Установка службы терминалов в Windows Server 2008 | Windows для системных администраторов

Установка службы терминалов в Windows Server 2008

Службы терминалов (Terminal Services) позволяют отдельным приложениям, либо всей сессии рабочего стола выполняться на удаленных серверных системах, причем отображаются они на стороне локального клиента. При работе со службой терминалов создается впечатление того, будто выполняется локальное приложение или отображается локальный рабочий стол, однако все выполняется в виртуальных сессиях на удаленном сервере. Такой подход позволяет одному серверу Windows Server 2008 обслуживать одновременно большое количество настольных систем. Преимущество такого подхода заключается  том, что все пользователи имеют одинаковую версию конкретного приложения, а также с точки зрения сокращения административных накладных расходов. Поэтому при использовании  служб терминалов, при обновлении пользовательского приложения, его нужно будет обновить только на серверах терминалов, а не на каждом ПК в организации.

В этой и последующих статьях я расскажу о том, как установить, настроить и использовать службы терминалов в Windows 2008.

Установка служб терминалов


Службы терминалов могут быть установлены из консоли Server Manager. Откройте Server Manager, нажмите на Roles в левой панели и нажмите Add Roles, в результате запустится мастер добавления ролей (Add Roles Wizard). На первом экране, нажав Next, вы перейдете к  списку доступных ролей. На форме  Select Server Roles, выберите Terminal Services и нажмите кнопку Next, вы перейдете к форме выбора конкретных службы терминалов. В нашем случае нам необходима только роль Terminal Server (другие роли будут рассмотрены в следующих статьях):

Роль служб терминаловПосле нажатия кнопки Next, появится предупреждение, в котором рекомендуется, чтобы все приложения, которые будут использоваться с помощью служб терминалов, устанавливались после установки роли Terminal Services. (установка пользовательских приложений в Windows 2008 Server TS описана в данной статье)Прочитав эту информацию, нажмите кнопку Next для перехода к форме выбора типа аутентификации. Выбрав опцию Require Network Level Authentication, вы запретите пользователям старых ОС, не поддерживающих, Network Level Authentication, пользоваться вашим терминальным серверов. Network Level Authentication по существу выполняет аутентификацию до установки удаленного сеанса. Если  вы хотите использовать менее строгие механизмы проверки подлинности, выберите Do not require Network level Authentication. После выбора типа проверки подлинности, нажмите Далее.

Далее вы должны будете выбрать тип лицензирования вашего терминала.  Если вы выберете опцию Configure later (Настроить позже), вам будет предоставлен пробный период продолжительностью 120 дней, на протяжении которого вы можете использовать службы терминалов без лицензий. Если выбрана эта опция, в  течении  120 дней  вы должны будете настроить выбранный вами тип лицензирования с помощью редактора групповой политики или утилит настройки Terminal Services (Terminal Services Configuration Tool). Если выбрана опция  Per Device (на устройство), это означает что вы должны будете указать  и лицензировать определенное количество клиентских устройств, которым можно будет пользоваться терминалом (независимо от количества пользователей).   Другой вариант – лицензирование Per user (на пользователя), т.е. вы предоставляете доступ определенному количеству пользователей, независимо от того, с какого устройства они подключаются. Как настроить сервер лицензий терминалов в 2008 Server я напишу позднее.

Лицензирование служб терминалов
И наконец, вы должны указать пользователей и группы, которым разрешен доступ к серверу терминалов (однако вы всегда сможете изменить эти списки доступа, просто удалив или добавив определенных пользователей или группы в локальную Remote Desktop Users Group). Нажмите кнопку Add..., и внесите в появившееся окно необходимых вам пользователей и группы. Нажав кнопку Next, вы перейдете к окну подтверждения настроек. Внимательно прочитайте все предупреждения, которые отображаются на дисплее, после чего, нажав кнопку Install вы запустите процесс установки. В процессе установки вам придется перезагрузить ваш сервер   Windows 2008. После перезагрузки, для продолжения установки, необходимо войти в систему с правами администратора.

Вот и все, службы терминалов установлены на вашем сервере, и вы можете начать их использование. Подключиться к тнрминалу можно с помощью приложения mstsc.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Ipro | 07.05.2015

    Слишком уж майкрософт дорогой сейчас, доллар и санкции сыграли большую роль. Мы в новом офисе организовали терминальный сервер через Thinstuff с тонкими клиентами и WTware. Получилось вполне неплохо, а экономия просто огромная.

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00096 sec