Фильтры в групповых политиках

Как и в предыдущих версиях ОС Windows, многими аспектами функционала в Windows 8 и Windows Server 2012 можно централизованно управлять и настраивать через групповые политики Active Directory. На текущий момент групповые политики AD в стандартной конфигурации насчитывают порядка 4500 различных параметров и настроек, причем все усложняется тем, что, с целью поддержания обратной совместимости, Microsoft приходится поддерживать настройки групповых политик для устаревших ОС. Как не запутаться во всем многообразии различных параметров групповых политик, и разобраться какая политика относится к той или иной версии Windows?

Для этих целей в консоли управления групповыми политиками (Group Policy Management Console) существует возможность фильтрации параметров в разделе административных шаблонов (Administrative Template). Чтобы подробнее познакомится с возможностями фильтрации, нужно запустить консоль Group Policy Management Console (GPMC) на сервере, либо на компьютере с установленным RSAT (RSAT для Windows 7, RSAT для Windows 8). На конкретном примере разберемся, как пользоваться фильтрами в консоли управления групповыми политиками:

  1. Откройте консоль управления GPMC (gpmc.msc), выберите любую доступную групповую политику и перейдите в режим ее редактирования (Edit в контекстном меню).
  2. 2. Разверните, например, раздел политик компьютера (Compute Configuration)  и щелкните правой клавишей мыши по разделу Administrative Template и выберите пункт меню Filter OptionsФильтр групплвых политик в консоли GPMC
  3. Перед Вами появится окно настройки фильтрации политик. Отфильтровать политики можно по их состоянию  (Managed и/или Configured и/или Commented), по ключевому слову (поиск по ключевой фразе можно осуществлять как по полю названия политики, так и по ее описанию), кроме того можно выбрать платформу, для которая должна применяться политика (различные версии Windows, Internet Explorer, Windows Media Player и т.д.).
  4. Предположим, нам нужно найти все политики для Windows 7, в которых упоминается ключевое слово USB. В разделе Filter for word(s) указываем «USB», а в разделе Select the desired platform and application filter (s) выбираем «Windows 7 family», нажимаем ОК. Настройка фильтра групповых политик, позволяющему найти все настройки для windows 7
  5. Примените фильтр с помощью того же контекстного меню: Filter on. В результате, в административных шаблонах будут отображаться только те политики, удовлетворяющие указанным критериям (содержат ключ USB и применяются для Windows 7). Чтобы посмотреть полный список найденных политик, перейдите в раздел All Settings. Все найденные параметры групповой политики по заданным ключам

Мы разобрались как более эффективно пользоваться консолью GPMC за счет применения фильтра групповых политик. В том случае, если Вас интересует, каким можно отфильтровать применение групповых политик, например, к конкретным типам клиентов с конкретной ОС, познакомьтесь со статьей в WMI фильтры в групповых политиках AD (в статью добавлены примеры wmi-фильтров для Windows 8 и Windows Server 2012).


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)