Настройка стартового экрана RDS в Windows Server 2012 | Windows для системных администраторов

Настройка стартового экрана RDS в Windows Server 2012

Как вы, вероятно, помните, в Windows 8 полностью отсутствует меню Пуск (Start Menu), функционал которого заменен новым плиточным интерфейсом под названием стартовый экран (Modern UI Start Screen). Этот факт касается и серверной платформы — Windows Server 2012. Это означает, что при входе терминального пользователя на сервер Windows 2012 с ролью   сервера терминалов  (RD Session Host) с установленной функцией «Desktop experience”, пользователю отображается не привычный рабочий стол сервера, а начальный экран Start Screen .

Соответственно, у администраторов терминальных служб появляются вопросы по настройке и управлению этим самым стартовым меню. В Windows Server 2008 R2 управление содержим меню Start осуществлялось (способ, рекомендуемый в best practice) путем перенаправления меню Start с помощью групповой политики в некую общую папку с ярлыками приложений, в которой отображение того или иного ярлыка определялось путем назначением на него NTFS прав и активного режима Access Based Enumeration. Что будет, если применить данную политику (User Configuration -> Windows Settings -> Folder Redirection -> Start Menu) к серверу с Windows 2012 RDS?

перенаправление меню start в windows 2008r2

В Windows 2012 Remote Desktop при первом входе пользователя на «рабочий стол» терминального сервера он видит полностью пустой Start Screen:

ПУстой Start Screen в rds windows server 2012

Дело в том, что Start Screen просто не воспринимает политики перенаправления папки стартового меню (Start Menu),  которое использовалось в Windows Server 2008 R2. Ведь по новой концепции Microsoft это не одно и то же. Вместо этого данная политика перенаправляет меню All Apps в указанный в политике каталог.

Чтобы получить доступ к списку установленных программ, щелкните правой клавишей по начальному экрану (или нажмите комбинацию клавиш CTRL-TAB.

all apps windows2012 rds

В меню All Apps отобразится список ярлыков  приложений, к которым у пользователя есть доступ (если на общем каталоге с ярлыками активна ABE и назначены NTFS права).

all apps remote desktop services windows 2012

Из данного меню пользователь может вынести нужные ему ярлыки на начальный экран, щелкнув правой клавишей по ярлыку и выбрав пункт Pin to Start.

Закрепить программу на start screen в windows 2012

Таким образом, терминальный пользователь может настроить собственный начальный экран Metro UI (ака рабочий стол). Естественно, если данную операцию придется выполнять каждому пользователю сервера терминалов – это вызовет определённые проблемы и неудобства. Попробуем разобраться, можно ли экспортировать настройки стартового экрана у пользователя и групповой политикой назначить их всем остальным пользователям терминального сервера.

start screen rds windows server 2012

В Windows Server 2012 настройки стартового экрана хранятся в файле appsfolder.itemdata-ms, находящимся в каталоге %userprofile% \Default\appdata\local\microsoft\windows\appsfolder.itemdata-ms. Данный файл необходимо скопировать из профиля текущего пользователя и скопировать его в каталог C:\Users\Default\appdata\local\microsoft\windows\appsfolder.itemdata-ms. В этом случае все пользователи при первом входе на терминал получили бы новый профиль с настроенными ярлыками StartScreen.

Примечание.Есть небольшой нюанс, файл appsfolder.itemdata-ms – доступен только для чтения, и для того, чтобы пользователи могли редактировать свой стартовый экран, необходимо сменить его атрибуты. Проще всего это сделать с помощью политик Group Policy Preferences.

Согласитесь, получается не очень гибкая конфигурация. К счастью в релизе Windows Server 2012 R2Windows 8.1) появится новая возможность экспорта конфигурации Start Screen.

Текущие настройки стартового экрана Start Screen пользователя можно выгрузить в XML файл с помощью команды Powershell export-startlayout

export-startlayout -as xml -path \\mskfs01\startscreen

Экспорт настроек стартового экрана в windows 8

В дальнейшем данный файл можно скопировать в общий каталог и распространить с помощью групповой политики Start Screen Layout, находящейся в разделе User Configuration  -> Policies  -> Administrative Templates -> Start Menu and Taskbar. В данной политике нужно задать путь к сохраненному xml файлу, задающему настройки Start screen.

Групповая политика настройки метро интерфейса - Start Screen LayoutПодробнее о возможностях и особенностях экспорта/импорта макета стартового экрана в статье: Управление конфигурацией плиточного стартового экрана в Windows 8.1

Еще записи по теме: Windows Server 2012
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00115 sec