Тенденции в современном ИТ мире таковы, что для уменьшения стоимости внедрения и сопровождения ИТ – инфраструктуры, в организациях с большой филиальной сетью все сервера приложений обычно располагаются в центральном офисе.
Однако, централизации создает дополнительные требования к качеству и доступности каналов глобальной сети (WAN). Прямым результатом централизации является увеличение загрузки (утилизации) каналов WAN и, как следствие, ухудшение производительности сетевых приложений.
В качестве одного из способа уменьшения нагрузки на каналы передачи данных между центральным офисов и филиалом, компанией Microsoft в Windows Server 2008 R2 была представлена новая функция под названием BranchCache.
Еще одной отличной технологией Windows для оптимизации связи с филиалами является Read Only Domin Controller.
BranchCache
Функция BranchCache, которую можно использовать в ОС Windows Server 2008 R2 и Windows 7, позволяет улучшить быстродействие сетевых приложений и уменьшить загрузку каналов WAN, которые соединяют филиал с центральной серверной площадкой, с помощью локального кэширования в сети филиала данных, часто используемых пользователями.
При доступе к информации, хранящейся на сервере Windows Server 2008 R2, пользователям в офисе филиала больше не нужно ждать, пока необходимый им файл загрузится из центрального офиса. При включенной функции BranchCache, копия данных, полученных из интрасети головного офиса по протоколам HTTP / HTTPS(веб-севера) или SMB (файловые сервера), кэшируется локально в рамках филиала. Когда другой пользователь в той же самой сети запросит тот же самый файл, он получит его практически мгновенно из локального кэша, и ему не придется ждать повторной загрузки этого файла из «центра».
BranchCache кэширует данные, передаваемые по протоколам HTTP и SMB, предоставляя доступ к ним только авторизованным пользователям, точно по такому же принципу, какой осуществлялся при доступе к оригинальным файлам, находящимся в центральном ЦОДе. BranchCache всегда проверяет полномочия доступа пользователей на файл и всегда выполняют проверку версии исходного файла для того, чтобы предоставлять по запросам пользователей только актуальную информацию (последнюю версию файла). BranchCache также может работать с соединениями SSL или шифрованными сессиями IPSEC, также позволяет увеличить скорость доставки информации, передающейся по этим протоколам.
Так что же это за технология? И в каких приложениях ее можно использовать? BranchCache можно применять в любых приложениях, которые получают данные по протоколам SMB или HTTP(s) (файловые сервера, сайты SharePoint, Web приложения, WSUS сервера и т.д.).
BranchCache может работать в двух режимах:
1. Режим Hosted Cache mode: в этом режиме сервер в филиале, работающий под ОС Windows Server 2008 R2, выполняет хранение кэшированных файлов.
2. Режим Distributed (Cooperative) Cache: режим распределенного кэша. В этом режиме выделенный сервер в филиале не требуется, так как копии файлов непосредственно кэшируются в филиале на клиентах Windows 7, и по запросам они отдаются соседям.
Hosted Cache
Distributed Cache (P2P Cache)
BranchCache является технологией пассивного кэша, он позволяет уменьшить использование полосы пропускания между головным офисом и обособленным отделом при запросе пользователями файлов.
BranchCache выполняет кэширование запросов на чтение, и поэтому он никогда не сможет помешать пользователю сохранить файл.
Требования
Датацентр
- Файловый сервер: требуется Windows Server 2008 R2 с установленной опцией BranchCache (включается в ServerManager).
- Веб-сервер: требуется Windows Server 2008 R2 с установленной функцией BranchCache
Филиал
- Сервер филиала (опционально — в случае ипользования hosted cache): требуется Windows Server 2008 R2 с установленным BranchOffice
- Клиент филиала: требуются клиенты Windows 7
Развертывания и настройка BranchCache
Развертывание начинается и заканчивается установкой функции BranchOffice (с помощью консоли Server Manager) на файл/веб серверах Windows Server 2008 R2 и, возможно, на сервере филиала (Windows Server 2008 R2 — в случае технологии hosted cache).
Большинство настроек клиентов осуществляется с помощью групповых политик, что позволяет легко развернуть эту конфигурацию. Однако, активация BranchCaching на файловом сервере должна быть выполнена с помощью оснастки Share & Storage Management. На веб-сервере настройка BranchCache не нужна.