Опыт по настройке точки доступа WLAN Bluetake BW318 | Windows для системных администраторов

Опыт по настройке точки доступа WLAN Bluetake BW318

Однажды мне надоело таскать по квартире за ноутбуком 10-метровый Ethernet-кабель, подключенный в Интернет, и я подумал о беспроводном оборудовании. Мой выбор остановился на точке доступа Bluetake BW318 и USB-адаптере Bluetake BW101. Сначала я хотел брать PCMCIA-адаптер, но все-таки выбрал USB-адаптер, потому что он универсальный. При подключении сразу возник вопрос: как обеспечить защиту радиоточки от подключения посторонних?

Прежде всего пришлось подключить точку доступа Ethernet-кабелем к сетевой карте компьютера и после этого ввести в броузере адрес http://192.168.1.90 — в инструкции написано, что это адрес встроенного в точку доступа крошечного веб-сервера, с помощью которого можно изменять настройки BW318. Сразу открыть страницу не получилось — моя сетевая карта была настроена на подсеть 192.168.0.Х, пришлось изменять на 192.168.1.Х, где Х — от 1 до 254, кроме самого 90-го адреса, занятого радиоточкой. После этого все заработало.
Для начала я изменил Access Point Name — имя радиоточки, которое высвечивается во вкладке «доступные сети» адаптера и скрыл ее. Теперь злоумышленник не сможет так просто обнаружить мою радиоточку, а для того, чтобы к ней подключиться, нужно знать новое Access Point Name. Потом я прописал MAC-адрес USB-адаптера в MAC Address Filtering — его можно прочитать на стикере адаптера или с помощью команды типа «netstat -r», а также в «деталях» интерфейса. При написании неправильного MAC-адреса адаптер переставал находить точку доступа. Можно прописать несколько MAC-адресов если к радиоточке подключаются несколько пользователей.

Есть также функция шифрования: 64-Bit WEP (Wireless Equivalent Privacy) key и 128-Bit WEP key.

USB-адаптер настраивается точно так же, как любая сетевая карта — адрес, маска подсети и т.д. При этом точка доступа не имеет своего адреса — она лишь трансформирует сигнал из WLAN в Ethernet LAN. Поэтому провайдеры «видят» MAC-адрес только USB-адаптера.

Подключение USB-адаптера требует установки драйверов. Настройки запоминаются для каждого USB-порта свои. При этом возможны «глюки» — при подключении адаптера в другой USB-порт, Windows XP, например, может выдать «обнаружено неизвестное устройство», а при отсоединении и повторном подсоединении — подключиться без проблем. Еще возникает проблема при использовинии функции Hybernate Windows XP — при включении XP выдает ошибку и перезагружается. Я предпочитаю сначала отключать WLAN USB-адаптер, а потом «кибернетить».

Удобен индикатор уровня радиосигнала — он напоминает индикаторы во многих моделях сотовых телефонов. При работе на расстоянии 7-8 метров, через 2 бетонные стены индикатор показывал уровень сигнала 3 из 5 делений со скоростью 11 Мбит/с. Сейчас уже появились адаптеры со скоростью 55 Мбит/с, с разъемами под внешнюю антенну — таким образом можно подключаться в радиосеть безо всякого монтажа целыми домами!

Еще записи по теме: Железо, Разное
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.39MB/0.02047 sec