Обзор Web интерфейса vSphere 5 | Windows для системных администраторов

Обзор Web интерфейса vSphere 5

В этой статье мы познакомимся с особенностями нового Web интерфейса vCenter 5. С выпуском новой версии vSphere  VMWare сделала шаг навстречу пользователям ОС, отличных от ОС семейства Windows. Не секрет что многие системные администраторы в качестве рабочих станций используют как Linux/Unix машины, так и различные устройства Apple (от компьютеров и ноутбуков на MAC OS X до мобильных устройств на iOS, таких как iPhone и iPad), и не всегда для выполнения типовых задач администрирования виртуальной инфраструктуры под рукой имеется рабочая станция Windows с установленным клиентом vSphere. Web  интерфейс vCenter это веб приложение, позволяющее выполнять большинство повседневных задач администрирования vSphere (конечно, еще не всех) через обычный браузер.

Если зайти на сервер vCenter  по стандартному HTTP порту (80), то отобразится стандартная стартовая страница vSphere, на которой находится ссылка на клиент обычный клиент vSphere для, а также ссылка для доступа на веб интерфейс. Чтобы начать работу с сервером vCenter через браузер, необходимо в адресной строке набрать примерено следующее.

Ниже отображен стандартный вид окна входа в веб клиент. Внизу будет находится ссылка на специальный плагин для  браузера под названием  Client Integration Plug-in, необходимый для подключения к консоли виртуальных машин через веб, поэтому для получения доступа ко всем функциям  лучше всего скачать и установить данный плагин.

Управление виртуальной машиной с помощью Web клиента


На скриншоте отображен общий вид окна с виртуальной машиной, как вы видите тут доступны все те же параметры и настройки, что  и в стандартном «толстом» клиенте. С помощью данной страницы можно управлять питанием виртуальной машины и редактировать ее параметры.

На следующем скриншоте отображена вкладка Monitor, включающая такие секции, как Tasks (Задачи), Events (События), Performance (Производительность) и Alarms (Оповещения).  Мне очень понравился общий вид графиков производительности, как мне кажется его реализация крайне удобная и удачная, видимо инженеры VMware уже всерьез напрактиковались с клиентской моделью Flex в продуктах View manager и vCloud director.

Последняя секции параметров виртуальной машины (Resource management) позволяет просматривать и управлять ресурсами (CPU и Memory), выделенными виртуальной машине.

На следующей серии скриншотов показаны опции меню управления виртуальной машины. Здесь доступны пункты управление питанием, настройки виртуальной машины,  меню обновления VM Tools и виртуального железа.  В меню Inventory можно запустить процесс миграции (Migrate) или клонирования (Clone) виртуальной машины. Также имеется меню управления снапшотами (Snapshot).



Миграция виртуальной машины с помощью интерфейса vSphere


Впервые функция миграции виртуальной машины с помощью веб интерфейса появилась именно в этой версии vSphere, раньше миграция могла быть запущена только из полной Windows версии веб-клиента.  Доступны те же опции

  • Change host
  • Change datastore
  • Change both host and datastore

Свойства виртуальной машины в веб клиенте

В данном окне вы можете редактировать виртуальное железо (virtual hardware) и стандартные опции вашей виртуальной машины.

Создаем виртуальную машину

Прямо из веб интерфейса можно запустить мастер создания виртуальной машины, содержащий все те же шаги, что и обычный мастер создания ВМ в VMWare.

На первом этапе нужно указать имя виртуальной машины и папку в датацентре, куда она будет помещена.

Затем указывается имя сервера ESXi или кластера, на котором будет запущена виртуальная машина.

Далее нужно выбрать хранилище, на котором будет размещена виртуальная машина.

В следующем окне необходимо выбрать версию hardware для ВМ.

Нам осталось выбрать тип гостевой операционной системы.

И, наконец, настроить параметры виртуального железа, такие как количество процессоров, размер оперативной памяти, сеть и т.д.

Управление сервером ESXi 5 с помощью веб клиента

На скриншоте отображен вид экрана с информацией о версии ESXi и параметрах физического сервера. В правой части экрана расположено информационное окошко,  позволяющее контролировать выполнение всех задач, которые исполняются в данный момент на гипервизоре.

На вкладке мониторинга доступны элементы Tasks, Events, Alarms и Performance, позволяющие контролировать функционирование и производительность сервера ESXi.

Кластера в веб клиенте vSphere

На следующем скриншоте показан общий вид панели с информацией о текущем  кластере vSphere.

На вкладке Services можно познакомится с информацией о DRS кластере, в том числе историю миграций, ошибки и рекомендации по балансировке.

И на последней интересной вкладке  Resource management отображается информация о таких ресурсах кластера, как CPU, Memory и Storage (устройства хранения) и информация об утилизации ресурсов.

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. Mc.Sim | 23.02.2012

    приветствую, коллега!
    А в бесплатной версии видимо Веб-клиент не работает, ибо не ссылки нет, и клиент не открывается по адресу:
    https://10.0.0.8:9443/vsphere-client/

    Ответить
  2. itpro | 27.02.2012

    В бесплатной версии VMWare Hypervisor веб клиента нет. Использовать его можно только после установки сервера vCenter

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00128 sec