Службы терминалов Windows Server 2008: Easy Print – как это работает? | Windows для системных администраторов

Службы терминалов Windows Server 2008: Easy Print – как это работает?

В прошлом посте я говорил о новой концепции Easy Print в Windows Server 2008 Terminal Services, так как же на самом деле работает это универсальный драйвер печати?

«Easy Print» опирается на функциональные возможности, предоставляемые стандартом XPS (XML Paper Specification) для драйверов принтеров, который впервые был применен в Windows Vista, а затем включен и в Windows Server 2008.

Печать с помощью XPS (XML Paper Specification) дает некоторые дополнительные преимущества:

  • Общий открытый формат документов
  • Портируемость и независимость от аппаратной платформы ( в том числе и от типа процессора x86/x64)
  • Гибкие свойства обработки документов
  • Низкие требования к ширине канала и пропускной способности

Так в чем же реальное преимущество этого «Easy Print»?
Прежде всего, вам больше не нужно теперь устанавливать на терминал те же самые драйвера, которые использует на своем ПК пользователь, что ранее требовало дополнительных работ системного администратора, а так же проблемы с печатью в 64-х битный терминальных серверах.

Еще одно преимущество Easy Print заключается в том, что все принтеры на стороне клиента могут быть доступны в терминальной сессии, в том числе со своими специфичными опциями и расширенными настройками. Однако по умолчанию с целями улучшения производительности, перенаправляется только один принтер клиента, дефолтный.

XPS EasyPrint реализует единую и прозрачную среду печати для пользователя, нивелируя различия между локальной и удаленной печатью.

Как я уже говорил, драйвер Terminal Services Easy Print в Windows Server 2008 включен по умолчанию, и сразу может использоваться для печати из приложений RemoteApps и из терминальной сессии. Не забудьте, что на стороне клиента должны быть установлены RDP 6.1 и .NET Framework 3.0 SP1. Чтобы понять, об этих зависимостей, посмотрите на архитектуру макет ниже.

EasyPrint на стороне сервера

EasyPrint на стороне клиентаОбратите внимание, что задания на печать идут со стороны терминала через  XPS по RDP на сторону клиента, где они отправляются на печать через локальную очередь печати на локальный принтер через локальный драйвер печати.
И все это работает без необходимости устанавливать специфически драйвера печати на сервер терминалов.

Также задания на печать из TS EasyPrint занимают намного меньше пропускной способности сети, т.к. используется более легкий XML стандарт.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)