10 основных концепции, для админа Windows (часть 1) | Windows для системных администраторов

10 основных концепции, для админа Windows (часть 1)

10 основных концепции, которые должен знать сетевой администратор  Windows

Введение


Недавно моя родственница проходил  собеседование в качестве  аналитика безопастности. Ей на интервью был задан целый ряд технических вопросов  но те, с которыми у нее были самые большие проблемы – были именно вопросы о сети (она давно не работала именно с сетью. Я думаю, что эта статья может быть полезной для начинающих сетевых администраторов Windows, которым так нужна подборка вопросов, которые зачастую спрашивают на собеседованиях для сетевых администраторов, да и любой нормальный админ должен знать и понимать такие вещи J.

Итак, вот мой список 10 основных сетевых концепции, которые должен знать  каждый сетевой админ Windows (или тех, кто ищет такую работу):

1.     DNS Lookup


Система доменных имен (DNS) является краеугольным камнем любой сетевой инфраструктуры. DNS преобразует IP-адреса в имена и имена в IP-адреса (прямое и обратное преобразование  соответственно). Таким образом, когда вы переходите на веб-страницу, например  www.winitpro.ru, без DNS, это имя не будет разрешено в IP адрес, и вы не увидите веб-страницу. Таким образом, если DNS не работает —  для конечных пользователей «ничего не работает».

DNS-сервер разрешения IP адресов задаеться либо вручную или получаться с помощью DHCP. Если вы наберете IPCONFIG / ALL в Windows, вы увидите, DNS сервер, установленный для вашего ПК.

IPCONFIG

IPCONFIG

DNS-серверы отображаються выполнением команды   IPCONFIG

Итак, вы должны понимать, что такое DNS, и как важно что DNS-серверы должны быть настроены и работоспособны, и что DNS-серверы должны быть работоспособными что «почти все» к работало.

Когда вы выполняете пинг, вы можете легко увидеть, что доменное имя разрешаеться  в IP-адресс.

DNS резолвинг

DNS резолвинг

: DNS имя разрешаеться в адрес IP

2.     Ethernet & ARP

Ethernet представляет собой протокол для вашей локальной сети (LAN). Вы имеете сетевые карты Ethernet (NIC), подключенные к Ethernet кабелям, которые обьединяються  Ethernet-коммутаторами, которые соединяют все вместе. Без горящего сетевого линка на сетевой карте и свиче(коммутаторе, концентраторе), ничего не выйдет.

MAC-адреса (или физическин адреса), уникальные строки, которые идентифицируют Ethernet устройство. ARP (Address Resolution Protocol) это протокол, который отображает Ethernet MAC адреса в IP-адреса. Когда вы открываете веб-страницу и получаете успешный поиск в  DNS, вы узнаете IP адрес веб-сервера. Ваш компьютер затем выполнит по сети запрос ARP для того, что идентифицировать компьютер-сервер (который идентифицируеться  его MAC адресом, как показано на рисунке 1, как  физический адрес- Physical address) имеет адрес IP.

Еще записи по теме: WindowsServer 2003/2008, Разное
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.04871 sec