Решение проблем WindowsXP, предотвращение «падения» системы и скорейшее востановление в случае crash

В жизни каждого образца из семейства WindowsXP наступает момент, когда его работоспособность находится под угрозой. В такие моменты у XP, в отличие от его многочисленных младших собратьев, два выхода — он падает сразу, выдавая, что-то типа «system can`t find file «hal.dll». File was deleted or damaged». Другой выход — система медленно разваливается: исчезает возможность сохранения страниц в Microsoft Explorer, опустевает страница поиска, не работает диспетчер устройств… но система работает стабильно(!). Однако конец у обоих историй один — их хозяева переустанавливают систему. Некоторые уже настолько привыкли к этому, что уже имеют на руках список программ, подлежащих переустановке, а их более смышлённые собратья копируют папку своего профиля в «Documents and Settings» и «Windows\System32\config». Способ прямо-таки небезопасный, но действенный. Но всё же обратимся к теме статьи и изменим сложившуюся ситуацию с неразумными действиями пользователей.

Если у вас система рушится, глюкавит и всё-такое — обращайтесь к 1-му пункту, в противном случае, если повреждён или отсутствует один файл cм. пункт 2.

.:: Способ — Automated System Recovery ::.

.::Готовимся::.

К такому катастрофическому исходу обычно приводят страшные подрясения для системы: трояны, отправляющие куски хозяину, зачастую нарушая целостность системы, кривая установка драйверов устройств, активно «сотрудничающих» с системой, или несанкционированных service pack`ов от стороннего «производителя» дяди Коли с третьего этажа. Конечно же в таких случаях точечными ударами по возбудителям болезни системы не обойтись: слишком уж большие куски системы придётся заменять. Ход один — обращение к работоспособному образу системы, созданному заранее.

В WindowsXP есть возможность создания интеректуальной копии системы — Automated System Recovery (ASR), которое поможет обойтись без переустановки Виндов. В качестве материала для копии можно использовать жёсткий диск (естественно, будет лучше если это другой раздел), CD-R(W) раздел или, если по-буржуйски, то можете использовать стример. Копию системы вы сможете сделать здесь: Программы->Стандартные-> Служебные -> Архивация данных. Здесь следуйте указаниям мастера сохранности данных.

Windows ASR
Windows ASR

Когда уже «грянул гром», необходимо как можно скорее приступать к реанимации. Если система зрузится, то выход прост до нельзя: идёт туда же:Программы->Стандартные-> Служебные -> Архивация данных и пользуемся мастером восстановления, следуя инструкциям всё того же незабвенного мастера, который, как известно, плохого не посоветует.

.::Реабилитация::.

Если система уже в дауне, то ничего страшного — грузимся в DOS с поддержкой доступа к CD(с дискеты, например) или с самого диска, предварительно включив соответствующую опцию в BIOS. Включаем smartdrv.exe(поищите его в поиске Shift+F7 NOrton Commander`а — с ним дело пойдёт ГОРАЗДО быстрее), а затем в папке I386 на установочном CD вводим winnt.exe. Удивительно, что некоторые люди до сих под уверены что WinXP всего лишь надстройка на Win98(Me) и не может быть установлен самостоятельно. В открывшемся меню следуйте указаниям и послушно нажимайте Enter, наблюдая за установкой пока ещё не Windows`а а небольшого администрационного центра из которого, после перезагрузки, будет вестись или установка Windows(с затиранием уже имеющейся копии — что нас совсем не устраивает) или восстановление уже имеющейся копии детища дяди Билли. В первые несколько секунд вам надо будет нажать F2 (система попросит) и следовать указаниям.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)