Установка дисковых квот с помощью групповой политики

Настройка дисковых квот вручную хороша для небольших сетей, но для больших – совсем другое дел. Лишь использование групповых политик может сделать этот процесс намного проще.

дисковые квоты

Функции дисковых квот в Windows Server 2003 предоставляют  отличный способ управления дисковым пространством. Установка этой функции в небольшой сети, как правило, достаточно просто, но в больших сетей этот процесс займет некоторое время, потраченное на создание записи квоты для каждого пользователя. К счастью, чтобы сделать этот процесс намного быстрее, мы можем использовать групповую политику.

Для того, чтобы выполнить эту задачу, нужно создать новый объект групповой политики и перейти в пункт Конфигурация компьютера> Административные шаблоны> Система > Дисковые квоты. Здесь есть несколько настраиваемых аспектов дисковых квот, но для того, чтобы использовать любую из них вы должны убедиться, что первый пункт в списке, называемый «Включить дисковые квоты», находиться в положении Включен. После этого вы можете настроить все те же параметры квотирования, которые вы настраиваете на локальном диске. К ним относятся лимиты по-умолчанию, предупреждающие квоты,  настройки ограничений и параметры протоколирования квот. После этого вы можете настроить GPO на свой вкус, и все, что осталось сделать, это применить эту политику к выбранной вами организационной единице (OU).

Использование квот такого рода — не очень гибкое решение. Гораздо более интересное решение по созданию квот на папки реализовано в Windows 2003 R2.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 8 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)