Настройка Network Load Balancing (NLB) в Windows 2008 R2 | Windows для системных администраторов

Настройка Network Load Balancing (NLB) в Windows 2008 R2

Network Load Balancing, также называемый NLB, это отдельная дополнительная служба в Windows Server 2008 / R2. Компоненты службы NLB предназначены для управления балансировкой сетевого трафика (посланного на виртуальный ip адрес кластера) между несколькими серверными операционными системами, включенными в состав кластера NLB.

Как установить NLB

Есть несколько вариантов установки NLB в Windows Server 2008:

При помощи консоли Server Manager, просто нажмите Add Feature и выберите Network Load Balancing С помощью командной строки windows server 2008 / R2 : “ocsetup NetworkLoadBalancingFullServer” При помощи команды ServerManagerCmd! В командной строке наберите: “servermanagercmdinstallnlb

Приступим к процедуре установки и настройки Network Load Balancing (NLB). Для установки NLB вы должны быть членом группы локальных администраторов на всех серверах.

Нажмите Start, выберите Administrative Tools, а потом щелкните по Server Manager. Добавьте новую функцию Windows Server 2008 при помощи кнопки Add Features.

В мастере «Add Features Wizard», выберите Network Load Balancing, затем щелкните Next. После того, как установка NLB закончена, необходимо проверить, что в свойствах сетевого адаптера появилась опция NLB.

Откройте консоль управления Network Load Balancing Manager, щелкните по Network Load Balancing Clusters, и выберите создать новый кластер New Cluster. Чтобы подключится к серверу, который должен стать членом нового кластера, в окне Hostвведите имя или адрес хоста и щелкните Connect. Выберите сетевой интерфейс, который вы хотите задействовать под кластер и потом нажмите Next.

· В окне параметров хоста (HostParameters), выберите значение Priority(уникальный идентификатор хоста). Этот параметр задает уникальный ID для каждого хоста кластера NLB. Хост с наименьшим номером среди всех текущих членов NLB кластера будет обрабатывать весь сетевой трафик, не попадающий ни под какие настроенные правила портов. Вы можете переопределить данные приоритеты, или задать правила балансировки для целого диапазона портов (на вкладке Portrules). В окне свойств хоста (HostParameters), можно также добавить выделенные ip-адреса для обработки определенного трафика (если это необходимо).

· Нажмите Далее.

· В свойствах кластера задайте IP адрес и маску подсети(для адресов IPv6, маска подсети не нужна). Введите полное fqdn имя, по которому пользователи должны находить NLB кластер.

· В окне Clusteroperationmode , выберите Unicast, для того чтобы указать, что для кластерных операций должен использоваться unicast (одноадресный) MAC адрес. В режиме unicast, MAC адрес кластера назначается сетевому адаптеру компьютера, причем встроенный заводской адрес не используется. Рекомендуется использовать настройки unicast, заданные по умолчанию.

· Нажмите Далее.

· В правилах для портов (PortRules) можно отредактировать стандартные правила портов.

· Чтобы добавить дополнительные сервера в кластер, необходимо щелкнуть по кластеру и выбрать AddHosttoCluster. Настройка параметров новых серверов NLB кластеров (приоритет хоста, выделенный IP адрес, параметры нагрузки) выполняется точно так же. Так как вы добавляете дополнительные хосты в уже сконфигурированный кластер, все общие параметры кластера остаются теми же.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.39MB/0.00034 sec