Управление Windows 2008 Server Core через RDP | Windows для системных администраторов

Управление Windows 2008 Server Core через RDP

Windows Server 2008 имеет интересную возможность установки с минимально необходимым GUI. Этот метод установки называется «Server Core», и  он позволяет администратору устанавливать минимум служб и сервисов, необходимых для запуска конкретной роли сервера (в настоящее время есть 9 возможных ролей Server Core).

Хотя Server Core и не имеет реального GUI (за исключением некоторых инструментов, таких как Task Manager), нам все еще необходимо получить к нему локальный доступ для запуска конфигурационных и диагностических команд. Некоторые из этих команд доступны через удаленные оснастки MMC, запущенные с удаленных управляющих рабочих станций или полноценных серверов. Тем не менее, некоторые команды должны быть запущены только из локальной командной строки, в результате чего у нас возникает необходимость физического доступа к серверу Server Core.

RDP в Server Core

Этого можно избежать, разрешив подключаться к  машине с Server Core по протоколу rdp. Но прежде чем мы сможем использовать mstsc для подключения, на сервере необходимо настроить ряд параметров:

  • IP-адрес
  • сервера имен DNS
  • пароль администратора
  • брандмауэр

Сервер может быть членом домена (но это не обязательно).

Как включить управление Server Core c помощью клиента сервера терминалов


На сервере Server Core, введите следующую команду

cscript C:\Windows\System32\Scregedit.wsf /ar 0

Эта команда разрешит службе Remote Desktop принимать подключения. Это позволяет удаленному рабочему столу для администрации режим для подключений. Кстати, для просмотра текущих настроек вы можете набрать:

 cscript C:\Windows\System32\Scregedit.wsf /ar /v

1 означает, что RDP соединения запрещены, 0 – разрешены. Примечание: Если вы используете клиент служб терминалов из  предыдущих версий Windows , вы должны отключить высокий уровень безопасности, установленный в Windows Server 2008 по умолчанию. Для этого введите команду:

 cscript C:\Windows\System32\Scregedit.wsf /cs 0

Чтобы разрешить  управление сервером по RDP на бранмауэре


Чтобы разрешить трафик rdp на брандмауэре, наберите:

 netsh advfirewall firewall set rule group="Remote Desktop" new enable=yes

Как открыть RDP сессию на машину с Server Core

1)     На удаленном компьютере, нажмите кнопку Пуск> Выполнить, введите MSTSC, а затем нажмите кнопку ОК.

2)     В окне введите имя или ip адрес сервера, к которому необходимо подключиться  и нажмите кнопку Connect.

3)     Зайдите с учетной записью администратора.

4)     Из появившейся командной строки вы сможете управлять и настраивать свой сервер. Обратите внимание, что если вы зашли на сервер по rdp, текущая консольная сессия на  сервере будет заблокирована.

5)     Чтобы закончить работу, наберите logoff в командной строке, чтобы завершить терминальную сессию.

Резюме

Windows Server 2008 Server Core, как и любой другой сервер требуют возможности удаленного управления. Для этого нужно настроить  брандмауэр сервера и некоторые параметры реестра. В данной статье показано, как это можно сделать

Еще записи по теме: Windows 2008 Server Core
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.39MB/0.00037 sec