10 основных концепции, для админа Windows (часть 2)

3. IP-адреса и подсети

Каждый компьютер в сети должен иметь уникальный адрес 3-го уровня, называемый IP адресом. IP адресов представляет собой 4 числа, разделенных на 3 периода, типа 1.1.1.1.

Большинство компьютеров получают их IP адрес, маску подсети, шлюз по умолчанию и DNS-сервера от сервера DHCP. Естественно, чтобы получать эту информацию, ваш компьютер должен сначала иметь подключение к сети (горящий светодиод на сетевой карте и свиче) и должны быть настроен на DHCP-сервак.

. Вы можете видеть IP-адрес моего компьютера на рисунке 1, где говорится IPv4 адрес 10.0.1.107. Вы также можете увидеть, что он получил его через DHCP, о чем говорит запись DHCP включен YES.

Большие блоки адресов IP разбиваются на более мелкие блоки адресов IP, и это называется IP подсеть. Я не буду вдаваться в том, как это сделать, и вам не нужно знать, как сделать это по-памяти, (если вы не собираетесь сдавать сертификационный экзамен), поскольку вы можете использовать калькулятор IP подсетей, сободно и бесплатно загруженный из Интернета.

4. Шлюз по умолчанию

Шлюз по умолчанию, как показано на Рисунке 3, 10.0.1.1, определяет, как ваш компьютер будет общаться с другим, который не в вашей локальной сети LAN. Этот шлюз по умолчанию – обычно ваш местный маршрутизатор. Адрес шлюза по умолчанию не требуется, но если он не настоящий момент не указан, Вы не могли бы обмениваться данныыми с компьютерами за пределами вашей сети (если вы не используете прокси-сервер).

Детали сетевого подключения
Детали сетевого подключения

Рисунок : Детали сетевого подключения

5. NAT и частная IP-адресация

Сегодня почти в  каждой местной локальной сети используют IP-адрессация (на основе RFC1918), а для выхода в интерент  эти частные IP-адреса переводяться в IP-адреса для общественности (публичные) с помощью NAT (Network Address Translation). Частные IP-адреса всегда начинаются с 192.168.xx или 172.16-31.xx или 10.xxx (это те блоки частные IP-адреса определены в RFC1918).

На рисунке 2 можно увидеть, что мы используем частные адреса, которые начинаются с «10». Это мой комплексный маршрутизатор, он же точка доступа, он же свитч, он же файерволл, который также выполняет NAT и перевод моих частных IP адресов в публичнные IP-адрес моего маршрутизатора, который был получен от моего Интернет-провайдера.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)