Загрузка Windows 7 с виртуального жёсткого диска (VHD) | Windows для системных администраторов

Загрузка Windows 7 с виртуального жёсткого диска (VHD)

Реалии современного ИТ-мира таковы, что большинству из системных администраторов нужна более чем одна операционная система на рабочем ПК, и виртуализация, зачастую, не является лучшим решением.   Загрузка с виртуального диска  VHD – это решение, которое позволит нам использовать несколько операционных систем на одном ПК без мороки с разделами и томами. Эта статья посвящена настройкам возможности загрузки с vhd – диска.

Итак, я решил установить Windows 7 на моем рабочем компьютере с одним разделом. Windows 7 будет основной рабочей операционной системой на моем компьютере, однако я хочу иметь возможность использования других конфигураций Windows 7 и Windows Server 2008. Конечно, я могу использовать виртуализацию, однако я предполагаю, что производительность такого решения будет небольшой, т.к. конфигурация моего компьютера не слишком хороша (это же не сервер):  у меня нет быстрых жестких дисков, быстрой памяти и кучи ядер на процессоре.

Загрузка Windows 7  с VHD

Поэтому самое оптимальное решение в моем случае — наличие возможности грузиться в той дополнительной операционной системе, которая мне нужна. Такое решение я смогу реализовать при помощи технологии виртуальных жестких дисков (Virtual Hard Drives) -VHD . Создать VHD в Windows 7 можно при помощи команды Dispart или графического интерфейса управления дисками Windows 7 (Graphical Disk Mananager).

После того, как VHD создан, нам понадобится утилита imagex (из набора утилит WAIK), которая позволит установить файл install.wim с выбранного вами дистрибутива операционной системы( [DVD]:\sources\install.wim ).

  • imagex /info d:\sources\install.wim
  • определите индекс ОС, которую вы хотите развернуть
  • imagex /apply /check 3 d:\sources\install.wim x:\
  • в данном случаемы используем индекс 3, который мы получили из файла образа на 1 шаге,  x: — это буква нашего диска VHD.

Теперь, если мы посмотрим на содержимое нашего VHD ( он сейчас имеет букву x:\ ), то увидим, что оно соответствует системному диску ОС. Отлично! Теперь мы перейдем к отмонтированию VHD и добавлению его в загрузочное boot меню.

Откройте командную строку с правами администратора. Процесс модификации загрузочного меню в Windows 7, конечно,  не так прост как модификация файла boot.ini, однако, если один раз в нем разобраться, то в нем нет ничего сложного.

  • bcdedit /copy {current} /d “ Win7 VHD”

Создаем новую копию текущей ОС с описанием “Win7 VHD”

  • bcdedit

команда без параметров отобразит новый guid в загрузочном меню (мы его создали на предыдущем шаге)

  • bcdedit /set { GUID } device=[c:]\vhd\boot.vhd
  • bcdedit /set { GUID } osdevice=[c:]\vhd\boot.vhd
  • bcdedit /set { GUID } detecthal

Теперь для тестирования конфигурации нужно перезагрузить компьютер. Надеюсь, что вы все выполнили правильно, тогда при загрузке вы должны увидеть загрузочное boot меню, из которого вы можете выбрать откуда выполнять дальнейшую загрузку (стандартную ОС или ОС на vhd).
boot menu в Windows 7

Еще записи по теме: Windows 7
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Artem | 28.05.2014

    У меня сработало так:

    bcdedit /set { GUID } device vhd=[c:]\vhd\boot.vhd
    bcdedit /set { GUID } osdevice vhd=[c:]\vhd\boot.vhd

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00110 sec