Основы службы Email: Что такое MX запись ? | Windows для системных администраторов

Основы службы Email: Что такое MX запись ?

Одним из основополагающих принципов построения любой почтовой системы в современной сети – наличие и правильная настройка MX записей в DNS. К сожалению, далеко не все почтовые администраторы досконально понимают что такое MX запись и какова ее роль в организации почтовой системы домена.

Основы DNS


Аббревиатура MX расшифровывается как “mail exchanger” (почтовый обменник). MX запись это один из видов DNS записей, поэтому для того, чтобы понять что такое MX запись необходимо понимать основы архитектуры и функционирования службы DNS (Domain Name System).

Наиболее важная функция службы DNS – преобразование имен доменов в IP адреса. Например, если вы в адресной строке вашего браузера набираете www.microsoft.com, то служба DNS позволяет определить IP адрес сервера с которым необходимо установить соединение. В этом примере имя домена — microsoft.com.

А что же произойдет, если вы пытаетесь отправить почтовое сообщение на адрес somebody@microsoft.com?

И в этом случае для определения почтового сервера нам нужно воспользоваться функциями службы DNS. Сервер, отправляющий почту, ищет в DNS MX запись принимающего почтового сервера по следующему алгоритму:

  1. Определение авторитетного сервера имен (NS или name server)для домена microsoft.com
  2. Запрос к серверу имен домена microsoft.com на получение всех MX записей
  3. Разрешение имен серверов MX записей в их IP адреса

Если вы хотите вручную определить MX записи для домена microsoft.com, то эта процедура будет выглядеть так:
C:\>nslookup
Default Server: UnKnown
Address: 10.0.1.9

> set type=mx
> microsoft.com
Server: UnKnown
Address: 10.10.21.19

Non-authoritative answer:
microsoft.com MX preference = 10, mail exchanger = mail.messaging.microsoft.com

mail.messaging.microsoft.com internet address = 216.32.181.178
Итак, мы узнали – что IP адрес «почтового обменника» для домена for microsoft.com -216.32.181.178.

MX Preferences


Еще одним нюансом функционирования почтовой службы – возможность задания приоритета почтового сервера, эта технология называется «MX preference». Чтобы понять, что такое MX preference, познакомимся с DNS и MX-записями домена google.com.
> google.com
Server: UnKnown
Address: 10.10.21.19

Non-authoritative answer:
google.com MX preference = 10, mail exchanger = aspmx.l.google.com
google.com MX preference = 20, mail exchanger = alt1.aspmx.l.google.com
google.com MX preference = 30, mail exchanger = alt2.aspmx.l.google.com
google.com MX preference = 40, mail exchanger = alt3.aspmx.l.google.com
google.com MX preference = 50, mail exchanger = alt4.aspmx.l.google.com

aspmx.l.google.com internet address = 74.125.39.27
alt1.aspmx.l.google.com internet address = 209.85.173.27
alt2.aspmx.l.google.com internet address = 74.125.127.27
alt3.aspmx.l.google.com internet address = 209.85.225.26
alt4.aspmx.l.google.com internet address = 74.125.65.26

Как вы видите, для домена google.com существует 5 различных MX записей (пять почтовых серверов) с различным значением параметра preference. Параметр preference позволяет задать приоритет каждой MX записи, т.е. определяет в какой последовательности на эти сервера будут осуществляться попытки доставить письмо. Меньшее значение соответствует боле высокому приоритету, т.е. именно на этот почтовый сервер будут отправлять письма в первую очередь.

Несколько MX записей нужны для:

  • Возможности организации балансировки нагрузки между принимающими почтовыми серверами, для чего необходимо создать несколько MX записей с одинаковым приоритетом
  • Организация отказоустойчивости почтовой системы, определяющей порядок определения следующего принимающего почтового сервера, если первичный сервер (с минимальным значением MX preference) недоступен.

В качестве резервного сервера обычно задается почтовый сервер, расположенный на другой площадке, как правило в целях экономии, обычно имеющей меньшую пропускную способность каналов связи и вычислительных мощностей. И, без сомнения, намного лучше, когда письмо в случае недоступности одного из серверов все-таки отправляется на резервный сервер, а не остается в очереди на отправляющей стороне, и которые через некоторое время осуществляет повторные попытки отправки (retry) .

На что же должны указывать MX записи?

После того, как мы разобрались с тем, для чего нужны MX записи, попробуем понять на что же должны указывать эти записи.

Если ваша организация содержит и поддерживает почтовую систему самостоятельно (получает почту напрямую), тогда MX запись вашего домена должна указывать на внешний IP адрес вашего сетевого экрана (если используется технология трансляции адресов / портов NAT/PAT) или же внешний адрес вашего почтового сервера (например, это может быть сервер с ролью Edge Transport, или же почтовый MTA на базе Linux).

mx записи в DNS

Если в вашей компании для фильтрации почты используете некий внешний «облачный» сервис, тогда MX записи вашего домена должны указывать на IP адрес, указанный провайдером этого сервиса.

Что такое mx запись

Это два наиболее распространенных примера, встречающихся на данный момент, однако существует ряд других сценариев: геораспределенные сети, гибридные облачно-физические сети и т.д.

Вот и все! В данной статье мы вкратце познакомились с понятием MX записи и зачем она нужна, надеюсь она окажется полезной для начинающих почтовых администраторов.

Еще записи по теме: DNS
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. В примере nslookup речь наверно шла о:
    set type=MX

    Ответить
  2. itpro | 17.11.2011

    Да, спасибо. Поправил

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00095 sec