Как узнать размер почтовых ящико в Exchange Server 2010 и выше | Windows для системных администраторов

Получаем размеры почтовых ящиков в Exchange 2010

В более ранних версиях Exchange текущие размеры ящиков пользователей базе можно было посмотреть с помощью графической консоли управления Exchange. Но начиная, с Exchange 2010 графическая консоль перестала быть основным средством управления, передав бразды правления консоли PowerShell. В этой статье мы покажем основные приемы, позволяющие получить информацию о размерах почтовых ящиков пользователей, расположены на почтовом сервере Exchange 2010.

Текущий размер ящиков, конечно можно получить и из графической Exchange Management Console, в свойствах почтового ящика в разделе Mailbox, но это процедура довольно неудобна, особенно для больших организаций Exchange, да и сама форма результата содержит мало информации.

exchange 2010 размер ящикаГораздо удобнее воспользоваться командами PowerShell. Итак, откройте консоль EMS (Exchange Management Shell).   Для получения базовой статистики почтового ящика пользователя  на сервере Exchange используется командлет Get-MailboxStatistics.

Запустив команду с указанием имени учетной записи пользователя, без других параметров мы получим минимум информации: имя пользователя (DisplayName), количество элементов (ItemCount), лимит ящика (StorageLimitStatus) и время последнего доступа к ящику (LastLogonTime).

Get-MailboxStatistics jlukas

Чтобы получить общий размер ящика (размер всех элементов в ящике) и размер удаленных элементов, нужно выполнить такую команду:

Get-MailboxStatistics jlukas |ft DisplayName, TotalItemSize, ItemCount, totaldeleteditemsize, storagelimitstatus

Get-MailboxStatistics -totalsize

Примечание. Считается размер, реально занимаемый ящиком в почтовой базе и в нем учитывается как размер всех сообщений, так и размер Dumpster элементов из каталога Recoverable Items (хранятся в ящике 14 дней).

Получить таблицу со списком всех ящиков, расположенных в определенной почтовой базе можно так:

Get-Mailbox -Database MSK-MBX1| Get-MailboxStatistics | ft displayname,totaldeleteditemsize,totalitemsize

Примечание. Командлеты Exchange по умолчанию выводят только первые 1000 результатов. Отменить это ограничение можно с помощью аргумента -ResultSize:Unlimited

Эту таблицу можно отсортировать по полю с размером ящика пользователя и вывести к примеру топ 10 больших ящиков.

Get-Mailbox -Database MSK-MBX1| Get-MailboxStatistics | sort-object totalitemsize –descending | Select-Object  displayname, totalitemsize  -First 10

Таблица с максимальными размерами ящиковЕсли результат выполнения команды нужно выгрузить в CSV, нужно добавить “| Export-CSV top10mailbox.csv

Список учетных записей, размер ящиков которых превысили или приблизился к заданной квоте :

Get-MailboxStatistics -Server MSK-MB-2| where{($_.StorageLimitStatus -contains“IssueWarning”) -or ($_.StorageLimitStatus -contains “ProhibitSend”)}

Текущие квоты почтового ящика пользователя:

Get-Mailbox  jlukas | Format-List *Quota

Примечание. Значения квот почтового ящика могут задаваться персонально или через назначенный план почтового ящика

Если нужно найти список неактивных почтовых ящиков, которыми не пользовались более года:

Get-MailboxStatistics -server MSK-MB-2| where {$_.Lastlogontime -lt (get-date).AddDays(-365)}

Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00101 sec