Перенос службы KeyManagement Server (KMS) на другой сервер | Windows для системных администраторов

Перенос службы KeyManagement Server (KMS) на другой сервер

При планировании сетевой инфраструктуры даже опытные системные администраторы могут допустить досадные ошибки. Однако, преимущество опытного администратора перед неопытным в том, что он может обнаружить и исправить их. В нашем случае ошибка заключается в том, что KMS (Key Management Server) сервер был поднят на одном из application серверов, который со временем начал испытывать существенные проблемы с производительностью, в результате чего служба  KMS работала нестабильно. И мы решили перенести службу KMS на другой инфраструктурный сервер (у нас существует выделенные сервер для управления различными лицензиями на ПО  и их ключами – т.н. сервер лицензий).

Перед началом важно не забыть, что для активации клиентов в домене помимо службы KMS, в DNS  должна быть специальная SRV запись, позволяющая клиентам найти KMS сервер. Для переноса KMS сервера необходимо выполнить следующие шаги (естественно, с правами администратора). В скобках указан сервер, на котором нужно производить изменения:

(старый  KMS) slmgr

-cdns Отключаем публикацию в DNS (старый  KMS) slmgr
-
upk Удаляем ключ Product Key

(старый  KMS) slmgr -cpky Удаляем ключ из реестра

(новый KMS) slmgr -upk
Удаляем ключ продукта (новый KMS) slmgr -ipk <ВАШ KMS КЛЮЧ> Устанавливаем ключ KMS. Этим самым мы делаем этот сервер новым сервером лицензий KMS.

(новый KMS) slmgr -ato Активируем Windows.

(новый KMS) slmgr -sdns Включаем публикацию в DNS.

(новый KMS) slmgr -dlv
Вывод лицензионной информации.

(новый KMS) slmgr -xpr Проверка даты окончании лицензии.

(новый KMS) Перзагружаемся

(старый  KMS) Перзагружаемся

(старый KMS) slmgr — ipk <KMS_Client_ Key >. KMS ключи перечислены здесь. После перезагрузки, возможно появится сообщение об ошибке активации, нужно просто ввести KMS ключ из ссылки указанной выше.

(старый KMS) ipconfig/flushdns сбросить локальный кэш DNS. (старый KMS) nbtstat -RR сбросить локальный кэш NETBIOS.

(старый KMS) slmgr -ato Активировать Windows. Активируем нашу ОС на новом сервере KMS.

(старый KMS) slmgr -dlv Отобразить параметры лицензии.

Не забудьте, что если у вас в сети есть несколько серверов, активированных на старом KMS сервере, придется активировать их вновь на новом сервере лицензий (в противном случае при очередной проверки лицензии, активация сервера может слететь)

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. Виктор | 20.12.2012

    Я не понял — где тут перенос?
    Просто добавление нового KMS и отключение старого.

    А вот как перенести счётчик активаций (если, предположим, в локалке компьютеров меньше 25, и на прошлом KMS-е нужного количества запросов добивались при помощи slmgr.vbs /rearm, и все rearm-ы выбрали…

    Или как перенести KMS прямо в активированном состоянии на другой комп, если с этим KMS-ключём уже было 6 активаций KMS-сервера…

    Вот это вопрос!

    Ответить
  2. itpro | 24.12.2012

    Виктор Вопрос хороший — но как перенести именно счетчик активаций — мне тоже выяснить не удалось … Как вариант , чтобы догнать количество машин до 25, предложу создать несколько виртуалок и постучаться ими на KMS сервер..

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00163 sec