Пользовательский образ восстановления Windows 8

Сегодня мы обсудим функцию Windows 8 под названием Refresh Your PC, позволяющую «сбросить» (или вернуть) систему в изначально состояние, по сути «мягко» переустановить  систему, без удаления данных пользователя. Однако не все знают, что данная функция позволяет не только вернуться к системному «чистому» образу системы, но и также к образу, созданному пользователем, и содержащему необходимый набор программ и системных настроек. В этой статье мы поговорим о возможностях Windows по созданию и управлению пользовательских образов восстановления Windows 8.

Сначала напомним, об особенностях работы функции Refresh Your PC (в русской версии Win 8 функция переводится  как «Обновление ПК без удаления файлов»). Итак,  при сбросе компьютера с помощью функции  Refresh Your PC, Windows сохраняет все пользовательские данные и MetroApps, заменяя каталоги Windows и Program Files на оригиналы, которые берутся с установочного диска Windows 8 или из заранее созданного WIM образа системы. Все установленные в системе сторонние приложения (кроме MetroApps) теряются, что довольно неудобно, учитывая сколько времени вы могли потратить на их установку и настройку…

Если вы самостоятельно устанавливали Windows 8, то по-умолчанию такого wim-образа восстановления в системе нет и при попытке выполнить Refresh, система попросит вас вставить дистрибутив ОС. Если компьютер был приобретен с предустановленной ОС, скорее всего система содержит модифицированный образ, содержащий специфические драйвера, системные утилиты и программы, установленные вендором.

В Windows 8 можно заменить стандартный образ восстановления системы на собственный, которые будет содержать необходимые конкретному пользователю программы и настройки.

Итак, ваша задача – настроить систему по своему вкусу: установить и настроить нужное ПО и драйверы, внести необходимые изменения в настройки системы, установить последние обновления безопасности —  в, общем, настроить систему под себя, и после этого создать собственный wim образ системы, к которому всегда можно будет откатиться, если возникнет необходимость переустановки ОС.

Примечание. В создаваемый wim образ не будут включены пользовательские данные, установленные Metro Apps и пользовательские настройки (при работе функции Refresh your PC — они не затрагиваются). Образ будет содержать только установленные «классические» приложения Windows, системные файлы и настройки.

refresh your pc - функция мягкого сброса ОС в windows 8

Для работы с образами  Windows 8, используемыми при восстановлении системы с помощью функции Refresh Your PC, существует специальная консольная утилита recimg.

На базе текущего состояния Windows 8 создадим собственный образ восстановления, для чего откроем командную строку с правами администратора и выполним команду:

recimg /CreateImage C:\ RefreshImage\Image1

recimg - утилита управления образами для сброса системы в windows 8

Команда recimg /CreateImage создает новый образ, содержащий текущее состояние,  и автоматически зарегистрирует его в качестве базового точки восстановления при выполнении следующего «сброса»  состояния Windows 8 с помощью функции  Refresh Your PC.

Образ системы (CustomRefresh.wim) будет сохранен в каталог C:\ RefreshImage\ (который может быть изменен на любой другой). Если каталог отсутствует, утилита создаст его автоматически.

В Windows 8 существует возможность поддержки нескольких пользовательских образов восстановления.  С помощью все той же команды recimg /CreateImage создадим еще один образ (который будет храниться в другом каталоге), например:

recimg /CreateImage C:\ RefreshImages\Image2

Создаем второй образ восстановления win 8

Утилита создаст второй образ и вновь назначит его в качестве базового. Если необходимо назначить в качестве базового первый образ, воспользуйтесь командой:

recimg /SetCurrent C:\ RefreshImage\Image1

Назначить образ в качестве базового для восстановления в win 8

Чтобы узнать, какой образ используется в качестве базового в текущий момент времени, воспользуйтесь командой:

recimg /ShowCurrent

виндовс 8 показать текущий образ восстановления

В том случае, если необходимо отменить регистрацию пользовательских образов системы и вернуться к оригинальному, выполните:

recimg /deregister

Данная команда отключает использование пользовательского образа восстановления, и если в системе имеется отдельный раздел восстановления, созданный производителем, он автоматически будет использован для восстановления системы. Если раздел отсутствует, при попытке сбросить состояние компьютера, система потребует от вас оригинальный дистрибутив Windows 8.

Итак, собственный образ восстановления Windows 8 позволяет быстро вернуть в свое распоряжение «чистую» систему, но содержащую нужный вам набор программ и драйверов без необходимости из <>переустановки.

Совет. Стоит понимать, что созданный образ wim не может быть использован в качестве полноценной резервной копии Windows 8, т.к. не содержит пользовательских данных (вытащить пользовательские файлы из данного wim образа подобным способом не получится, их там просто нет). Его основная задача – быстрая переустановка системы с сохранением данных пользователя.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)