Работаем с буфером обмена из командой строки | Windows для системных администраторов

Работаем с буфером обмена из командой строки

Несмотря на свой внешнюю убогость и архаизм, командная строка остается, безусловно, важным и мощным инструментом в арсенале администратора Windows. Однако для начинающих пользователей использование командной строки может вызывать ряд затруднений, особенно если необходимо выполнить некую команду, отображающую текущие настройки системы и передать результаты ее выполнения в службу технической поддержки через онлайн чат, форум или другую программу. Специалистам техподдержки в этом случае приходится подробно объяснять пользователю как скопировать информацию из командной строки в буфер обмена. Обычно они рекомендуют такой способ: перенаправить вывод команды в текстовый файл (оператор > textfilename.txt ), открыть его в текстовом редакторе  и скопировать его содержимое в буфер обмена.

К счастью всю эту процедуру можно упростить, работая с буфером обмена напрямую из командной строки. Малоизвестным фактом является наличие в Windows специальной утилиты CLIP, позволяющей взаимодействовать с буфером обмена ОС. Эта утилита входит в состав ОС Microsoft еще начиная с  Windows 2003 (в Windows XP ее нет).

Рассмотрим несколько типовых примеров взаимодействия с буфером обмена Windows из командной строки:

  1. Вывод информации из консоли в буфер обмена. Перенаправить вывод команды (например, ipconfig) из консоли cmd в буфер обмена (скопировать все, что вернет команда в буфер) можно командой:
    ipconfig | clip

    Как скопировать информацию из командной строки в буфер обмена

  2. Копируем содержимое файла в буфер обмена. Скопировать содержимое любого текстового файла в буфер обмена можно командой
    clip < text_file.txt
  3. Очистка буфера обмена. Предположим, что при оперировании конфиденциальной информацией (пароли, номера счетов, кредиток, паспортные данные) крайне желательно регулярно очищать буфер обмена. Сделать это можно, создав ярлык «Очистить буфер обмена» или создав задание планировщика, которые бы вызывали команду
    cmd /c echo off | clip
Еще записи по теме: Трюки
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 3

Оставить комментарий
  1. evdpavel | 18.07.2013

    Однозначно в избранное ;)

    Ответить
  2. Cтанислав | 06.09.2013

    Вопрос к автору. Ранее я устанавливал так: cmd /c «echo off | clip», с кавычками,  подскажите в чём разница?  При открытии Word — в буфере обмена нет ничего, после клика на ярлык, а в Adobe Acrobat, ловит значок — ?, пробовал с кавычками и без как у Вас — разницы нет Acrobat показывает — ?, после чистки Ccleaner,  Acrobat  в графе вставить из буфера обмена ничего нет. Опробовал на Win.7, 8.
    Если есть возможность разъясните с кавычками и Acrobat.
    С уважением Стас.

    Ответить
    • itpro | 09.09.2013

      Насколько я понял ваша задача очистить буфер обмена?
      По идее разницы нет. У меня нормально отрабатывают оба варианта очистки: и с кавычками и без. Возможно при открытии самого Acrobat что-то копируется в буфер обмена? А что было в буфере обмена до очистки? Его содержимое заменяется?

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00103 sec