Служба групповых политик в Windows 8 | Windows для системных администраторов

Служба групповых политик в Windows 8

Microsoft  в своей новой ОС  — Windows 8, существенно переработала многие стандартные компоненты ОС, с целью сделать новую операционную систему еще более быстрой, даже в сравнении с Windows 7. Это означает, что Windows 8 должна работать, потребляя то же (или даже меньшее) количество ресурсов, чем предыдущая версия Windows. Одним из таких усовершенствованных компонентов является клиентская служба, отвечающая за обработку групповых политик — “Group Policy Client”. Теперь, в отличии от Windows 7, она запущена не постоянно, а стартует только в случае необходимости. Данный механизм работы служб Windows получил название “Always On Always Connected” (AOAC). При таком механизме, если служба не используется в течении некоторого времени, она автоматически отключается, не потребляя вычислительные ресурсы компьютера.

Как же работает оптимизация AOAC относительно службы «Group Policy Client»?

Если открыть консоль управления службами в Windows 8, можно увидеть, что по умолчанию сервис Group Policy Client не запущен. Беспокоиться по этому поводу не стоит, т.к. это не означает, что групповые политики не применяются к данному компьютеру.

Особенности службы групповых политик в windows 8

В случае необходимости обновить групповые политики система запускает службу Group Policy Client, выполняется процедура получения и применения политик, после чего служба работает в течении  минут, по истечении которых, она гасится. Этот 5 минутный интервал нужен для того, чтобы  в случае обновления нескольких политик не перегружать  систему лишней работой по загрузке и выгрузке сервиса.

Примечание: Также данная служба запускается по требованию при выполнении команды GPUPDATE или удалённого обновления групповых политик Group Policy Update.

Вы, вероятно, спросите: каким образом тогда осуществляется фоновое обновление групповых политик, если служба не запушена. Ответ прост – секрет в наличии заданий в планировщике (Scheduled Task). Теперь служба групповых политик вместо того, чтобы все время висеть в бэкграунде и периодически проверять нужно ли обновить групповые политики, создает задание планировщика, с указанием времени, когда в следующий раз нужно будет  выполнить обновление политик. Однако, если заглянуть в секцию планировщика под названием Group Policy никаких заданий в нем вы не увидите, причина этого в том, что задание планируется от имени учетной записи системы — “SYSTEM”.

Планировщик в win8

Если же с помощью утилиты PSEXEC открыть консоль планировщика от имени “SYSTEM” (как запустить приложение от имени System), мы увидим следующую картинку:Планировщик с правами админа

Если еще покопаться в журнале планировщика, можно обнаружить тот факт, что в процессе обновления групповых политик удаляется старое задание и формируется новое с новым временем.

Оптимизация AOAC службы Group Policy Client имеет место только в клиентской ОС — Windows 8, в Windows Server 2012 данная служба запущена постоянно и не выгружается (как и раньше). Если вы хотите, чтобы данная служба была запущена постоянно (как в предыдущих версиях Windows), необходимо в разделе Computer Configuration > Policies > Administrative Templates > System > Group Policy. включить политику “Turn off Group Policy Client Service AOAC optimization”.

Отключаем AOAC для групповых политик в Win 8

Однако, я считаю, что данная технология имеет право на существование, и, в принципе, на рабочей станции нет необходимости постоянно держать активными службы, которые не используются.

Еще записи по теме: Windows 8
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)