft угрожала производителям ПК отзывом лицензии на распространение Windows, если они удалят иконку Internet Explorer с рабочего стола при первоначальной установке Windows.

Однако Microsoft заявила, что слияние Microsoft Windows и Internet Explorer было результатом инновационной (!) деятельности и конкуренции (а вовсе не кражей идей у стартапа Netscape, прим.авт.), и эти два продукта неразрывно связаны между собой.

Microsoft активно взывала к общественному мнению, что де монстры пытаются ее, белую и пушистую, расчленить почем зря и т.п.

Что там плел Б.Гейтс — человек дождя (на тот период ;), записано здесь:

Видео 1998 года — показания Билла Гейтса в Министерстве юстиции США на антитрестовских судебных разбирательствах против Microsoft, ежедневные стенограммы.

Ворох материалов, которые ждут своего исследователя.

В частности, например, такие письма.

“Электронное письмо от 20 января 1990 года.

От: cameronm

К: petern

Тема: OS/2 против Windows.

Рынок Unix — очень мал и представляет собой полное дерьмо…. SCO является ДОМИНИРУЮЩИМ поставщиком Unix, и они не ИМЕЮТ ДЕНЕГ ВООБЩЕ. НОЛЬ ПРИБЫЛИ, очень небольшой резерв текущих средств, и вероятно, намного меньше, чем наши затраты на разработки. НО они имеют бизнес-приложения!… Да, мы должны бить Unix, но нам надо бить его только потому, что в долгосрочной перспективе — это угроза. Но это не рынок, который является прибыльным или угрожает нам в следующие несколько лет.”

Там же находится известное в узких кругах письмо Билла (датированное прошлым веком) своим подельникам, так созвучное современной ситуации со стандартами OOXML и ODT, о том, что обязательно надо иметь свой [сюда подставить название абсолютно любой технологии, которой изначально не было у MS], кривой, убогий, но обязательно, кровь из носу, свой (майкрософтовский то есть).

Короче говоря, в конце концов Microsoft дело “урегулировала”. Т.е. не выиграла в суде, а именно урегулировала, со всеми договорилась по-нашему.

Еще записи по теме: Новости
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)