Установка Hyper-V Server 2012 на USB флешку | Windows для системных администраторов

Установка Hyper-V Server 2012 на USB флешку

Последняя версия гипервизора Microsoft  Hyper-V 2012 (Hyper-V 3.0) доступна в двух редакциях: в обычной версии Windows Server 2012 (в которой функционал Hyper-V активируется как отдельная роль) и в редакции  Hyper-V Server 2012. Hyper-V Server 2012 – это бесплатная версия гипервизора Microsoft , предоставляющая тот же функционал, что и полноценная версия  Hyper-V в Windows Server 2012. Из остальных отличий Hyper-V Server 2012 стоит выделить отсутствие графической консоли управления (только cli), возможность запуска только роли Hyper-V (DNS, AD, DHCP и прочие серверные роли запустить на нем не получится),  а также лицензионными ограничениями на запуск гостевых ОС Windows.

Hyper-V Server 2012 устанавливается на жесткий диск компьютера (сервера) как обычная ОС. Однако не всем известен факт, что Hyper-V Server 2012 можно установить прямо на USB – флеш накопитель.

В этой статье мы расскажем о том, как можно установить Hyper-V Server 2012 на USB –флешку, чтобы в дальнейшем можно было загрузить систему непосредственно с нее.

hyper-v server 2012 установка и загрузка с usb накопителя

Требования для создания загрузочной флешки с Hyper-V 2012


  • Usb флешка или флэш-карта (SD/MMC) емкостью не менее 8 Гб
  • Компьютер (сервер), соответствующий системным требованиям Hyper-V (подробнее рассматривались в статье RemoteFx в Windows 2012), с контроллером USB 2.0 или выше,  с поддержкой загрузки с USB девайсов
  • Клиент Windows 7 (или выше) с установленным пакетом WAIK (Windows Automated Installation Kit), на котором будет создаваться загрузочная флешка
  • Дистрибутив Microsoft Hyper-V Server 2012 в формате ISO или инсталляционного диска

Кратко процедура создания загрузочной флешки с Hyper-V 2012 выглядит так:

  1. Создание VHD файла с образом Hyper-V 2012
  2. Установка файла Install.WIM на VHD диск с помощью утилиты ImageX
  3. Подготовка USB флешки: форматирование, монтирование в систему, создание загрузочной флешки с помощью DISKPART
  4. Настройка загрузчика на флешке утилитами BOOTSect and BCDBoot
  5. Отключение файла подкачки

Рассмотрим все операции немного подробнее:

Создание виртуально VHD диска


На компьютере с Windows 7 создадим две локальные папки

  • C:\WIM – здесь будет хранится WIM файл
  • C:\HyperV – каталог для VHD файла

Откройте дистрибутив Hyper-V Server 2012, и из папки Sources скопируйте файл Install.WIM в каталог C:\WIM на жестком диске.

Откройте командную строку с правами администратора. Создадим виртуальный  VHD ( в дальнейшем мы запишем на него файлы системы Hyper-V 2012) размером 7 Гб, назначим ему букву диска Z:\ и отформатируем его.

diskpart

create vdisk file=C:\HyperV\hyperVBoot.vhd maximum=7000

select vdisk file=C:\HyperV\hyperVBoot.vhd

attach vdisk

create partition primary

assign letter=Z

format quick fs=ntfs label=hyperVDisk

exit

Распаковка файла образа Install.WIM на VHD диск

Распакуем образ Hyper-V 2012 на созданный нами виртуальный VHD с помощью утилиты ImageX (входит в состав WAIK):

cd /d "C:\program files\Windows AIK\tools\AMD64"

ImageX /apply C:\WIM\Install.WIM 1 Z:\

Процесс применения образа Hyper-V 2012 займет некоторое время (10-20 мин).

Применить образ hyperv 2012 к vhd диску

С помощью DISKPART отключим (отмонтируем) виртуальный диск:

diskpart

select vdisk file=C:\HyperV\hyperVBoot.vhd

detach vdisk

exit

Подготовка загрузочной USB флешки

Далее нужно подготовить загрузочную флешку и скопировать на нее созданный нами VHD  файл с установленным на нем Hyper-V 2012.

Определим номер диска, присвоенный в системе USB флешке.

diskpart

list disk

Предположим, что USB диску соответствует номер диска 3. Создадим на USB флешке новый раздел,  отформатируем его  и назначим букву диска J:\ (команды выполняются в контексте утилиты diskpart).

select disk 3

clean

create partition primary

select partition 1

active

format quick fs=ntfs

assign letter=J

exit

Скопируйте VHD диск (C:\HyperV\hyperVBoot.vhd) на USB драйв, которому назначена буква диска J:

Обновление MBR с помощью BOOTSECT

Чтобы сервер мог загрузить ОС с флешки, необходимо с помощью утилиты BOOTSect (также входит в состав WAIK) создать на флешке загрузочный сектор:

cd /d "C:\program files\Windows AIK\tools\PETools\AMD64\"

BOOTSect /nt60 J: /force /MBR

BOOTSect загрузочный сектор для hyper-v 2012

Затем с помощью DISKPART смонтируем виртуальный диск VHD, который находится на флешке.

diskpart

select vdisk file=J:\HyperVBoot.vhd

attach vdisk

exit

Создаем BCD загрузчик

Далее необходимо на флешке создать загрузчик, который бы загружал ОС (гипервизор Hyper-V 2012) с нашего VHD диска. Для этого на USB флешке создадим хранилище BCD (Boot Configuration Data). Для этого понадобится очередная утилита WAIK – BCDBOOT, которая скопирует на флешку все необходимые загрузочные файлы:

BCDBOOT Z:\windows /s J:

Флешка почти готова к работе, осталось выполнить последний штрих.

Отключаем файл подкачки

ОС Hyper-V Windows Server 2012 это по сути просто урезанная версия Windows 2012 со всеми специфичными для нее вещами, в том числе такими как файл подкачки. Файл подкачки по умолчанию хранится на загрузочном разделе, и в том случае если система имеет достаточное количеством оперативной памяти, его можно отключить, особенно исходя из того,  что файл подкачки активно используется системой для записи в него вытесняемых страниц из оперативной памяти, что может отразиться на сроке службы флеш-накопителя (количество циклов записи на которые является конечным числом).

Использование файла подкачки можно отключить с помощью реестра. Для этого загрузим реестр, установленного на флешке Hyper-V и удалим параметр, задающий параметры файла подкачки.

REG load HKLM\HyperVReg Z:\windows\system32\config\system

REG add "HKLM\HyperVReg\ControlSet001\Control\Session Manager\Memory Management" /v PagingFiles /t REG_MULTI_SZ /d "" /f

REG delete "HKLM\HyperVReg\ControlSet001\Control\Session Manager\Memory Management" /v ExistingPageFiles /f

REG unload HKLM\HyperVReg

И, наконец, отмонтируем VHD диск.

Diskpart

select vdisk file=J:\HyperVBoot.vhd

detach vdisk

exit

Осталось извлечь флешку и подключить ее к компьютеру, который планируется использовать в качестве сервера Hyper-V. В BIOS или среде UEFI поменяйте порядок загрузки системы, выбрав в качестве первого загрузочного устройства USB флешку.

При первой загрузке Hyper-V Server 2012 система попросит указать новый пароль администратора. После входа запустится знакомая утилита sconfig, позволяющая  задать базовые параметры системы (имя, сетевые настройки, время и т.д.), чтобы затем подключится к серверу с другого клиента с помощью графической консоли Hyper-V Manager.

Загрузка hyperv server 2012 с usb флешки

Важное замечание:в официальной документации Microsoft нигде не указано, что Windows Server 2012 Hyper-V поддерживает работу с USB флешки.А указанный сценарий поддерживается только в OEM решениях вендоров (Dell, HP  и т.д.).

Т.е. несмотря на то, что такая система будет полностью работоспособна, однако с точки зрения Microsoft это unsupported configuration…

Еще записи по теме: Windows Server 2012
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 11

Оставить комментарий
  1. Miroslav | 14.03.2014

    Какова скорость загрузки?

    Ответить
    • itpro | 19.03.2014

      Статья написана довольно давно (Hyper-V разворачивался в виде тестового стенда, на данный момент уже разобранного)- точного времени загрузки уже и не помню — вроде бы обычное.
      Если есть возможность проверить, сообщите будет ли время загрузки в такой конфигурации отличаться от стандартной инсталяции.

      Ответить
  2. Mike | 10.06.2014

    Что-то эта инструкция, хоть и является копией с сайта M$,
    не даёт результата на 2012 R2.
    После некоторого времени прогресс-бара загрузки (когда кружки в кольце бегают), получаем BSOD: INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE.
    Даже проверял реестр на PollBootPartitionTimeout, что указано в оригинальной статье и здесь опущено, но она в отличии от 2008 R2 как раз имеет сразу правильное значение в 2012 R2 (как и в 2008, откуда взята оригинальная инструкция).
     
    Кто-то победил сею проблему?

    Ответить
    • itpro | 10.06.2014

      Ошибка  Inaccessible Boot Device  обычно говорит о том, что есть проблемы/отсутствует драйвер жесткого диска (в нашем случае usb флешки)
      Какова аппаратная конфигурация Вашего стенда?

      Ответить
      • Mike | 10.06.2014

        Во-первых респект за оперативный ответ!
        На счёт конфигурации — в том то и дело, что самое массовое на данный момент из покупаемого под такие задачки не в промышленных масштабах — обычный 1150 сокет на H87 чипсете.
        Собственно сама ошибка может быть и из-за M$-овских обновлений, судя по гуглению, и лечится она KB2966870. Пошаманил, интегрировал этот хотфикс в Install.WIM, не помогло.
        Но видимо дело и правда в железе, несмотря на его стандартность и появление раньше, чем 9600 сборка iso с сервером Hyper-V 2012 R2: воткнул флешку в систему на 1156 сокете. Всё загрузилось.
        Получается что в последней сборке Hyper-V сервера нету поддержки самого масс-маркетого на данный момент сокета и его чипсетов? Дайте совет, что влепить в Install.WIM, чтобы заработало :) Специально mini-ITX сервачёк собрал, и вот такая беда, хоть XEN bare metal hypervisor ставь :(

        Ответить
        • itpro | 11.06.2014

          Скорее всего нужно интегрировать в образ Hyper-V драйвера чипсета и дискового контроллера. Мануал как интегрировать драйвера в образ есть тут: http://winitpro.ru/index.php/2013/04/08/kak-integrirovat-drajvera-v-obraz-windows-server-2012/
          Решение в любом случае не продакшн, и скажем так, на любителя. Возможно, на самом деле не стоит биться головой о стену и подумать о ESXi или XEN.

          Ответить
  3. Mike | 11.06.2014

    Да, драйверы уже в install.wim интегрировал — аж 200+ штук. Не помогло. По линку кстати ещё идёт boot.wim, но он вроде в процедуре создания установки на USB флешку вообще не участвует и интеграция в него бессмысленна?
     
    Единственное у меня сомнения про драйверы — интегрировал-то я всё что было распакуемое на сайте вендора материнки, но тот же USB3.0 драйвер идёт только для Win 8. для Win 8.1, на котором построен 2012 R2 он уже не нужен и его нет (хотя интегрировал на всякий случай). А последние драйверы чипсетов интел вообще идут сейчас как SetupChipset.exe, и ключи уже не позволяют их вынуть как раньше. IRST интегрировал, но они на мой взгляд не нужны — т.к. к USB отношения не имеют, да и на том же 1156 тоже был IRST, хоть и более старый, и заработало без интеграции.
    Может подскажите что на Ваш взгляд нужно интегрировать? Допустим те же драйверы интела — они теперь не извлекаемые, не считая (интеграция не помогла):
    mb_driver_intel_irst_8series.exe
    mb_driver_intel_bootdisk_irst_64_8series.exe
    mb_driver_intel_irst_8series.exe
    mb_driver_intel_irst_hotfix_8series.exe
    Если же извлечь SetupChipset.exe ручками, то там тупо файлы u* без расширений…

    Ответить
  4. Chirick | 11.01.2015

    Сколько вижу уже в сети подобные статьи и мучает вопрос следующий. Может я чего недопонимаю, но для чего такие пляски с виртуальным диском? Что мешает сделать ImageX /apply прям на саму флешку и после с нее грузиться? Или скопировать на нее содержимое установочного диска, сделать ее загрузочной при помощи Boosect.exe (т.е. стандартной загрузочной флешкой), а после с нее произвести загрузку/установку? Ну или вообще тупо производить установку гипервизора с компакта на флешку, как это делается с ESXi.

    Ответить
    • Dmitry | 27.01.2015

      По поводу плясок с виртуальным диском не скажу(не пробовал, но возможно попробую), а вот поставить Hyper-V 2012 R2 напрямую на флэшку не позволяет сам установщик, только на винт(решения на флэшках отданы на откуп ОЕМ вендорам) :)

      Ответить
  5. Dmitry | 27.01.2015

    Хотелось бы отметить ещё один момент. Ставил гипервизор на HP MicroServer Gen8 на microSD(есть там слот на мамке). Готовил карту естественно через переходник на ноуте. И конечно же после установки в сервер загрузка не пошла :)

    Так как там уже стоял HV2012R2 на винтах(для теста), то пришлось повторить пункты «Обновление MBR с помощью BOOTSECT» и «Создаем BCD загрузчик» непосредственно на рабочем железе(предварительно закинув туда необходимые утилиты). После этого всё завелось.

    Ответить
    • Chirick | 29.01.2015

      Да тоже пробовал и то и другое. Причем установщик позволяет ставить на флешку в 16 гигов (у меня именно такая была), но все так медленно происходит, просто ужас. Не заявлена самим производителем (в отличии от VMWare) установка на флешку, оттуда и пляски. Бросил эту затею. :) Дабы был просто интерес, а не нужда.

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.27MB/0.02202 sec