Windows Deployment Services, WAIK и Windows 7. Драйвера.

Добро пожаловать в заключительный раздел этой серии статей о Windows Deployment Services, WAIK и Windows 7. В первой статье мы познакомились с WDS, вторая и третья часть описывают работу с утилитой WAIK, менеджером Windows System Image Manager, и файлами ответов. В заключительной статье мы попробуем познакомиться с расширенными возможностями службы WDS в Windows 2008, в частности с возможностью добавления драйверов и публикация их на клиентов при помощи установочного образа Windows 7.  Стоит заметить, что эта функция доступна только при установке образов следующих операционных систем: Windows Vista  SP1, Windows Server 2008, Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Естественно, достаточно сложно перед развертыванием нового рабочего места с Windows 7 предугадать какие точно драйвера понадобятся добавить в образ системы на сервере WDS. Самый простой способ определить необходимые драйвера – осуществит тестовое развертывание образа Windows 7 на ПК, после чего в диспетчере устройств определить какие именно устройства не были распознаны автоматически. Скорее всего, это будут специфичные аудио или видео устройства ПК, драйвера для которых необходимо будет скачать с сайта вендора. Стоит отметить, что многие крупные производители компьютерных компонентов, такие как Dell или HP, пока не выпускают сертифицированные с Windows 7 драйвера  для старых моделей устройств, однако в большинстве случаев будут совместимыми  драйвера, написанные для Windows Vista.

Содержание цикла:

Я попытаюсь развернуть образ Windows 7 на следующую модель ПК: Dell Latitude D630. После тестовой установки Window 7 оказалось, что система не смогла найти подходящий драйвер для видеоадаптера. Ну что, ж, придется скачать набор драйверов для видео с сайта производителя. Кстати, сертифицированного для Windows 7  драйвера не нашлось, поэтому я скачал драйвер для Vista. На сайте Dell драйвера находятся в формате установочных файлов, однако для использования на WDS, нам придется распаковать эти исполняемые файлы, и получить нормальный.inf файл с описанием драйвера. Стоит отметить, что файл .inf содержит в себе список всех файлов-компонентов пакета драйвера, которые также идут в комплекте поставки.

Распаковать исполняемый файл с драйверами можно при помощи архиватора, например WinRAR.

description: drivers

После распаковки архива с драйверами, перейдем в консоль управления WDS, правой кнопкой щелкнем по элементу «Drivers» и выберем пункт “add driver package”.

description: wds

В появившемся окне укажите путь к папке с.inf файлом, который мы распаковали ранее и нажмите Next.

description: drivers

description: drivers

Дважды щелкните по пакету с драйверами, перейдите на вторую вкладку “Drivers” и удостоверьтесь, что выбран правильный драйвер.

description: drivers

На следующем этапе будет осуществлен импорт пакета с драйверами в базу WDS.

description: drivers

На данном этапе мы не будем относить наш пакет в одну из групп драйверов.

description: drivers

Нажмите Finish.

description: drivers

Теперь запустим мастер создания групп драйверов, щелкнув правой кнопкой мыши по узлу « Drivers » и выбрав “Add Driver Group Wizard”. Введите имя группы, обычно группы создаются для ПК различных вендоров и моделей.

description: drivers

Нажмите кнопку Next. После чего попробуем создать новый фильтр, основываясь на информации о производителе, заданной в BIOS.

description: capture22a thumb windows deployment services, waik & windows 7 part 4/4

Эту информацию можно также получить на клиентском компьютере при помощи утилит получения системной информации — Msinfo32.exe. Нам нужно значение параметра System Manufacturer.

description: drivers

Нажмите кнопку Add

description: image thumb2 windows deployment services, waik & windows 7 part 4/4

После того, как вы определили вендора, вы можете добавить его в качестве фильтра.

description: image thumb3 windows deployment services, waik & windows 7 part 4/4

description: capture22c thumb1 windows deployment services, waik & windows 7 part 4/4

Также имеется возможность настройки фильтра в зависимости от используемого образа системы, но т.к. я работаю только с образом Windows 7, мне эта возможность не нужна.

description: capture22d thumb1 windows deployment services, waik & windows 7 part 4/4

Оставьте опцию по умолчанию “Install only the driver packages that match a client’s hardware”.

description: capture22e thumb1 windows deployment services, waik & windows 7 part 4/4

Нажмите кнопку Next.

description: capture22f thumb1 windows deployment services, waik & windows 7 part 4/4

Вот и все! При следующем развертывании образа Windows 7 , сервер WDS, основываясь на информации о вендоре, полученной из BIOS, установит соответствующие драйвера на клиентскую систему.  Мне кажется, этот метод намного надежнее экспериментов с папками $oem$!.

Как вы могли убедиться, использование службы WDS  в Windows 2008 R2 значительно упрощает процедуру развертывания  операционных систем, причем можно гарантировать,


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 1 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)