Windows Deployment Services, WAIK и Windows 7. Создаем и настраиваем WDSUnattend.xml | Windows для системных администраторов

Windows Deployment Services, WAIK и Windows 7. Создаем и настраиваем WDSUnattend.xml

Итак, продолжаем серию статей о технологии автоматического разворачивания Windows 7 при помощи службы Windows Deployment Services (WDS). В первой части была приведена пошаговая инструкция по установке и настройке WDS на сервере Windows 2008 R2. В центре внимания этой статьи будет процесс создания файла WDSUnattend.xml, который требуется для автоматизации загрузки  при помощи Windows Pre Execution Boot на клиентах  WDS.

Содержание цикла:

Нашим основным инструментом работы на сегодня будет Windows Automated Installation Kit (часто сокращаемый до WAIK или Windows AIK), впервые он был представлен миру вместе с выходом Windows Vista в качестве инструмента для сетевой установки Windows Vista. Его основная задача – создать специальный файл ответов, позволяющий автоматизировать развертывание и настройку образов Windows. Windows System Image Manager (Windows SIM) – это утилита, необходимая для создания XML файла ответов, она входит в состав WAIK.

Для начала вы должны скачать WAIK для Windows 7 (1706.6MB), скачать его можно с сайта Microsoft Download здесь. В состав WAIK входят еще такие полезные утилиты, как Windows System Image Manager (WSIM), Deployment Imaging Servicing and Management Tool (DISM), User State Migration Tool (USMT) и Volume Activation Management Tool (VAMT).

После того, как вы скачали ISO  WAIK, его нужно установить на рабочем ПК  (можно нарезать его на обычный DVD, или задействовать утилиту монтирования  ISO образов). В качестве рабочего ПК допустимо использовать машину с ОС Windows 2003, Windows Vista или Windows 7.

Установка WAIK крайне проста, просто запустите файл автозапуска с DVD диска.  В появившемся окне щелкните по ссылке «Windows AIK setup».

description: windows automated installation kit

description: windows automated installation kit

Нажмите кнопку Next

description: windows automated installation kit

Прочитайте и согласитесь с условиями лицензионного соглашения, и нажмите кнопку Далее. После чего начнется установка продукта, после завершения которой, запустите приложение Windows System Image Manager.
description: capture4 thumb1 windows deployment services, waik & windows 7 part 2/4

Теперь мы должны создать свой рабочий каталог и скопировать в него файл install.wim из дистрибутива. На своем ПК я создал общую папку с именем «WAIK Distribution».

Далее нужно открыть наш образ при помощи Windows System Image Manager (меню File — Select Windows Image). Найдите папку, которую вы недавно создали и укажите файл install.wim. В появившемся окне с предупреждением жмем Yes, в результате будет создана структура каталогов необходимая для работы.

description: windows system image manager

Примечание! Если ваш файл WIM содержит несколько различных образов, необходимо указать только один (например, Windows 7 BUSINESS или Windows 7 ENTERPRISE).

description: windows system image manager

После того, как будет создан необходимый каталог, в левом углу WSIM, в окне Windows Image создадутся элементы Components и Packages.

description: windows image

Теперь мы можем перейти к созданию нашего первого файла ответов, нажав на File — New Answer File.

description: answer file

Как вы видите, файл ответов может состоять из 7 различных секций. Это 7 стадий  установки операционной системы (будь то Windows Vista, Windows 7 или Windows 2008). Эти этапы также называют фазами, причем вам не обязательно использовать все из них. Т.к. мы используем WDS для развертывания Windows 7, то необходимо создать 2 XML файла ответов, которые должны быть названы следующим образом:

WDSUnattend.xml (Позволяет автоматизировать работу windowsPE, включая соединение с сервером WDS, создание дисковых разделов, выбор раздела для установки Windows 7, и выбор языка установки.  Файл WDSUnattend.xml задается на вкладке Client в свойствах вашего  сервера WDS).

ImageUnattend.xml (служит для автоматизации выполнения первоначальных настроек Out of Box Experience (OOBE) вашего установочного образа Windows 7. Это как раз те вопросы и поля, которые вы заполняете вручную при первой  загрузке системы, например создание пользователя, указание организации и т.д. Файл ImageUnattend.xml выбирается  на вкладке General в свойствах образа в WDS).

Начнем, пожалуй, с WDSUnattend.xml. В третьей части этой серии статей мы более подробно разберемся с настройками, задающимися в файле  ImageUnattend.xml.

После того, как мы создали новый файл ответов WDSUnattend.xml, мы должны включить в него различные параметры (компоненты).  Это можно сделать, развернув узел «components»  в окне Windows Image и щелкнув правой клавишей по  нужному компоненту и добавив данный параметр в файл ответов. На первый взгляд вся процедура выглядит достаточно сложно и громоздко, так как число различных компонентов и параметров, которые мы можем добавить в наш файл ответов очень велико.

Для нашего файла WDSUnattend.xml мы настроим следующие компоненты:

Компонент Конфигурация
1 Microsoft-Windows-International-Core-WinPESetupUILanguage windowsPE
2 Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDiskCreatePartitionsCreatePartition windowsPE
3 Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDiskModifyPartitionsModifyPartition windowsPE
4 Microsoft-Windows-SetupWindowsDeploymentServices windowsPE

Первый добавленный нами параметр называется “Microsoft Windows International Core-WinPE”

Согласно документации Microsoft, Windows Preinstallation Environment (или Windows PE) – это компактная операционная система, которая разработана для подготовки компьютера к установке Windows. Он может быть использован для:

  • Загрузки компьютера без ОС (bare-metal)
  • Управления дисками, разделами и их форматированием
  • Копирования образов дисков или инициации программы установки Windows по сети

Мы будем автоматизировать процесс работы WindowsPE путем модификации файла ответов WDSUnattend.xml.

Начнем с поиска нашего первого компонента Microsoft-Windows-International-Core-WinPESetupUILanguage, щелкните по нему правой клавишей, появится выпадающее меню, нам будет доступен только первый пункт, выберите его, в результате чего этот компонент появится в навигационной панели «Answer File».


description: answer file

Теперь нужно заполнить параметры компонента, который только что появился в правом окне. В примере ниже, я задал параметры локалей. Справка по параметрам может быть всегда вызвана при помощи клавиши F1.

description: capture9 thumb2 windows deployment services, waik & windows 7 part 2/4

Также зададим значение переменной SetupUILanguage (язык интерфейса установщика).
description: capture10 thumb1 windows deployment services, waik & windows 7 part 2/4

Пример возможных настроек указан в таблице:

Параметр конфигурации Компонент Значение
1 WindowsPE Microsoft-Windows-International-Core-WinPE InputLocale = <Input Locale> Например, EN-US или ru-RU

SystemLocale = <System Locale> Например, EN-US или ru-RU

UILanguage = <UI Language>  Например, EN-US или ru-RU

UserLocale = <User Locale> Например, EN-US или ru-RU

1 WindowsPE Microsoft-Windows-International-Core-WinPESetupUILanguage UILanguage = <UI Language> Например, EN-US или ru-RU

Следующий этап настройки режима работы установщика Windows – это настройка конфигурации локального диска на ПК. Это этап установки Windows, на котором уже выполнена загрузка в Windows PE (pre-execution boot) , и вам предлагается создать и отформатировать разделы, необходимые для установки. Для автоматизации этого процесса возможно указать соответствующие настройки в файле ответов WDSUnattend.xml. Мы остановимся на настройке следующих параметров:

Компонент
1 Microsoft-Windows-International-Core-WinPESetupUILanguage
2 Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDiskCreatePartitionsCreatePartition
3 Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDiskModifyPartitionsModifyPartition
4 Microsoft-Windows-SetupWindowsDeploymentServices

Как и на предыдущем этапе, нам необходимо внедрить нужные компоненты в файл ответов, начнем с добавления параметра Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDisk.

Правой кнопкой мыши щелкаем по «Disk Configuration» и выбираем «Pass1 windowsPE».

description: answer file

В результате в окне Windows System Image Manager появляется новый пункт.

description: answer file

Теперь щелкаем правой клавишей по пункту «DiskConfiguration» и выбираем «Insert new Disk». В панели настроек диска задаем WillWipeDisk =true.

description: capture1d thumb windows deployment services, waik & windows 7 part 2/4

Теперь правой кнопкой жмем на Create Partitions и выбираем Insert new create partition.

description: answer file

Сначала мы создаем новый раздел на диске, а затем мы изменяем ряд его параметров (компонент Modify Partitons): таких как метка тома, буква диска и тип файловой системы. Я произвел настройки, отображенные на скриншотах, вы можете их продублировать или изменить в зависимости от ваших потребностей.

Структура файла ответов

description: answer file

Параметры создания партиции

description: create partition

Изменение параметров партиции

description: modify parition

И последний компонент, который мне бы хотелось добавить: Microsoft-Windows-SetupWindowsDeploymentServicesImageSelectionInstallTo, определяющий на какой раздел будет производится установка образа Windows 7.

description: answer file

Настройки этого компонента отображены на скриншоте (мы настроили установку образа Windows 7 в первый раздел диска на компьютере).

description: answer file

В следующей табличке я еще раз укажу настроенный нами параметры:

WindowsPE Microsoft-Windows-SetupDiskConfiguration WillShowUI = OnError
1 WindowsPE Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDisk DiskID = 0

WillWipeDisk = true

1 WindowsPE Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDiskCreatePartitionsCreatePartition Order = 1

Size =

Type = Primary

1 WindowsPE Microsoft-Windows-SetupDiskConfigurationDiskModifyPartitionsModifyPartition Active = true

Extend = false

Format = NTFS

Label = Windows Operating System Label

Order = 1

PartitionID = 1

1 WindowsPE Microsoft-Windows-SetupWindowsDeploymentServicesImageSelection WillShowUI = OnError
1 WindowsPE Microsoft-Windows-SetupWindowsDeploymentServicesImageSelectionInstallTo DiskID = 0

PartitionID = 1

На этом мы завершим настройку фала ответов WDSUnattend.xml, нам осталось только сохранить его. Во время сохранения xml файла, Windows System Image Manager проверит  его на наличие ошибок.

description: answer file

Далее мы должны привязать файл WDSUnattend.xml к нашему серверу WDS. Для чего, откройте консоль Windows Deployment Services, щелкните правой кнопкой мыши по серверу и выберите пункт «Свойства». Перейдите на вкладку Client и выберите Enable unattend installation, где будет предложено указать отдельный файл ответов WDSunattend.xml для различных архитектур. При помощи кнопки Browse найдите созданный нами xml файл и нажмите OK.

description: wdsunattend.xml

Итак: в данной статье мы познакомились поближе  с процессом создания и настройки на WDS сервере файла ответов WDSUnattend.xml. В следующих частях мы познакомимся с еще одним файлом конфигурации ImageUnattend.xml.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.26MB/0.00117 sec