Настройка iSCSI port binding в VMware vSphere 5.0 | Windows для системных администраторов

Настройка iSCSI port binding в VMware vSphere 5.0

Одним из улучшений, появившихся в vSphere 5 – является возможность привязки (в англоязычной документации это термин bind, binding) iSCSI портов к интерфейсу VMkernel через графический интерфейс консоли vSphere.

Для тех, кто не помнит, зачем вообще нужна это фича, напомню, что привязка iSCSI к порту VMkernel позволяет создать отказоустойчивую среду  iSCSI с функциями балансировкой нагрузки (мультипассинг).

Как вы, вероятно, помните в предыдущей версии vSphere 4.1  выполнить это действие можно только с помощью командной строки (CLI), например такой:

esxcli swiscsi nic add –n vmk0 –d vmhba34.

Настройка привязки iSCSI портов осуществляется из окна свойств программного iSCSI адаптора (раздел  Storage Adapters — > выбираем интересующий нас адаптер -> Properties ->вкладка Network Configuration).

 iSCSI port в VMware vSphere 5.0

Именно на этой вкладке можно осуществить привязку iSCSI адаптера. Важно понимать, что привязать iSCSI  адаптер можно только к совместимому сетевому адаптеру или группе портов. Если таких обнаружено не будет, вы увидите следующее сообщение:

The selected physical network adapter is not associated with a vmkernel with complaint teaming and failover policy.

bind iSCSI esxi5.0

Поэтому вы должны будете создать 1 или 2 отдельные группы портов VMkernel каждая из которых имеет отдельную физическую сетевую карты и затем привязать каждую из этих групп к iSCSI адаптеру. Все остальные адаптеры на виртуальном коммутаторе vSwitch должны быть помечены как «unused».

bind iSCSI esxi5
После того, как мы сделали 2 интерфейса vMkernel, их можно привязать к адаптеру. Еще раз переходим на вкладку свойств  iSCSI  адаптора и видим, что у нас появилась возможность выбрать и добавить группу портов vMkernel.

iSCSI binding esxi5

Как вы видите, одна группа уже добавлена

iscsi_bind_5

И нам осталось добавить вторую.

И, наконец, оба порта VMKernel привязаны к интерфейсу iSCSI.

оба порта VMKernel привязаны к интерфейсу iSCSI

После того, как вы закроете окно настройки, не забудьте  выполнить рескан.

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.01129 sec