Установка обновлений на сервера Exchange Server 2010 CAS Arrays

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что такое сервера CAS в Exchange 2010.  я лишь  напомню, что одной из основных задач организации массива CAS  серверов является обеспечение высокой доступности почтового сервиса Exchange для клиентов. Однако может возникнуть резонный вопрос: а как же обеспечить высокую доступность серверов CAS во время проведения регламентных работ, таких как установка/замена железа или установка обновлений на ОС Windows или сам Exchange?

Поэтому при обновлении, исправлений или сервис паков на сервера, члены массива CAS, необходимо распланировать процесс обновлений таким образом, чтобы обеспечить непрерывность работы клиентов с почтой. Для этого в любой момент времени должен был доступен хотя бы один сервера из массива серверов CAS.  Обычно это значит, что установка обновлений на членов массива CAS производится последовательно, т.е. по очереди на каждый из серверов устанавливаются все необходимые апдейты, сервер перезагружается (если необходимо), после чего администратор обновляет следующий сервер массива  CAS.

В данной статье мы разберемся, как можно обновить все сервера в массиве Client Access Server без перерывов в сервисе электронной почты (чтобы в любой момент времени массив в целом был доступен клиентам). В описанной ниже процедуре на серверах происходила установка Exchange 2010 SP2 .

Подготовка NLB кластера к установке обновлений

На первом шаге необходимо убрать сервер, на который планируется установить обновления ,из кластера Network Load Balancing (NLB).

Убрать сервер CAS из NLB кластера можно двумя способами:

  • Выполнить на сервере команду Stop
  • Выполнить на сервере команду Drainstop

Различие между этими командами заключается в том, что команда Stop немедленно останавливает работу сервера независимо от того подключен пользователи или нет. Команда Drainstop подразумевает, что сервер будет переведен в режим, при котором обработка новых подключений к серверу запрещена, однако все текущие соединения не сбрасываются, и ожидается корректное их отключение.

Для критических обновлений лучше использовать команду Stop, в случае плановых же работ предпочтительнее воспользоваться Drainstop,  тем самым влияние на активных клиентов массива CAS будет минимизировано.

Выполнить команду Drainstop можно, открыв консоль Network Load Balancing Manager, щелкнуть правой кнопкой мыши по нужному серверу и в разделе Control Host выбрать Drainstop.

Exchange 2010 CAS - NLB Drainstop

Когда на сервере не останется активных подключений, он будет переведен в остановленное состояние.

Exchange 2010 CAS - остановить сервер в NLB

Щелкните правой кнопкой мыши по серверу и выберите Properties.  Измените дефолтное состояние (default state) сервера на Stopped.  Тем самым мы предотвратим автоматический старт и начало обработку клиентских подключений сервером после перезагрузки, кроме того у вас появится время для проверки корректности работы сервера после установки  обновлений.

Exchange 2010 CAS - отключить забуск в NLB кластере

Остановка зависимых службStop Conflicting Services

Зачастую роль Client Access Server устанавливается на тот же сервер, на котором поднята роль Hub Transport. На серверах  Hub Transport обычно стоят дополнительные приложения (обычно это антивирусные и анти-спам приложения), интегрированные со службами Exchange Server.  В результате, эти приложения могут вызвать различные ошибки при установке обновлений Exchange, например, когда антивирус попытается автоматически запустить службу Exchange, от которой зависит сам, но которая в данный момент остановлена по причине выполнения обновления.

Примером такого приложения может быть Forefront Protection для Exchange, и остановить его нужно с помощью специальной  утилиты FSUtility:

C:\>fsutility /disable

Резервные копии

Проверьте, что имеются актуальные резервные копии для всех серверов, на которые планируется установить обновления. Если резервной копии нет – создайте ее.

Обновление сервера

Приступим непосредственно к установке обновлений. Установка обновления зависит от его типа.

Rollup на Exchange идут в виде файлов .MSP (Windows Installer Patch).  Чтобы применить обновлений просто запустите файл, дважды щелкнув по нему мышью или вызвав его из командной строки.

Service pack-и выпускаются в виде дистрибутивов Exchange Server, запустить обновление можно из командной строки, набрав:

C:\>setup /m:upgrade

Установка обновлений на Exchange 2010 CAS
Установка обновлений иногда занимает достаточно большое время, поэтому заранее учтите этот момент, дабы не было спешки и неожиданностей.

Проверка обновлений

После установки обновлений север нужно перезагрузить и перед возвратом в продуктивную среду нужно проверить его работоспособность.

Журналы событий (Event Logs) – изучите журналы на предмет предупреждений и ошибок, появившихся после установки обновления

Журналы установки (Setup Log) – сервис паки обычно ведут собственный журнал, изучить который также стоит (C:\ExchangeSetupLogs)

Службы – проверьте, запущены ли все необходимые службы Exchange

[PS] C:\>get-service *exchange*

Status   Name               DisplayName

——   —-               ————

Running  MSExchangeAB       Microsoft Exchange Address Book

Running  MSExchangeADTop… Microsoft Exchange Active Directory…

Running  MSExchangeAntis… Microsoft Exchange Anti-spam Update

Running  MSExchangeEdgeSync Microsoft Exchange EdgeSync

Running  MSExchangeFBA      Microsoft Exchange Forms-Based Auth…

Running  MSExchangeFDS      Microsoft Exchange File Distribution

Stopped  MSExchangeImap4    Microsoft Exchange IMAP4

Running  MSExchangeMailb… Microsoft Exchange Mailbox Replication

Stopped  MSExchangeMonit… Microsoft Exchange Monitoring

Stopped  MSExchangePop3     Microsoft Exchange POP3

Running  MSExchangeProte… Microsoft Exchange Protected Servic…

Running  MSExchangeRPC      Microsoft Exchange RPC Client Access

Running  MSExchangeServi… Microsoft Exchange Service Host

Running  MSExchangeTrans… Microsoft Exchange Transport

Running  MSExchangeTrans… Microsoft Exchange Transport Log Se…

Stopped  msftesql-Exchange  Microsoft Search  (Exchange)

Running  vmickvpexchange    Hyper-V Data Exchange Service

Возвращаем сервер в продуктивную среду

В том случае, если обновление прошло корректно, сервер можно вернуть в продакшн. Не забудьте запустить все необходимые службы, если вы остановили Forefront Protection для Exchange, запустите его:

C:\> fsutility /enable

Запустите сервер в составе NLB кластера.

Запуск NLB в Exchange 2010 CAS

Не забудьте поменять начальное состояние сервера на Started.

Запуск NLB в Exchange 2010 CAS

Вот и все после обновления одного сервера в составе CAS, можно повторить процедуру установки на следующем.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)