Установка дисковых квот с помощью групповой политики | Windows для системных администраторов

Установка дисковых квот с помощью групповой политики

Настройка дисковых квот вручную хороша для небольших сетей, но для больших – совсем другое дел. Лишь использование групповых политик может сделать этот процесс намного проще.

дисковые квоты

Функции дисковых квот в Windows Server 2003 предоставляют  отличный способ управления дисковым пространством. Установка этой функции в небольшой сети, как правило, достаточно просто, но в больших сетей этот процесс займет некоторое время, потраченное на создание записи квоты для каждого пользователя. К счастью, чтобы сделать этот процесс намного быстрее, мы можем использовать групповую политику.

Для того, чтобы выполнить эту задачу, нужно создать новый объект групповой политики и перейти в пункт Конфигурация компьютера> Административные шаблоны> Система > Дисковые квоты. Здесь есть несколько настраиваемых аспектов дисковых квот, но для того, чтобы использовать любую из них вы должны убедиться, что первый пункт в списке, называемый «Включить дисковые квоты», находиться в положении Включен. После этого вы можете настроить все те же параметры квотирования, которые вы настраиваете на локальном диске. К ним относятся лимиты по-умолчанию, предупреждающие квоты,  настройки ограничений и параметры протоколирования квот. После этого вы можете настроить GPO на свой вкус, и все, что осталось сделать, это применить эту политику к выбранной вами организационной единице (OU).

Использование квот такого рода — не очень гибкое решение. Гораздо более интересное решение по созданию квот на папки реализовано в Windows 2003 R2.

Еще записи по теме: Group Policy
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 8

Оставить комментарий
  1. Anat | 29.05.2012

    А к чему именно применится квота после применения групповой политики?
    К системному разделу?

    Ведь это явно не указано?…

    Ответить
  2. itpro | 29.05.2012

    В описании этой политики указано: Enables and disables disk quota management on all NTFS volumes of the computer, and prevents users from changing the setting. Т.е. квота будет активирована для всех дисков с файловой системой NTFS , т.е. и к системному разделу

    Ответить
  3. Anat | 29.05.2012

    А да, действительно написано, спасибо.

    Получается, политика применима только если в сети у всех клиентов по одному разделу одинаковой величины.

    Как то совсем non-flexible! )

    Ответить
  4. itpro | 29.05.2012

    Ну не совсем… Например есть задача, ограничить размер личных данных на компьютере пользователя размером 1 Гб, тогда такая политика — это то что нужно.

    Ответить
  5. djrust | 23.11.2013

    Добрый вечер!
    А как решается вопрос с квотой для доменных пользователей с личными дисками?
     
    Т.е каждому пользователю разрешено не более 5 гб

    Ответить
    • itpro | 25.11.2013

      Есть групповая политика, позволяющая ограничить размер профиля пользователя (локального или перемещаемого). Находится тут:
      User Configuration\Administrative Templates\System\User Profiles\Limit profile size
      Или что вы имели в виду под личными дисками?

      Ответить
  6. djrust | 26.11.2013

    Я про домашняя папка,которая задается в свойствах пользователя,закладка ПРОФИЛЬ!
    Я там указываю шару \\fs\userfiles$\username
    Вот на нее и надо ограничить,т.е каждому пользователю в каталоге userfiles не больше 5-n количества гб(и если можно,для разных пользователей разные квоты…если нельзя то пофиг)…
    Второй вопрос был как раз про перемещаемые профили,вы на него ответили.Спасибо большое!

    Ответить
    • itpro | 26.11.2013

      Если под хранение перемещаемых профилей выделен отдельный диск, можно включите квоту на диске указанным в статье способом+ здесь же включите оццию  Limit disk space to —  5 Gb
      Но это не очень гибко, на диске могут быть и другие шары — групповая политика все-таки лучше

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00181 sec