Просмотр RAW в Windows 7

Многие счастливые обладатели зеркальных фотоаппаратов предпочитают снимать не в сжатом формате  JPEG, а в формате RAW. Под форматом RAW  подразумевается  не подвергнутое обработке (то есть «сырое») изображение с матрицы фотоаппарата.  Различные производители используют свои собственные форматы RAW, обычно даже  расширения для файлов RAW могут отличаться, например у Canon это  CRW и CR2, у Nikon —  NEF и NRW, у Pentax — в PTX и PEF и так далее. Однако при работе с Raw файлами в среде Windows есть ряд неудобств, главным из которых является тот факт, что Windows  7 не позволяет просмотреть эти фотографии с помощью стандартных средств. Поэтому для просмотра RAW   в Windows 7 приходилось устанавливать стороне ПО, например Adobe Camera Raw, ACDSee, Photoshop и т.д.

Именно для этих целей в июле 2011 Microsoft выпустила бесплатный пакет Microsoft Camera Codec Pack, который предназначен обеспечить поддержку формата  RAW  в Windows 7 и Vista . Данный пакет с кодаками содержит сведения о файлах формата RAW, используемых фотоаппаратами более чем 120 моделей, включая «зеркалки»   Nikon, Canon, Pentax, Sony и Olympus.

Если до установки данного пакета, открыть в проводнике Windows папку с фотографиями  в формате RAW, созданными моим  Nikon -ом (расширение .nef), то результат будет следующим: превью не генерируются и просмотреть фотографии стандартным средствами нельзя.

Просмотр RAW в Windows7

После установки  Camera Codec Pack  в проводнике Windows Explorer становиться возможным просматривать превью-иконки для RAW фотографий, кроме того стандартный просмотрщик изображений Windows 7 также станет без каких либо затруднений открывать и показывать такие фотки.

Просмотр файлов RAW в Windows 7

Camera Codec Pack можно установить на Windows 7 и Windows Vista с пакетом обновлений Service Pack 2, в зависимости от разрядности вашей ОС, нужно установить 32 или 64-битную версию пакета.
Установка Camera Codec Pack позволит открыть и просмотреть файлы формата RAW в Windows, однако существует и ряд ограничений:
•    Поддерживаются не все типы камер: полный список поддерживаемых устройств можно найти на странице загрузки Microsoft.
•    Для генерации превьюшек в проводнике, нужно открыть хотя бы одну картинку в Picture Viewer, причем время генерации таких превью обычно достаточно велико.
•    На мой взгляд, время открытия файла в просмотрщике Windows (Picture Viewer или Windows Live Gallery) занимает несколько больше времени, чем, например, в ACDSee или  Photoshop.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 2 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)