Интеграция MsDart в диспетчер загрузки Windows 7

Набор инструментов диагностики и восстановления ОС Microsoft — MSDaRT (Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset), более известный широкой аудиторией под названием  ERD Commander, является отличным инструментом, позволяющим администратору выполнить диагностику и восстановление системы после сбоя, который  мешает ее нормальной загрузке. Все что нужно администратору – записать образ MSDaRT (ERD Commander) на CD-диск или флешку и загрузить проблемный компьютер уже с нее. После загрузки в среде DaRT в распоряжении администратора оказывается большой набор утилит, позволяющих выполнить различные операции с проблемной системой. Подробнее о пакете MSDaRT и входящих в его состав утилитах рассказано в статье  MSDaRT 7.0 (erd comander).

А что если интегрировать среду ERD прямо в загрузочное меню Windows? Ведь в такой ситуации приступить к диагностике системы можно намного быстрее, кроме того, можно просто по телефону объяснить пользователю, как загрузить образ DaRT и какие операции необходимо выполнить для восстановления системы (а с помощью замечательной функции Remote Connection можно и вовсе удаленно подключиться к компьютеру пользователю, и все операции выполнить самостоятельно). Такая возможность существует! Итак, сегодня мы разберемся, как интегрировать образ DaRT  прямо в загрузочное меню Windows 7.

DaRT можно интегрировать в меню загрузки двумя способами:

  • Заменив загрузчик стандартной среды восстановления Windows 7 —  WinRE (на базе которой собственно и разработан MsDaRT 7)
  • С помощью bcdedit добавить «самостоятельную» ОС  c MSDaRT

Итак, нам необходим образ Dart 7 в формате iso (или записанный на загрузочный носитель), который легко формируется с помощью пакета  Microsoft Desktop Optimization Pack (ссылка на описание есть выше).

Важно! Для интеграции в Windows 7 x86 нам нужен образ DaRT x86, а для 64-битной Windows 7 – 64 разрядный DaRT.

Замена WinRE на MSDaRT

Найдите в корне системного диска каталог Recovery (по умолчанию он скрыт, чтобы его показать включите отображение скрытых и системных файлов и папок). Открыть его Вам не удастся, т.к. доступ к нему по-умолчанию запрещен. Откройте свойства каталога и на вкладке безопасность (Security) предоставьте своей учетной записи (естественно, она должна обладать административными правами) полные права доступ на каталог Recovery.

Полные права на доступ к каталогу c:\recovery

В каталоге C:\Recovery\<UID> нас интересует файл Winre.wim, это и есть образ среды Windows RE, который грузится, если выбрать пункт «Repair  your computer», в загрузочном меню Windows 7 (вызывается клавишей F8 при загрузке системы).

Переименуйте файл Winre.wim в Winre.wim.old.

Затем в подготовленном образе MSDaRT в каталоге Sources найдите файл boot.wim, скопируете его в каталог C:\Recovery\<UID>\ и переименуйте его в Winre.wim.

Перезагрузите компьютер, нажмите F8 при загрузке, выберите пункт «Repair your computer» и вуаля – запустится DaRT!

Замена среды восстановления win re на dart (ex erd) в windows7

Создаем отдельную загрузочную запись для MsDart

Скопируйте все содержимое ISO файла с образом DaRT на локальный диск в каталог C:\DART (содержимое файла iso можно извлечь с помощью любого архиватора). Далее нам предстоит добавить в BCD  новую запись и указать путь к загрузочному образу DaRT.

Создадим в BCD новый объект типа ramdiskoptions (все команды выполняются с правами администратора):

bcdedit /create {ramdiskoptions} /d " MSDART LOADER"

bcdedit /set {ramdiskoptions} ramdisksdidevice partition=c:

bcdedit /set {ramdiskoptions} ramdisksdipath \DART\boot\boot.sdi

Создадим новую загрузочную запись:

bcdedit -create /d "MSDART LOADER" /application OSLOADER

C помощью bcdedit создаем загрузочную запись для dart

Предыдущая команда выдаст некий GUID, который присвоен данной загрузочной записи. В данном примере, записи присвоен GUID {ff045036-70b1-11e2-9954-0050569e99ad}. В вашем случае он будет отличаться. В последующих командах замените элемент {YourGUID } на значение полученного GUID-а.

bcdedit /set {YourGUID} device ramdisk=[c:]\DART\sources\boot.wim,{ramdiskoptions}

bcdedit /set {YourGUID} path \windows\system32\boot\winload.exe

bcdedit /set {YourGUID} osdevice ramdisk=[c:]\DART\sources\boot.wim,{ramdiskoptions}

bcdedit /set {YourGUID } systemroot \windows

bcdedit /set {YourGUID} winpe yes

bcdedit /set {YourGUID} detecthal yes

bcdedit /displayorder {NewGUID} /addlast

Интеграция dart в загрузчкик windows7

После выполнения данных манипуляций при загрузке системе в диспетчере загрузки Windows 7 появится дополнительная опция «MSDART LOADER», выбрав которую система начнет загружать wim образ ERD (c:\DART\sources\boot.wim) .

Msdart в windows7 boot menu

Таким образом приступить к реанимации «компьютера» можно и без загрузочного диска MsDaRT, который теперь «вшит» в систему. Для удаленной диагностики проблемы достаточно по телефону объяснить пользователю, как запустить среду восстановления DaRT, настроить сеть и запустить средство удаленного управления —  Remote Connection. Все дальнейшие операции по восстановлению системы специалист техподдержки может выполнить удаленно самостоятельно.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 4 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)