Три первых шага при начальной конфигурации Windows Server 2008 | Windows для системных администраторов

Три первых шага при начальной конфигурации Windows Server 2008

Когда Microsoft задумывал Windows Server 2008, одной из многочисленных целей, преследовавшихся при ее создании, было упрощение процесса развертывания ОС. В самом деле, вы можете выполнить ручную установку сервера с помощью нескольких щелчков мыши. Одним из побочных эффектов такого минималистского подхода к установке ОС заключается в том, что вам необходимо выполнить небольшие процедуры по настройке операционной системы после завершения установки, просто для того, чтобы подготовить ваш сервер для использования. Я не говорю сейчас  об установке антивирусного программного обеспечения  и тому подобных вещах, эти работы, естественно, нужны. (кстати я уже писал про русификацию Windows Server 2008) В этой статье я расскажу вам про работы, которые нужно выполнить сразу после установки Windows Server 2008  на ваш сервер.

Отрегулируйте локальную политику безопасности


Самое первое, что я рекомендую делать после завершения установки серверной ОС – это  настройка  локальной политики безопасности сервера. Как вы, наверное, знаете, Windows Server 2008 была разработана, чтобы предоставлять высокий уровень безопасности по-умолчанию. Таким образом, локальная политика безопасности на машине уже заполнена различными настройками, особенно связанными с политиками паролей. В своей организации я заметил, что дефолтные настройки безопасности в 2008 совсем не такие, которые я использую на своих серверах, и как правило они намного жестче.  Вот почему я рекомендую просмотреть локальную политику безопасности сервера  сразу же после завершения установки и внести необходимые изменения.

Вы можете получить доступ к локальной политики безопасности компьютера, выбрав ярлык «Local Security policy» в меню выбрав из локальной политики безопасности команду административным меню «Administrative Tools». Как вы видите на рисунке, политика паролей находится по пути Security Settings —> Account Policies —> Password Policy.

Настройка локальной политики безопасности  Windows Server 2008

Настройте роли сервера


Архитектура Windows Server 2008 состоит из набора ролей. Microsoft разработала ряд предопределенных ролей, все из которых связаны с отдельными компонентами сервера. Большинство компонентов сервера по умолчанию не установлены. Самый простой способ установить необходимые вам компоненты сервера – это установить наиболее подходящую в вашем случае роль сервера.

Чтобы сделать это, откройте консоль Server Manager, а затем выберите контейнер Roles. Затем щелкните правой кнопкой мыши по контейнеру Roles, и выберите команду Add Roles в появившемся контекстном меню, в результате запустится мастер добавления ролей. Нажмите кнопку Next, и вы попадете на экран с предложением отметить роли, которые вы хотите установить. Сделайте свой выбор и нажмите кнопку Next, и следуйте далее указаниям мастера. Можете прочитать статью про настройку ролей в Windows Server 2008 из командной строки.

Настройка роли сервера Windows Server 2008

Введите ключ продукта

Это, вероятно, кажется странным, что я рекомендую ввести ключ продукта после окончания процедуры установки, но для этого есть все основания. Как я уверен, вы уже знаете, Microsoft требует активировать Windows Server 2008 после окончания первоначального льготного периода. Каждый код продукта может быть активирован только определенное количество раз. Фактическое количество активаций, зависит от типа лицензии, которую вы используете.

На протяжении многих лет мне не раз приходилось активировать Windows Server 2003. И в некоторых случаях, различные проблемы с сервером или ПО на нем, заставили меня переустанавливать Windows, что, естественно, означает, что Windows должен быть активирован заново. В некоторых из таких случаев, я достигал предела количеств активации Windows, что  вынуждало нас либо приобретать дополнительные лицензии, либо бодаться с Microsoft, чтобы они активировали существующие лицензии. Ни одна из этих перспектив не является особо радужной.

Хорошая новость  о Windows Server 2008 заключается в том, что его можно установить без ввода ключа продукта. Я рекомендую устанавливать Windows без ключа продукта, и использовать сервер до того момента, пока до истечения льготного периода не останется два-три дня. Это даст вам возможность дать хорошо протестировать  сервер и выявить возможные проблемы, до того как вы активируете свою копию Windows.

Чтобы ввести ключ продукта, откройте Панель управления и нажмите на «System Maintenance»(Система и ее обслуживание), а затем перейдите по ссылке «Система». Окно системы содержит кнопку, позволяющую изменить ключ продукта.

Windows Server 2008 ключ продукта

Заключение

Задачи, которые вам, придется выполнять после окончания установки  Windows Server широко варьируются, в зависимости от назначения сервера. В этой статье, я вас рассказал вам о наиболее важных задач, которые необходимо решить после установки Windows 2008.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 7

Оставить комментарий
  1. дмитрий | 17.10.2010

    Надо организовать на сервере терминальный доступ . какую роль выбрать ?

    Ответить
  2. Billy | 05.05.2011

    Капитан Очевидность за работой.

    Ответить
  3. Radiol | 14.06.2011

    Вполне понятная статья. По ней вес настроил и работает. спасибо

    Ответить
  4. Vidik | 14.06.2011

    Я вот не понял где контейнер Roles ???

    Ответить
  5. itpro | 20.06.2011

    контейнер Roles можно найти в консоли управления Windows Server 2008, которая называется «Server Manager»

    Ответить
  6. SERGEY | 03.09.2013

    Я рекомендую устанавливать Windows без ключа продукта — Ну это не факт, это на любителя. Гораздо правильнее срезать копию только что установленного и активированного  Server 2008R 2  с помощью разового копирования средствами самой Винды, на внешний носитель. Естественно что второй шаг, после установки, в настройках Вашего сервера  — это даже не настройка сети, а добавление компонента возможности архивации. Или — Акроникс.
    Вы бы лучше посоветовали как правильно разворачивать групповые политики и самое главное последовательность. Это интересный вопрос, потому как последовательность установки ролей и компонентов, может сильно аукнуться в последующем.

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.41MB/0.00059 sec