Microsoft Exchange Server 2010 Service Pack 2 | Windows для системных администраторов

Microsoft Exchange Server 2010 Service Pack 2

Итак, в этом месяце вышел ожидаемый всем администраторами почтовых систем Service Pack 2 для Exchange 2010. В данном обновлении содержится все те изменения, которые были выпущены с момента выхода Exchange 2010 SP1 (rollups 1 – 6), а также ряд новых возможностей и функций, наиболее интересные из которых:

  • Hybrid Configuration Wizard – мастер гибридной конфигурации
  • Cross-Site Silent Redirection для OWA – перенаправление клиентов OWA между серверами в разных сайтах
  • Address Book Policies – политики адресной книги, позволяющие ограничить доступ к ней
  • Изменения в технологии Mailbox Replication Server Proxy
  • Mailbox Auto-Mapping – автоматическое подключения Outlook ко всем ящикам
  • Cross-Site Silent Redirection для Outlook Web App
  • Мини версия Outlook Web App – для использования в мобильных телефонах и других устройствах
  • Multi-Valued Custom Attributes — 5 дополнительных пользовательских атрибутов, в каждом из которых может быть до 1300 параметров.
  • Litigation Hold – возможность запрета на удаление и отключение почтового ящика

Пакет обновлений Microsoft Exchange Server 2010 Service Pack 2, как это было реализовано в Exchange 2010 SP1 , является полноценной версией дистрибутива Exchange, в который включены 13  языков для серверной части и 66 языков клиентской части.  Дистрибутив Exchange 2010 SP2 можно использовать как для новых инсталляции сервиса, так и для обновления существующих и вам предварительно не нужно перед установкой Service Pack 2 удалять установленные ранее  Update Rollup.

Стоит также отметить, что для установки Exchange 2010 SP2 необходимо обновить схему Active Directory

Версия Exchange 2010  в SP2 — 14.2 (Build 247.5). Скачать Exchange 2010  SP2 можно здесь Microsoft Exchange Server 2010 SP2

Поговорим подробнее о наиболее интересных новинках, появившихся  в Exchange 2010  SP2.

Hybrid Configuration Wizard

Как вы, вероятно знаете, есть возможность объединения Exchange 2010 SP1 на собственном оборудовании с Office 365. В такой гибридной конфигурации, Office 365 и локально установленный Exchange  могут работать как одно целое. Причем при работе пользователи совершенно не будут видеть различий между размещением их ящиков на собственном оборудовании или в облаке. К сожалению, настройка такой гибридной конфигурации очень сложна, вся процедура занимала порядка 60 шагов, причем вероятность ошибиться или сделать что-то не так была достаточно высока.

Новый мастер Hybrid Configuration Wizard предназначен значительно упростить и автоматизировать  процесс построения гибридной конфигурации Exchange 2010.

При первом запуске мастер поможет создать доверие с сервером Microsoft Federation и позаботиться о необходимых сертификатах.

exchange2010 sp2. Hybrid Configuration Wizard

Для работы с мастером Hybrid Configuration, предварительно необходимо выполнить ряд условий

  • Необходимо установить и настроить DirSync
  • Нужно настроить публичный доверенный сертификат для служб Exchange 2010

Cross-Site Silent Redirection

Cross-Site Silent Redirection – это технология перенаправления OWA между CAS серверами расположенными в разных сайтах, без необходимости повторно вводить пароль.

В сценарии, когда два сервера Client Access Servers расположены в  разных сайтах AD, если пользователь попытается подключиться к «неправильному» серверу CAS, ему придется повторно вводить пароль при перенаправлении на нужный сервер CAS, что не очень удобно. Благодаря функции Cross-Site Silent Redirection, пользователь будет автоматически в скрытом режиме перенаправлен на верный CAS без необходимости повторной авторизации.

Чтобы эта функция работала необходимо выполнение  следующих условий:

  • На обоих серверах CAS должна быть включена Form Based Authentication (to have SSO experience)
  • Оба сервер CAS должны иметь настроенный ExternalURL

Стоит ответить, что по-умолчанию функция скрытого перенаправления между сайтами отключена. Чтобы активировать ее, нужно выполнить следующий командлет:

  • Set-OWAVirtualDirectory –Identity “company\owa(default web site)” – CrossSiteRedirectType Silent

     

Политики адресной книги — Address Book Policies (ABP)

Новая функция Address Book Policies  позволяет  легко разделить список всех адресов на несколько частей так, чтобы разные группы пользователей видели разные списки адресов в глобальной адресной книге GAL.

exchange2010 sp2. Политики адресной книги - Address Book Policies (ABP)

Политики адресной книги (ABP) можно настроить с помощью нового мастер Address Book Policy Wizard или же средствами PowerShell (команда New-AddressBookPolicy).

Изменения в Mailbox Replication Service Proxy

Включить MRS Proxy  необходимо, если вы хотите выполнить cross-forest перенос почтового ящика (например, в гибридной конфигурации Exchange 2010 и Office 365 Hybrid Deployment). Раньше, если вы вносили изменения в MRSProxy, нужно было отредактировать файл web.config, хранящийся в папке  Exchange 2010:

MRS Proxy в exchange2010 sp2

И хотя это действие выполнялось не так уж и часто, оно было достаточно хлопотным. Теперь Microsoft решила добавить возможность менять этот параметр с помощью PowerShell:

Exchange 2010 sp2. Mailbox Replication Service Proxy

По-умолчанию, MRSProxy отключен. Чтобы включить его, воспользуйтесь следующей командой PowerShell:

  • Set-WebServicesVirtualDirectory –Identity “EWS (Default Web Site)” –MRSProxyEnabled $true

Автоматическое монтирования почтовых ящиков (Automapping of Mailboxes)

Если пользователь имеет полный доступ (Full Access) к ящику другого пользователя, этот ящик автоматически подключается у пользователя в конфигурации Outlook. Включить или отключить автомонтирование можно с помощью следующей командой:

  • Add-MailboxPermission –AutoMapping $true/$false
Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. evdpavel | 29.12.2011

    +1

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00172 sec