Microsoft MPIO в Windows Server 2008 R2 | Windows для системных администраторов

Microsoft MPIO в Windows Server 2008 R2

Данная статья написана как небольшое руководство для начинающих администраторов по подключению и управлению внешними дисковыми массивами в Windows Server 2008 R2. Причина написания этой статьи — миграции в нашем дата центре одной из кластерных задач  на  Windows Server 2008 R2, и, как оказалось в процессе миграции, HP не выпускает программного обеспечения для  поддержки дисковых массивов семейства  MSA (а именно их мы и используем) в этой ОС.

Немного про MPIO


Не секрет, что сервера, подключаемые через HBA к сети хранения SAN, обычно имеет несколько портов. И каждый сервер может (а в кластере и должен)  иметь возможность подключения к устройству хранения по нескольким путям одновременно (через различные порты). Классически SAN настраивается таким образом, что каждый из портов сервера видит каждый порт системы хранения, а на пути между адаптером севера и портом на дисковом устройстве может находиться не не один, а несколько коммутаторов SAN. Вся эта технология обеспечивает избыточность, когда подключение к хранилищу перестает быть единой точкой отказа. Также  такая схема предназначена для обеспечения балансировки нагрузки между путями.

Multipath IO

Однако появляется новая проблема, когда операционная система начинает по разным путям видеть несколько дисковых устройств, которые, на самом деле являются одним и тем же LUN-ом. Поэтому, что ОС видела каждый из презентованных ей дисков в единственном экземпляре, необходимо установить ряд компонентов:

·  В Windows Server 2008 R2 активируем функцию (Feature) Multi-Path Input-Output (MPIO).

·  Специальное ПО, от вендора системы хранения, интегрирующееся в Microsoft MPIO,  и необходимое для обеспечения работы с конкретной моделью массива. Данное ПО называется Device-Specific Module (DSM).

Вернемся к нашей проблеме. Как оказалось для Windows Server 2008 R2 компания HP не выпускает MPIO DSM, который был бы совместим с дисковыми массивами MSA (Modular Storage Array) 1000/1500/2000. Особо интересен факт, что MPIO DSM от Windows Server 2008 не работает в R2. Поэтому возникла необходимость настройки MPIO без использования стороннего программного обеспечения ПО.

Далее мы последовательно пройдем через весь процесс установки и настройки Microsoft Multipath I/O  (MPIO) в Windows Server 2008 R2. Сначала необходимо установить этот компонент (Server Manager->Feature->Multipath I/O). Как проверить и активировать поддержку MPIO в Windows 2008 R2 Server Core описывается здесь.

Далее MPIO необходимо настроить. На текущий момент в диспетчере дисков (Disk Manager) мне виден один LUN  с дисковой полки видны NetApp  по четырём путям и два LUN с MSA 2012  — по двум путям каждый.

Откроем панель управления MPIO (Control Panel -> MPIO).

На вкладке Discover Multi-Paths мы увидим список  массивы, доступных нашей ОС по нескольким путям, но MPIO для которых еще не настроен.

Выделим нужный массив и нажмем кнопку Add, после чего система запросит перезагрузку.

После перезагрузки сервера, открыв панель управления MPIO на вкладке MPIO Devices мы увидим недавно добавленные массивы.

Если перейти в диспетчер Disk Manager, то можно убедиться что уже каждый LUN виден только один раз, а значит MPIO работает.

Если нужно настроить параметры выбора пути компонентами MPIO. Откройте диспетчер устройств (Device Manager), найдем нужный диск, откроем его свойства и перейдем на вкладку MPIO, на которой можно настроить различные способы выбора путей. По умолчанию задан режим работы Round Robin, что означает что драйвер пытается равномерно распределять запросы к дисковой полки по всем доступным путям.

В том случае, если вы хотите настроить предпочтительный путь, нужно выбрать режим Fail Over Only, для чего выберем один путь в меню (Active/Optimized), а для остальных путей  зададим как Standby. В этом случае все запросы к диску будут идти по «дефолному пути», а в случае его недоступности, передача будет  осуществляться по резервным.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00152 sec