Что нового в групповых политиках Windows 8 | Windows для системных администраторов

Что нового в групповых политиках Windows 8

Одновременно с выходом Windows 8 Developer Preview была анонсирована серверная версия новой ОС Microsoft — Windows Server 8.  Эта ОС была установлена на виртуальную машину и на ней поднят контроллер тестового домена Active Directory. Как оказалось, в технологии групповых политик в Windows 8 появился ряд усовершенствований.

Статус инфраструктуры групповых политик — Group Policy Infrastructure Status


Если в консоли GPMC выбрать имя домена, то появится окно свойств с новой вкладкой “Infra Status”. Данная вкладка содержит статус Active Directory и репликации Sysvol (DFSR), в разрезе групповых политик. Мне кажется, что информация на данной вкладке будет отличным средством диагностики, особенно когда есть трудности с применением групповых политик из-за проблем с репликацией AD.

description: image

Обновление групповых политик — Group Policy Update


Если щелкнуть правой кнопкой мыши по контейнеру (OU) в AD вы увидите новый пункт меню “Group Policy Update…”.

description: image

Если выбрать эту опцию в OU, в которой отсутствуют объекты домена, появится замечательное сообщение об ошибке, которое объясняет значение этого пункта.

description: image

Смысл этой функции заключается в том, что администратор домена может запустить принудительное обновление групповых политик (Force a group policy update) на компьютерах определенного контейнера, без необходимости выжидать 90 стандартных минут, когда компьютер сам применит групповые политики.

После добавление в тестовый домен компьютера с Windows 8 и перемещения его в нужную OU, при попытке принудительно обновить групповые политики появляется следующее окно:

description: image

Если выбрать Yes, то в течении 2 минут все изменения, внесенные в групповую политику применяться на целевом компьютере.

description: image

Как оказалось реализация этой функции крайне простая: на компьютере с Windows 8 появляются 2  новых задание планировщика (команды  типа gpupdate.exe target:computer /force), запуск которых инициируется при таком принудительном обновлении политики.

description: image

Примечание: Чтобы эта функция работала, нужно правильно сконфигурировать брандмауэр на клиентской ОС.

Также я заметил, что в настройках параметров Internet Explorer Group Policy Preference появились пункты для IE8 и IE9.

description: image

Еще записи по теме: Group Policy
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)