Где хранятся настройки квот в Windows Server 2003 R2 | Windows для системных администраторов

Где хранятся настройки квот в Windows Server 2003 R2

Задался вопросом: где хранятся настройки квот на папки в Windows Server 2003 R2. Ранее всегда думал, что эта информация системная и храниться она где-то в недрах реестра. Такое заблуждение у меня оставалось до того момента, пока я не начал использовать файл-кластер на R2. Как оказалась, при переезде кластерного ресурса, содержащего диски с фалами и шарами с одной ноды R2 на другую, оказалось что все настройки квот, видимые через консоль File Server Resource Manager, остаются действительные и на новом узле кластера. А так как никаких дополнительных настроек кластера по работе со специфическими функциями R2, не выполнялось, стало понятно, что все настройки храниться прямо на томе с данными. И единственным естественным местом для хранения такой информации является папка «System Volume Information».

настройки квот в Windows Server 2003 R2

И действительно нашлась папка Volume Information\SRM.

Конфигурация  FSRM (квоты, правила) хранятся  в папке System Volume Information\SRM folder на каждом диске. Эта конфигурация читается и обрабатывается драйверами при запуске служб FSRM. Эта конфигурация затем кэшируются в памяти.

Вообще, FSRM состоит из 4 компонент:

1) DataScrn

Datascren.sys — мини фильтр уровня ядра для файловой системы, который выполняет проверки скрининга (file screening checks)  в реальном времени для томов и папок

2) Quota

Quota.sys — мини фильтр уровня ядра для файловой системы, который выполняет проверки квот в реальном времени для томов и папок

3) SrmSvc

Srmsvc.dll – это служба, которая запускается при старте системы и выглядит как отдельный процесс. Эта видна как  File Server Resource Manager.

4) SrmReports

Srmhost.exe is это служба, выполнена как отдельный процесс. Она может быть запущена вручную, или через планировщик, для генерации отчетов.. Эта служба видна как File Server Storage Reports Manager.

Еще записи по теме: Windows Server 2003
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00161 sec