Exchange Server 2013 | Windows для системных администраторов

Exchange Server 2013

Недавно (16 июля 2012г) Microsoft выпустила первую публичную бета версию своего нового продукта Exchange Server 2013 Preview. Напомню, что ранее кодовым названием нового почтового сервиса было Exchange 15, но сейчас MS сняло интригу и новый продукт ожидаемо называется Microsoft Exchange Server 2013.

На данный момент представлена публичная бета версия продукта, так что в окончательном релизе могут появится новые возможности. Мы вкратце пройдемся по ключевым изменениям в Exchange Server 2013.

Что нового в Exchange Server 2013


  • Количество ролей уменьшилось с пяти (в Exchange 2010) до двух: Client Access (теперь сервер по сути просто проксирует клиентский трафик) и Mailbox. В последней будут объединены возможности Client Access, Hub transport и Mailbox служб. Т.е. по сути мы возвращаемся к архитектуре Backend/Frontend  Exchange 2003.
  • Интерфейс Outlook 2013 и Outlook Web App получат новый Metro-вид, кроме того в OWA появится функция офлайн доступаMetro style в OWA в новом Exchange Server 2013
  • Консоли Exchange Management Console больше не будет, все администрирование теперь будет осуществляться с помощью веб-интерфейса Exchange Administration Center (EAC) и консоли Exchange Management Shell (основана на PowerShell 3.0)
  • Общие папки (Public folders) теперь хранятся в базе mailbox, поэтому возможна организация их репликации и обеспечение отказоустойчивости (Database Availability Groups)
  • Представлен новый движок Microsoft Anti-Malware engine, соединяющий в себе функции RBL, Microsoft IMF,  Safelist Aggregation, а также технологии антивирусной проверки
  • Принято решение отказаться от MAPI: Outlook 2013 поддерживает доступ по Exchange ActiveSync, т.е. стандартный доступ к ящику только по https ( если быть точным RPC over HTTPS)
  • Появился новый тип почтового ящика  — Site Mailboxe, представляющий собой хранилище документов сайта на базе Sharepoint 2013
  • Новая функция Data Loss Prevention (DLP, предотвращение потери данных). Является расширением технологии транспортных правил с целями выполнения требований законодательства относительно хранения различных (в первую очередь конфиденциальных и персональных) данных. Например можно организовать запрет на пересылку, например, паспортных данных или информации о кредитных картах.

Насколько я понимаю, дата выхода окончательной версии Exchange Server 2013 – ориентировочно начало 2013 года.

Есть еще один интересный момент касательно Office 2013. Как вы, вероятно уже знаете, Office 2013 не будет поддерживать XP и Vista. Теперь еще стало известно, Outlook 2013 также не будет работать с Exchange Server 2003 (что неудивительно, ведь прошло уже почти 10 лет с выхода старичка).

Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00106 sec