Синхронизации времени VMware vSphere с доменом Windows | Windows для системных администраторов

Синхронизации времени VMware vSphere с доменом Windows

Не секрет, что в домене Windows синхронизация времени имеет огромное значение. Ведь в том случае, если время на рядовом сервере домена будет более чем на 5 минут отличаться от времени других служб домена, то начнутся проблемы с получением билетов от службы Kerberos. В результате клиент не сможет нормально пользоваться сетевыми сервисами и в системном логе будут появляться различные ошибки аутентификации, в которых зачастую очень сложно разобраться и диагностировать.

Синхронизация времени в домене Windows основана на четкой иерархии домена. Контроллер домена с ролью FSMO обычно настроен на получение времени с авторитетного сервера времени NTP (настройка синхронизации с внешним NTP сервером), и в дальнейшем все остальные контроллеры домена синхронизируют время именно  с ним. Клиенты домена в различных сайтах синхронизируют свое время с контроллером домена в своем сайте, тем самым реализуется механизм синхронизации времени в домене  Windows.

Виртуальные машины ничем не отличаются от физических компьютеров и обычно синхронизируют время по той же самой иерархической схеме домена. Однако, я не раз замечал, что виртуальные машины на VMware vSphere загружаются с временем, существенно расходящимся с доменным. Именно об этой проблеме и поговорим в этой статье.

Такая ситуация возникает, когда VMware vSphere (точнее сервер ESX или ESXi), не настроен на синхронизацию времени с внешним NTP сервером, либо же когда время на физическом сервере «плавает» из-за проблем с системным таймером. Так как сервера ESX/ESXi используют собственную ОС, и не являются членами домена, они не попадают в стройную синхронизации времени в иерархии домена.

Как вы знаете, многие организации, применяющие виртуализацию в своей инфраструктуре, для управлением парком гипервизоров ESX используется vCenter. И т.к. сервер с установленным vCenter является членом домена Windows, администраторы думают, что т.к. vCenter синхронизирует свое время с доменным, то время на  серверах ESXi и запущенных на них виртуальных машинах также синхронизировано с доменом. Но это не так! Вы можете настроить сервер vSphere или ESX на синхронизацию времени с неким источником, однако гостевые ОС все равно могут загружаться с неправильным временем, даже если в VMWare Tools опция  «time synchronization between the virtual machine and the ESX server» отключена!

vmtools синхронизация времени

Настроить синхронизацию времени вашего сервера vSphere с доменом можно следующим образом:

  • Подключитесь к консоли управления vCenter / хоста ESX.
  • Перейдите на вкладку Configuration и выберите пункт Time Configuration в разделе Software.  Убедитесь, что время на хосте отличается от времени вашего домена Windows.

Настрока синхронизации времени в ESX

  • В правом верхнем углу вкладки Configuration выберите Properties. В результате откроется окно настройки времени Time Configuration.

Настрока синхронизации времени в ESX

  • Нажмите кнопку Options и укажите новый NTP сервер, который будет служить источником времени. Я рекомендую указать здесь адрес вашего контроллера домена PDC, т.к. он настроен на получение  сетевого времени от авторитетного источника.

Настрока синхронизации времени в ESX

  • Отметьте чекбокс Restart NTP service to apply changes и дважды щелкните OK. В результате вы увидите, что ваш сервер ESX получает доменное время от сервера NTP  с именем dc01.companyabc.com.

Синхронизации времени с доменом Windows в ESX

Для того, чтобы внутри гостевых ОС началась синхронизация времени с доменом, вам придется их перезапустить. Дело в том, что служба Windows Time автоматически не исправит время, если время виртуальной машины сильно отличается от доменного. А при загрузке же, все члены домена выполняют синхронизацию своего времени с временем домена, не зависимо от того, какое время на их установлено.

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Пока нет комментариев

Оставить комментарий
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)