Windows Deployment Services, WAIK и Windows 7. Установка и настройка роли WDS

В данной серии статей я хочу рассказать про технологию Microsoft Windows Deployment Services (WDS) и  Windows Automated Installation Kit (WAIK), и как можно их использовать для разворачивания в сети предприятия Windows 7 и Windows 2008 R2 .

Данная серия статей будет состоять из 4 частей, в которых мы последовательно познакомимся с процессом установки роли WDS на Windows 2008 R2 Server, во 2 и 3 частях я покажу методику работы с WAIK, мы создадим необходимые xml-файлы  ответов, которые необходимы для упрощения процедуры установки, и в заключительной 4 части я покажу, как можно в установочный образ добавить необходимые драйвера устройств.  Я предполагаю, что вы уже установили сервер Windows 2008 R2 и имеете базовые навыки по работе с ним.

Содержание цикла:

Мне очень нравится, что в  связи с введением системы ролей и функций в Windows 2008 R2, теперь нет необходимости иметь дистрибутив ОС под рукой при установке той или иной службы.  Поэтому, чтобы установить WDS, перейдите в консоль Server Manager и нажмите кнопку Add Role. В результате появится мастер установки ролей.

description: wds

Нажмите кнопку Next. Выберите роль Windows Deployment Services и опять Далее.

description: wds

Необходимо доставить следующие службы: Deployment Server  и Transport Server (по умолчанию они будут отмечены галочками) Нажмите кнопку Далее.

description: wds

description: wds

В общем-то, все, дальше начнется установка с отображением результатов установки на экран.

description: wds

После окончания установки перейдите в Administrative Tools и откройте консоль  Windows Deployment Services. При первом нажатии на ваш сервер, появится окно с предупреждением, в котором говорится, что служба WDS еще не настроена:

Windows Deployment Services is not configured.

This server is not configured. To configure this server, first verify that you are a local administrator.

description: wds

Щелкните правой кнопкой мыши по серверу и выберите пункт  «configure» (настроить). Запустится очередной мастер, прежде чем приступить к настройке WDS, вы должны убедиться, что ваша инфраструктура соответствует указанным требованиям (установлен домен Active Directory, есть DHCP, DNS). Нажмите кнопку Далее.

description: wds

Укажите папку для  файлов Remote Installation. Согласно требованиям, указанным ниже, вы должны убедиться, что размер выбранного раздела достаточно большой для хранения файлов – образов.

description: wds

Дальше настраиваем PXE. В данном случае у нас есть возможность настроить автоматическое создание учетных записей компьютера в Active Directory, и связать  в дальнейшем эту учетку с физическим ПК. Для простоты я выбрал «Respond to all computers».
description: wds

Затем нам предоставляется возможность добавить установочные образы на сервер. Я оставил галочку «Add images to the server now», в результате появится мастер добавления образов.

description: wds

На этом этапе я добавлю образ загрузчика и установщика для Windows 7.  Эти образы можно найти на DVD дистрибутиве  Windows 7 в папке sources. Вам понадобятся 2 файла install.wim и boot.wim. Я скопировал эти два файла на сервер WDS в папку «C:Windows7_Images».

description: wds

Теперь мы можем создать новую группу образов или выбрать уже существующую. Я создал новую группу для образов с именем «Windows 7».

description: wds

Мастер увидел оба моих образа: загрузочный — boot.wim и установочный — install.wim.
description: wds

Теперь оба образа добавлены на сервер и будут отображены в консоли WDS.

На первом скриншоте виден установочной образ Windows 7.  На втором  отображен образ загрузчика.

description: wds

description: wds

На этом мы завершаем первую часть этой статьи. Во второй части мы перейдем к рассмотрению Windows Automated Installation Kit  (“WAIK”), где уделим внимание автоматизации PXE загрузки, создадим файл WDSunattend.xml file.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 4 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)