Exchange 2010: Что значит Disable и Remove Mailbox

Многие коллеги после перехода на Exchange 2010 просят меня объяснить разницу между пунктами  Disable (отключить) и Remove (удалить) ящик в консоли Exchange Management Console.

Как вы видите, в консоли Exchange Management Console при выборе ящика в панели доступных действий доступны две задачи: Disable и Remove.

 Disable и Remove  Mailbox в Exchange 2010

Что же выполняют данные действия:

  • Disable – удаляет атрибуты Exchange у пользователя домена, и оставляет учетную запись пользователя в Active Directory.  Отключенный почтовый ящик пользователя остается в базе почтовых ящиков Exchange до истечения срока хранения, после чего он автоматически удаляется.
  • Remove – удаляет ящик пользователя и его учетную запись из Active Directory

К сожалению, некоторые администраторы ошибочно предполагают, что опция Disable служит для временного отключения ящика у пользователя, а Remove – удаляет лишь сам ящик, а не аккаунт пользователя.

Если вы испытываете трудности при использовании этих команд в графической консоли Exchange 2010, пользуйтесь лучше командами Exchange Management Shell.

  • Enable-Mailbox – создаем mailbox существующему пользователю, и Disable-Mailbox – удаляем Exchange пользовательской учетке
  • New-Mailbox – создаст нового пользователя AD и почтовый ящик для него, и Remove-Mailbox – удаляем одновременно и почтовый ящик и пользователя в домене.

Необходимо четко запомнить, что Disableэто более безопасное действие, т.к. в любой момент вы можете переподключить (reconnect) ящик к пользователю. В том случае, если вы удалите ящик и учетную запись, придется восстанавливать учетку из корзины AD, а ящик из резервной копии почтовой базы.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 2 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)