Windows Deployment Services, WAIK и Windows 7. Создаем и настраиваем ImageUnattend.xml

В этой части мы продолжим знакомство со службами, помогающими автоматизировать развертывание и установку Windows 7. В набор этих служб входит службы Windows Deployment Services, утилита WAIK, а также специально подготовленные XML-файлы ответов. Во второй части мы поговорили о создании файла WDSUnattend.xml, который помогает автоматизировать процесс предварительной загрузки и настройки (Windows Pre Execution Boot), а также сконфигурировать локальные диски (создать разделы). Сегодня мы поработаем с Windows System Image Manager (WSIM), создадим файл ответов ImageUnattend.xml, необходимый для автоматизации выполнения настроек Out of Box Experience (OOBE) при установке  Windows 7 Enterprise. Напомню, что  OOBE это одна из частей процесса установки, когда сама установка как таковая уже завершилась и пользователя просят ввести свое имя, пароль и т.д.

В предыдущей статье я описывал процесс использования WSIM для создания файла ответов, также я упоминал о наличии 7 различных этапов развертывания Windows 7.  Информация обо всех этих этапах может содержаться в файле ответов, однако, совсем необязательно настраивать каждый этап установки, в случае необходимости, любой из них можно пропустить.   В данной статье мы будем говорить о настройке фала ответов ImageUnattend.xml, который содержит конфигурацию следующих этапов развертывания Windows 7: specialize и oobeSystem . Приступим!

Содержание цикла:

Запустите WSIM и выберите File -> New Answer File. На первом этапе мы настроим элементы раздела specialize, отвечающие за включение Windows 7 в домен.

В таблице представлен набор компонентов файла ImageUnattend.xml, которые мы хотим настроить.

Компонент
1Microsoft-Windows-Shell-Setupspecialize
2Microsoft-Windows-UnattendedJoinIdentificationspecialize
3Microsoft-Windows-International-CoreoobeSystem
4Microsoft-Windows-Shell-SetupoobeSystem
5Microsoft-Windows-Shell-SetupOOBEoobeSystem
6Microsoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsoobeSystem
7Microsoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsAdministratoroobeSystem
8Microsoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsDomainAccountsoobeSystem
9Microsoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsLocalAccountsoobeSystem

В качестве примера я опишу лишь процедуру настройки первого компонента (Microsoft-Windows-Shell-Setup), в общем то, весь процесс похож на описанный в предыдущей статье.

Щелкаем правой кнопкой мыши по нужному компоненту и выбираем «Add Setting to Pass4 specialize».

description: answer file

В результате панель ответов будет выглядеть примерно так:

description: answer file

Произведем настройку параметров компонента Microsoft-Windows-Shell-Setup (см. скриншот ниже). Как вы видите в секции ComputerName я указал “*”, что означает, что имя компьютера будет определяться в соответствии с настройками WDS на вкладке AD DS.

description: answer file

На скриншоте видно, что я создал следующую политику именования клиентов WDS (Client Naming Policy): формат GK%03#, говорит о том, что компьютеры будут именоваться последовательно, по принципу GK001, GK002, GK003 и так далее.

description: wds

Описание настройки оставшихся компонентов я опущу, просто перечислю заданные параметры в таблице (мне кажется, что предназначение каждого из этих параметров понятно из его названия):

4 specializeMicrosoft-Windows-Shell-SetupComputerName =*RegisteredOrganization =<имяорганизации>

RegisteredOwner =<имя>

4 specializeMicrosoft-WindowsUnattendedJoinIdentificationDebugJoin = false

JoinDomain = winitpro.ru

UnsecureJoin = true

7oobeSystemMicrosoft-Windows-International-CoreInputLocale = EN-US или ruRU

SystemLocale = EN-US или ruRU

UILanguage = EN-US или ruRU

UserLocale = EN-US или ruRU

7oobeSystemMicrosoft-Windows-Shell-SetupRegisteredOrganization =<Name>

RegisteredOwner =<Name>

ShowWindowsLive =false

7oobeSystemMicrosoft-Windows-Shell-SetupOOBEHideEULAPage =true

HideWirelessSetupInOOBE = true

NetworkLocation =Work

ProtectYourPC = 1

SkipMachineOOBE = true

SkipUserOOBE = true

7oobeSystemMicrosoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsAdministratorPasswordValue = **************
7oobeSystemMicrosoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsDomainAccountListAction = AddListItem

Domain = winitpro.ru

7oobeSystemMicrosoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsDomainAccountListDomainAccountAction = AddListItem

Group =Administrators

Name =Domain Admins

7oobeSystemMicrosoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsDomainAccountListLocalAccountsLocalAccountAction =AddListItem

DisplayName =<имялокальногоадминистратора > например, locadmin

Group =Administrators

Name = locadmin

7oobeSystemMicrosoft-Windows-Shell-SetupUserAccountsDomainAccountListLocalAccountsLocalAccountPasswordValue = ********************

Резюмируя, напомню, что параметры oobeSystem (Windows Out of Box Experience) предназначены для автоматизации настройки начальной конфигурации системы (Windows 7/ Windows Vista/ Windows 2008), которые пользователь или администратор обычно выполняет вручную.

Указанные выше настройки являются минимально необходимыми для полностью автоматической установки Windows 7 Enterprise, однако по вашему усмотрению вы можете добавить дополнительные компоненты, например, настройки цветовой схемы (Microsoft-Windows-Shell-SetupThemes).

После того, как вы произвели настройку всех нужных компонент, файл ImageUnattend.xml нужно проверить на наличие ошибок и сохранить.

На сервере WDS откройте консоль управления Windows Deployment Services Management Console. Перейдите в раздел «Install Images». Здесь должен находится наш установочный образ  Windows 7.  Первоначальная настройка сервера WDS описана в 1 части .

description: answer file

Щелкните правой кнопкой мыши по образу и выберите «Свойства». На вкладке General,  нажмите кнопку «Select file » и укажите созданный вами ранее файл ImageUnattend.xml.

description: image properties

Итак, мы применили файл WDSUnattend.xml (автоматизация процесса загрузки WDS Pre-Execution Boot )  и файл ответов ImageUnattend.xml (автоматизация настроек OOBE).

Теперь перейдем к рассмотрению настроек сервера WDS, для чего в консоли Windows Deployment Services Management, щелкните правой кнопкой по серверу и выберите «Properties”. На вкладке AD DS, как я уже говорил, можно настроить политику именования компьютеров (Client Naming Policy) и OU, в которую необходимо их помещать (Computer Account Location).   На вкладке Client  мы уже указали файл ответов WDSUnattend.xml.

description: ad ds client naming policy

description: client enable unattended installation

Попробуем теперь развернуть наш образ Windows 7 Image при помощи технологии PXE boot. Для чего при загрузке клиента необходимо нажать клавишу, запускающую процедуру загрузки по сети (network PXE boot), после чего клиент должен найти сервер WDS, далее нужно нажать кнопку F12 для запуска загрузки с образа Windows PE Boot Image.

description: capture77 thumb windows deployment services, waik & windows 7 – part 3/4

После загрузки образа boot, перед вами появится экран, предлагающий установить образ Windows 7.  В том случае, если у вас есть несколько образов, вам будет предложено выбрать из них нужный.

description: capture78 thumb windows deployment services, waik & windows 7 – part 3/4

Нажмите кнопку Далее.

description: capture79 thumb windows deployment services, waik & windows 7 – part 3/4

description: capture80 thumb windows deployment services, waik & windows 7 – part 3/4

Вот и все! Дальнейшая установка пройдет без какого-либо вмешательства со стороны пользователя в соответствии с параметрами, заданными в файле ImageUnattend.xml.

В следующей статье мы познакомимся с процессом встраивания в образ Windows 7 драйверов для различных устройств.

Кстати, в вашей сети может быть несколько WDS серверов. Конечно, такая архитектура неоптимальна, однако имеет право на существование.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)