Утилиты командной строки в Terminal Server 2008 | Windows для системных администраторов

Утилиты командной строки в Terminal Server 2008

Для многих системных администраторов использование командной строки намного роднее и удобнее, нежели использование навороченных и громоздких GUI интерфейсов ОС Windows.  Именно для таких адептов командной строки и написан данный пост. В нем я расскажу о различных утилитах и командах, которые можно использовать для управления и диагностики служб терминалов в Windows Server 2008. Я думаю, что большинство из них уже вам знакомо, однако для себя я нашел пару неизвестных доселе утилит

Команды Windows Terminal  Server 2008

Для желающих познакомится с основами установки и настройки служб терминалов в Windows 2008 Server, рекомендую познакомится со следующими статьями:

change logon: команда позволяет разрешить (параметр /enable) или запретить (параметр /disable) регистрацию пользователям на конкретном терминальном сервере. С помощью опции /query можно проверить текущий статус.
change port: позволяет изменить тип серийного порта для программ, запущенных в режиме совместимости DOS (compatibility mode).
change user: позволяет изменить текущий режим работы сервера терминалов Windows 2008. Опция /install позволяет перевести сервер в режим установки приложений, для перевода сервера терминала в обычный рабочий режим воспользуйтесь опцией /execute. Параметр /query позволяет определить текущий режим работы.
cprofile: очистка профиля пользователя, выполняется удаление файлов профиля с диска, также удаляются связанные ссылки в реестре и ассоциации файлов. При работе данной утилиты, профиль не должен использоваться пользователем. Опция /L используется для очистки  всех локальных профилей пользователей, /I – вызывает запрос перед удалением профиля, /V – расширенный вывод команды.
Logoff: завершить сессию. Для завершения определенной сессии пользователя, можно использовать команду logoff [имя сессии] или logoff [id сессии].
msg: Послать сообщение пользователям терминала.
query process: Отобразить список процессов в сессии пользователя.
query session: Отобразить список сессий на определенном терминальном сервере.
query termserver: Отобразить список терминальных серверов в домене.
query user: Отобразить список всех пользователей, зарегистрированных на определенном сервере терминалов.
register: настройка приложения на сервере терминалов для взаимодействия с  системными ресурсами. Есть два параметра: /system (глобальный системный ресурс) или  /user (глобальный пользовательский ресурс). Следующим аргументом команды идет имя исполняемого файла.
reset session: Сброс терминальной сессии. Используется: reset [имя сессии], или reset [id сессии].
shadow: Просмотр терминальной сессии другого пользователя.
tscon: Подключиться к другой терминальной сессии, запущенной на этом же сервере.
tsdiscon: Отключиться от терминальной сессии на этом сервере.
tskill: Завершить определенный процесс, используется в формате tskill [id процесса], или tskill [имя процесса].Чтобы завершить все процессы во всех терминальных сессиях, используется с параметром /a. Кроме того, можно указать имя сервера терминалов (ключ /server) или конкретную сессию пользователя (/ID:sessionid).
tsprof: Настройка профилей пользователей терминального сервера.
tsshutdn: Выключить сервер терминалов. Можно указать время, по истечении которого нужно выключить сервер терминалов, например: tsshutdn 120, вызовет выключение сервера через 2 минуты. Ессть еще 2 параметра данной команды /reboot (перезагрузка машины), и /powerdown (полностью выключить сервер).

    Еще записи по теме: Windows Server 2008
    Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
    Назад:
    Вперед:

    Комментариев: 3

    Оставить комментарий
    1. Иван | 27.02.2015

      Добрый день! Везде администраторы задаются только одной целью — как автоматизировать отключение терминальных сессий, у меня же противоположная ситуация. Обработки в 1С запускаются планировщиком от имени отдельной учетной записи домена, обладающей специальными правами. Однако наличие рьяных администраторов подразумевает то, что они иногда сносят все терминальные сессии на сервере. И если планировщик запускает задачу от имени учетной записи, которая не открыта в терминале, обработка 1С не работает. Не могу нигде найти способа, которым можно было бы залогинить учетную запись с паролем под терминал. В приведенном Вами списке команд есть только отключение. Встречались ли Вы когда-нибудь с командами/утилитами для включения терминальной сессии?

      Ответить
      • itpro | 03.03.2015

        Мне кажется, что вашей служебной учетной записи нужно через локальную политику безопасности дать право Входа в качестве пакетного задани (Local Policies ->User Rights Assignment->Log on as batch job). Возможно в этом случае задание планировщика бует корректно работать без терминальной сессии.

        Ответить
        • Иван | 04.03.2015

          Большое спасибо за ответ. На самом деле, эта учетная запись уже находилась в списке Входа в качестве пакетного задания. Но Вы мне дали правильное направление — рядом находится политика Вход в качестве службы. Я зашел в настройки службы Планировщик заданий, переключил запуск с системной учетной записи на нашу специальную учетку, система автоматически добавила эту учетку в список Вход в качестве службы, вышел-зашел и теперь обработки запускаются корректно даже в том случае, если на момент запуска задачи учетная запись не была залогинена в терминале. Спасибо

          Ответить
    Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

    Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я не робот( Обязательно отметьте)