Запуск RD Gateway в Windows Server 8 на порту, отличном от 443 | Windows для системных администраторов

Запуск RD Gateway в Windows Server 8 на порту, отличном от 443

Если вам доводилось работать с технологией Remote Desktop Gateway (RDGW) или с ее предшественницей Terminal Services Gateway (TSGW), вы, вероятно, знаете что заставить службу RDGW  слушать на порту, отличном от 443 невозможно (или, по крайней мере, это не поддерживается).

К счастью, есть и хорошая новость, теперь RD Gateway можно запустить на произвольном порту, однако эта фича доступна только в Windows Server 8 (видимо Microsoft решила прислушаться к многочисленным просьбам на форумах Technet).  Что особенно радует, изменить порт, на котором работает RDGW можно крайне просто с помощью всего нескольких кликов, прямо из консоли управления RD Gateway.
После установки роли RD Gateway с помощью консоли управления Server Manager ( напомню, что это можно сделать удаленно или локально), появляется консоль управления RD Gateway Manager. Если запустить ее, вы увидите, что он крайне напоминает менеджер управления  RDGW в  Windows Server 2008 R2.

Однако, если перейти в окно свойств сервера RDGW, то вы увидите что появилась новая вкладка с именем Transport Settings. RD Gateway на порту, отличном от 443

На данной вкладке присутствует несколько опций. Здесь можно изменить IP, на котором будет отвечать RD Gateway. По умолчанию («All Unassigned»), служба будет отвечать на любом из IP адресов, назначенных серверу, если нужно выбрать конкретный ip адрес, который будет принимать клиентские подключения, выберите из выпадающего списка соответствующий адрес.

Чуть ниже присутствует поле (HTTPS Port), позволяющее изменить порт, на котором работает служба RD Gateway. Попробуем изменить значение порта, например, на 999 и нажмем OK.

RD Gateway порт Windows Server 8
В появившемся окне, предупреждающем о том, что в связи с изменением порта будут автоматически модифицированы правила файервола Windows, все текущие сессии будут сброшены, а служба RD Gateway будет перезапущена, отвечаем Yes.

Если набрать команду netstat -na |find «LIST», можно убедиться служба RDGW теперь отвечает на 999 порту вместо стандартного 443.

netstat -na |find "LIST"

Что ж, попытаемся подключиться к серверу удаленных рабочих столов (RD Session Host) на новый порт, на котором теперь работает RD Gateway. Запустим mstsc.exe, укажем имя целевого сервера, и в окне настроек подключения RD Gateway (вкладка Advanced-> Settings), настроем параметры шлюза RD следующим образом:

настройка подключения RD Gateway

Попробуем подключиться к серверу, и получим ошибку: A valid gateway server address must be specified.

A valid gateway server address must be specified

Причина появления такой ошибки заключается в том, что вы пытаетесь подключиться  к серверу Windows 8 Server с помощью клиента 7.0, однако протокол Remote Desktop Protocol 7.0 не поддерживает использование нестандартного порта RDGW.

Выход заключается в использовании нативного клиента RDP для Windows 8 ( использующего протокол Remote Desktop Protocol 8.0). На машине с Windows 8 запустите клиент mstsc и задайте  те же настройки. В этот раз подключение установится без ошибки!

RDP 8.0 в Windows Server 8
Осталось сохранить текущие настройки в rdp-файл и в дальнейшем пользоваться им. Вот так просто и быстро в Windows 8 Server можно изменить порт, на котором работает служба RDGW.

Еще записи по теме: Windows Server 2012
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)