Обзор vCenter Virtual Appliance | Windows для системных администраторов

Обзор vCenter Virtual Appliance

Как вы, наверное, уже слышали в vSphere 5 появилась возможность запустить сервер vCenter на специально подготовленной готовой виртуальной машине, называемой virtual appliance (vCenter appliance основан на дистрибутиве SUSE Linux — SLES11). Поддержка сервера vCenter на машине с ОС Windows, естественно, также осталась. В качестве локальной базы vCenter vApp  может использовать DB2, в качестве удаленной – только Oracle. MS — SQL Server пока не поддерживается. Несмотря на ряд ограничений (которые перечислим ниже), vCenter vApp это достаточно интересное решение, позволяющее существенно упростить и удешевить общую стоимость решения vSphere. Лицензии на  SUSE и DB2 являются бесплатными, поэтому вы можете сэкономить деньги на лицензиях на Windows Server (под vSphere) и SQL Server. Интегрированная  база данных DB2 поддерживает до 400 серверов ESXi или 4000 виртуальных машин. Кроме того в vCenter vApp  есть еще ряд ограничений:

  • Отсутсвует Update Manager
  • Невозможен режим Linked-Mode
  • Не поддерживается VSA (vSphere Storage Appliance)
  • В качестве внешней базы данных можно использовать только Oracle
  • Не поддерживается vCenter Heartbeat

Для начала работы с vCenter vApp  необходимо 3 файла: системный VMDK, VMDK с данными , и OVF файлы. Их можно скачать с сайта VMware в разделе компонентов vSphere5 для vCenter.

Подключитесь с помощью клиента vSphere к непосредственно к консоли сервера ESXi и разверните шаблон OVF.

Укажите параметры, имя и местоположение создаваемой виртуальной машины vApp.

Далее нужно будет выбрать формат хранения дисков, как вы видите в vSphere 5 появилось несколько способов хранения толстых дисков: Lazy zeroed  и Eager zeroed. Lazy zeroed – когда все место выделяется в момент создания, и каждый блок данных очищается в момент первой записи в него. Этим самым уменьшается время создания диска, но также уменьшается производительность системы, т.к. при первой записи в блок тратится время на операцию его очистки.  Eager zeroed – место для диск выделяется сразу, при этом блоки очищаются от данных, которые были в них ранее. Здесь все наоборот, недостаток – долгое время создания диска, преимущество – производительность и безопасность.

После задания настроек, начнется разворачивание виртуальной машины, которое занимает несколько минут.

По-умолчанию vCenter vApp выделено 8Гб vRAM и 2 одноядерных vCPU (настройка ядер также является новой функцией в vSphere5).

После включения виртуальной машины, перед вами появится следующее консольное окно, в котором описывается процедура подключения к vCenter Appliance. Настройка сервера vCenter осуществляется с помощью веб-браузера, по порту 5480.

С помощью браузера подключимся к vCenter Appliance. Для авторизации используйте следующее имя пользователя и пароль: root\vmware.

Перед началом работы ознакомьтесь с лицензионным соглашением и проверьте наличие обновлений на вкладке “Update”.

Перед использованием vCenter  необходимо выполнить ряд настроек. В первую очередь необходимо настроить параметры базы данных. Вы можете выбрать встроенную базу DB2 или же указать внешний сервер Oracle.

Далее нужно указать размер инсталляции vSphere, с которой вы планируете работать. Большая инсталляция подразумевает до 400 серверов ESXi или 4000 виртуальных машин, в этом случае для vCenter  минимально необходимо 17 Гб   vRAM.

После чего можно запустить службу vCenter.

Перед тем, как вы закроете веб-конфигуратор, было бы целесообразно задать ему статический IP адрес или же настроить интеграцию с Active Directory. Теперь к серверу vCenter можно подключиться с помощью клиента vSphere. Консоль vCenter имеет практически тот же интерфейс, что и в предыдущей версии. Функционально, за исключением нескольких отсутствующих компонентов, разницы между vApp  на Linux и обычным vCenter на Windows нет.

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00273 sec