Очистка DNS кэша в Windows

При посещении нового веб-сайта Windows пытается ускорить процесс последующего доступа к нему, помещая DNS — информацию о нем  в свой кэш DNS.

А вы знали, что DNS-кеш в  Windows хранит как положительные, так  и отрицательные ответы на DNS-запросы? Положительные ответы – это такие записи,  которые были успешно найдены в результате поиска в  DNS, а вы смогли получить доступ к такому сайту.

Отрицательные записи – это записи, для которых поиск в DNS ничего не дал, и вам, соответственно, не удалось подключиться к такому веб-сайту.

Проблема может возникнуть тогда, когда кэш DNS содержит отрицательную запись для некого ресурса, а данный ресурс в настоящий момент стал доступен и резолвится в DNS, ответ все равно берется из вашего кеша, и вы вновь и вновь получаете ошибку DNS – «Невозможно определить IP адрес узла».

Сброс DNS

Прежде всего, в такой ситуации нужно очистить локальный DNS кэш  с помощью следующей команды:

c:> ipconfig /flushdns

Блокировка отрицательных записей

Если вы хотите отключить кэш отрицательных записей в Windows, вам нужно добавить новый параметр DWORD в следующий раздел реестра:

Примечание: — Перед выполнением любых изменений в реестре, пожалуйста, сделайте его резервную копию

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache\Parameters

DWORD: MaxNegativeCacheTtl

Значение: 0

Данный трюк запретит системе хранить отрицательные запросы в своем кэше DNS, его можно применять Windows 2000/XP/2003/Vista


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 1 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)