Windows Server 2008 R2: BranchCache

Тенденции в современном ИТ мире таковы, что для уменьшения стоимости внедрения и сопровождения ИТ – инфраструктуры, в организациях с большой филиальной сетью все сервера приложений обычно располагаются в центральном офисе.
Однако, централизации создает дополнительные требования к качеству и доступности каналов глобальной сети (WAN). Прямым результатом централизации является увеличение загрузки (утилизации) каналов WAN и, как следствие, ухудшение производительности сетевых приложений.

В качестве одного из способа уменьшения нагрузки на каналы передачи данных между центральным офисов и филиалом, компанией Microsoft в Windows Server 2008 R2 была представлена новая функция под названием BranchCache.

Еще одной отличной технологией Windows для оптимизации связи с филиалами является Read Only Domin Controller.

BranchCache

Функция BranchCache, которую можно использовать в ОС Windows Server 2008 R2 и Windows 7, позволяет улучшить быстродействие сетевых приложений и уменьшить загрузку каналов WAN, которые соединяют филиал с центральной серверной площадкой, с помощью локального кэширования  в сети филиала данных, часто используемых пользователями.

При доступе к информации, хранящейся на сервере Windows Server 2008 R2, пользователям в офисе филиала больше не нужно ждать, пока необходимый им файл загрузится из центрального офиса. При включенной функции BranchCache, копия данных, полученных из интрасети головного офиса по протоколам  HTTP / HTTPS(веб-севера) или SMB (файловые сервера), кэшируется локально в рамках филиала. Когда другой пользователь в той же самой сети запросит тот же самый файл, он получит его практически мгновенно из локального кэша, и ему не придется ждать повторной загрузки этого файла из «центра».

BranchCache кэширует данные, передаваемые по протоколам HTTP и SMB, предоставляя доступ к ним только авторизованным пользователям, точно по такому же принципу, какой осуществлялся при доступе к оригинальным файлам, находящимся в центральном ЦОДе. BranchCache всегда проверяет полномочия доступа пользователей на файл и всегда выполняют проверку версии исходного файла для того, чтобы предоставлять по запросам пользователей только актуальную информацию (последнюю версию файла). BranchCache также может работать с соединениями SSL или шифрованными сессиями IPSEC, также позволяет увеличить скорость доставки информации, передающейся по этим протоколам.

Так что же это за технология? И в каких приложениях ее можно использовать? BranchCache  можно применять в любых приложениях, которые получают данные по протоколам SMB или HTTP(s) (файловые сервера, сайты SharePoint, Web приложения, WSUS сервера и т.д.).

Архитектура BranchCache

BranchCache может работать в двух режимах:

1. Режим Hosted Cache mode: в этом режиме сервер в филиале, работающий под ОС Windows Server 2008 R2, выполняет хранение кэшированных файлов.

2. Режим Distributed (Cooperative) Cache: режим распределенного кэша. В этом режиме выделенный сервер в филиале не требуется, так как копии файлов непосредственно кэшируются в филиале на клиентах Windows 7, и по запросам они отдаются соседям.

Hosted Cache

BranchCache режим Hosted Cache

Distributed Cache (P2P Cache)

BranchCache режим Distributed Cache (P2P Cache)BranchCache является технологией пассивного кэша, он позволяет уменьшить использование полосы пропускания между головным офисом и обособленным отделом при запросе пользователями файлов.
BranchCache выполняет кэширование запросов на чтение, и поэтому он никогда не сможет помешать пользователю сохранить файл.

Требования

Датацентр

  • Файловый сервер: требуется Windows Server 2008 R2 с установленной опцией BranchCache (включается в ServerManager).
  • Веб-сервер: требуется Windows Server 2008 R2 с установленной функцией  BranchCache

Филиал

  • Сервер филиала (опционально — в случае ипользования hosted cache): требуется Windows Server 2008 R2 с установленным BranchOffice
  • Клиент филиала: требуются клиенты Windows 7

Развертывания и настройка BranchCache

Развертывание начинается и заканчивается установкой функции BranchOffice (с помощью консоли Server Manager) на файл/веб серверах Windows Server 2008 R2 и, возможно, на сервере филиала (Windows Server 2008 R2 — в случае технологии hosted cache).

Большинство настроек клиентов осуществляется с помощью групповых политик, что позволяет легко развернуть эту конфигурацию. Однако, активация BranchCaching на файловом сервере должна быть выполнена с помощью оснастки Share & Storage Management. На веб-сервере настройка BranchCache не нужна.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)