Подключение к консоли виртуальной машин VMWare с помощью VNC

Оказывается к консоли любой виртуальной машины на сервере ESXi 5 можно подключиться удаленно с помощью клиента VNC.  Такая возможность существует еще с самых ранних версий гипервизора VMWare (VMware GSX). Официально, возможность подключаться к виртуалкам с помощью VNC клиента не поддерживается  VMware, однако все еще работает.  Для активации VNC доступа к виртуальной машине на ESXi, в конфигурационный файл виртуальной машины (.vmx) необходимо добавить три специальных параметра (соответственно включение VNC доступа, порт подключения, пароль на VNC подключение):

  • RemoteDisplay.vnc.enabled= [true|false]
  • RemoteDisplay.vnc.port = [номер порта]
  • RemoteDisplay.vnc.password= [пароль_опционально]

Конфигурационный  файл виртуальной машины можно отредактировать вручную (например, файл  для виртуальной машины win2008wks находится в каталоге /vmfs/volumes/datastore2/win2008wks_1/ win2008wks_1.vmx) или же с помощью графического интерфейса   VSphere Client (Edit virtual machine Settings –>Options->General->Configuration Parametrs) . Уточним, что все указанные изменения можно выполнить только на отключенной виртуальной машине.

description: esx_vmc

Кроме, того не забудьте, что в ESXi 5 появился новый файервол и нам нужно настроить специальные правила, разрешающие входящий трафик на указанные VNC порты.

Пример такого правила для файервола ESXi, открывающего порты 5901 и 5902, может выглядеть так:

<configroot>

<service>

<id>vnc</id>

<rule id='0000'>

<direction>inbound</direction>

<protocol>tcp</protocol>

<porttype>dst</porttype>

<port>5901</port>

</rule>

<rule id='0001'>

<direction>inbound</direction>

<protocol>tcp</protocol>

<porttype>dst</porttype>

<port>5902</port>

<enabled>true</enabled>

<required>false</required>

</service>

</ConfigRoot>

Подробнее о настройках собственных правил для файервола в ESXi можно почитать тут.

Для подключения к консоли виртуальной машины необходимо запустить VNC клиент и указать ip адрес ESXi и порт, заданный для виртуальной машины, например 192.168.0.2:5901.

В том случае, если вы хотите открыть VNC доступ к консолям нескольких виртуальных машин, придется для каждой из них указать уникальный порт и, соответственно, открыть доступ к ним в файерволе.

Естественно, VNC доступ это не совсем стандартный  (и безопасный!) способ попасть на  консоль виртуальной машины, и если в нем нет необходимости, его лучше закрыть, и  пользоваться  стандартными способами доступа к консоли гостевой ОС (например, VMware Remote Console или же обычными RDP/SSH).


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)