Как работает репликация зон DNS

Одним из критически важных компонентов любой корпоративной сети, является сервер DNS. Практически все сетевые приложения основаны на использовании серверов DNS и их услугах, и в том случае если сервер DNS недоступен, практически вся сетевая активность может остановиться. Для того, чтобы обеспечить отказоустойчивость служб DNS, даже в случае выхода из строя сервера DNS, необходимо настроить как минимум один вторичный DNS сервер для каждой зоны.

Репликация зоны — это процедура обновления вторичного (secondary) сервера DNS, при которой копируются и обновляются все DNS записи с первичного (primary) сервера DNS. В том случае, если в вашей зоне содержится большое количество записей, который обновляются достаточно часто (например, динамическими клиентами DNS), необходимо продумать вопросы эффективного использования сети для трафика репликации зон DNS. Для оптимальной производительности рекомендуется размещать DNS сервера на контроллерах домена, и использовать интегрированные зоны Active Directory. Интегрированные зоны Active Directory разработаны для осуществления автоматической, безопасной репликации зон DNS. В службе Microsoft DNS выделяют следующие зоны репликации:

To All DNS Servers In This Forest (на все DNS сервера в лесу) репликация выполняется на все сервера DNS в лесу Active Directory, на контроллеры домена с ОС Microsoft Windows Server 2003 и Windows Server 2008. Данный тип репликации используется, если имеется множество серверов DNS во множестве доменах в лесу.

To All DNS Servers In This Domain (на все DNS сервера в этом домене) репликация на все контроллеры домена в текущем домене. Данная опция используется по умолчанию для интегрированных зон Active Directory.

To All Domain Controllers In This Domain (на все контроллеры домена в этом домене) – репликация на все контроллеры, в том числе, запущенные на ОС Microsoft Windows 2000 Server. Данная опция используется только в том случае, если у вас в сети есть сервера DNS на Windows 2000 Server. При такой конфигурации объем трафика репликации увеличивается, т.к. выполняется репликация всех записей DNS.

To All Domain Controllers In The Scope Of This Directory Partition – репликация на все контроллеры домена в указанном разделе приложений, в том числе и на сервера с Windows 2000 Server. В такой ситуации данные DNS реплицируются на определенные сервера DNS с Windows 2000 Server, тем самым, уменьшая область репликации. Такая опция позволяет уменьшить объем трафика репликации, однако требует дополнительной настройки.

Интегрированные зоны Active Directory могут находится только на контролерах домена; рядовые сервера домена, а также отдельные компьютеры не поддерживают интегрированные зоны Active Directory. В том случае, если вы не используете интегрированные в Active Directory зоны, репликация на вторичные сервера DNS осуществляется путем стандартной передачи зон DNS (zone transfer), которая является стандартным методом обновления DNS серверов и определена в RFC 1034 (http://www.ietf.org/rfc/rfc1034.txt) и RFC 1035 (http://www.ietf.org/rfc/rfc1035.txt). Сервера Microsoft DNS также поддерживают инкрементальную передачу зон, описанную в RFC 1995 (http://www.ietf.org/rfc/rfc1995.txt), которая предназначена для уменьшения трафика.

Как работает передача зон

Стандартные запросы DNS используют 53 порт UDP, а для передачи зон используется 53 порт протокола TCP. Протокол UDP более эффективен для пересылки запросов DNS, которые обычно состоят из двух составляющих: пакет с запросом, посылаемый на сервер DNS, и пакет с ответом, отправляемом серверов клиенту. Объем трафика передачи зон может быть достаточно большим (особенно для первой передачи зоны), поэтому решено использовать такие преимущества протокола TCP, как надежность и контроль передачи данных. Стоит отметить, что передача зоны является одним из потенциально уязвимых мест в безопасности сети, ведь получатель зоны может увидеть практически всю структуру вашей организации. К счастью, DNS сервер в Windows Server 2008 не позволяет передать зону на неавторизованные сервера. Для создания дополнительного эшелона защиты, на внешних межсетевых экранах следует закрыть 53 TCP порт (естественно, если это не будет препятствовать нормальной передаче зон).

В том случае, если и первичный и вторичный сервера DNS поддерживают инкрементальную передачу зон (эта функция появилась в Windows 2000 Server, в BIND 8.2.1 и более поздних версиях), будут передаваться только изменения в базе DNS. В том случае, если первичный или вторичный DNS сервер не поддерживает инкрементальную репликацию, каждый раз будет передаваться вся база данных целиком, а при большом количестве записей в зоне, эта передача может существенно утилизировать сеть.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 1 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)