Восстановление почтовой базы Exchange 2013 | Windows для системных администраторов

Восстановление почтовой базы Exchange 2013

Ранее мы рассмотрели процедуру резервного копирования почтовой базы Exchange 2013 с помощью стандартного функционала Windows Server Backup, теперь разберемся как из получившейся резервной копии восстановить почтовую базу данных Exchange.

Сценарий восстановления почтовой базы предполагает два варианта:

  • Восстановление базы с заменой существующей базы – используется в случае утраты или неразрешимых неполадок с активной почтовой базой
  • Восстановление почтовой базы в отдельную базу для восстановления (Recovery Database) – используется для восстановления из бэкапа индивидуальных почтовых ящиков или конкретных писем пользователей. При восстановлении из резервной копии не затрагивает ящики пользователей в активной базе.
Примечание. Recovery database (RDB) – специальный тип почтовой базы Exchange, позволяющий подключить (смонтировать) любую базу Exchange, восстановленную из резервной копии. В дальнейшем из этой Recovery Database  можно восстановить любой ящик, папку или даже отдельное письмо. База для восстановления не может использоваться клиентами напрямую (доступ к ней по MAPI, SMTP, POP3,  IMAP4 и Outlook Web App невозможен).

Восстановление почтовой базы Exchange из бэкапа WSB


В предыдущей статье для создания резервной копии почтовой базы мы воспользовались возможностями Powershell (это удобнее с точки зрения возможности автоматизации процесса резервного копирования). Однако восстанавливать данные все-же удобнее из графического интерфейса WSB (тем более, что довольно сложно представить сценарий с полностью автоматическим сценарием восстановления почты).

  1. Запустим консоль управления Windows Server Backup, выполнив команду wbadmin.
  2. Выберем, что нужно восстановить данные из резервной копии, хранящейся в сети (A backup stored on another location)восстановление почтовой базы exchange 2013 из бэкапа
  3. Затем укажем, что резервная копия хранится в общем сетевом каталоге (Remote shared folder)exchange восстановление базы из удаленного каталога
  4. Затем укажем полный UNC путь к каталогу с резервной копией базы почтовых ящиков (в нашем примере \\srvBak01\bak\exchange2013)
  5. Затем нужно выбрать  дату и время создания резервной копии, которую нужно будет восстановитьВыберите дату и время создания резервной копии exchange
  6. Выберите, что будут восстанавливаться данные приложения (пункт Applications)Windows Server Backup восстановить приложение
  7. Выбираем пункт ExchangeWindows Server Backup восстановить excnahge 2013
  8. Почтовую базу можно восстановить в оригинальный каталог (Recover to original location) – в этом случае будет перезаписана текущая почтовая база, или в произвольный каталог (A backup stored on another location). Мы воспользуемся вторым вариантом.восстановить БД exchange в другой каталог
  9. Осталось дождаться окончания восстановления почтовой базы. После окончания процесса в каталоге C:\Recovery появится файлы восстановленной базы

Проверка состояния и восстановление целостности базы Exchange 2013


Итак, мы восстановили базу данных Exchange 2012 и транзакционные файлы из резервной копии. Но прежде, чем перейти к созданию базы для восстановления (RDB) и ее монтированию, необходимо перевести восстановленную базу в консистентное состояние ( Clean Shutdown), иначе базу смонтировать просто не получится. Дело в том, что сразу после восстановления база Exchange находится в неконсистентном состоянии (состояние некорректного отключения — Dirty Shutdown), т.е. база была отключена некорректно, и часть транзакции из log-файлов не были воспроизведенные на базе данных.

Для проверки состояния базы и восстановления ее целостности базы Exchange 2013 воспользуемся утилитой eseutil.exe. В нашем примере имя файла с базой 2nd.edb, а транзакционные логи имеют префикс E01.

Проверим состояние базы данных, выполнив следующую команду:

eseutil /mh c:\restore\2nd.edb | Select-String –Pattern “State:”,”Log Required:”

eseutil dirty shutdown

База находится в состоянии «Dirty Shutdown». Нам необходимо перевести базу в состояние корректного отключений путем записи требуемых файлов журналов транзакций в почтовую базу. Эта операция называется мягкое восстановление базы данных (Soft Recovery)

eseutil /R E01 /L “С:\Restore” /D “C:\Restore”

eseutil мягкое восстановление БД exchange (soft recovery)

Проверим, что база консистента и перешла в состояние Clean Shutdown

eseutil clean shutdown

Создаем и монтируем базу для восстановления (Recovery database)

После этого можно создать Recovery database (RDB) и смонтируем в нее восстановленную из бэкапа почтовую базу:

Совет. Создать базу для восстановления можно только из Exchange Management Shell
New-MailboxDatabase –Recovery –Name RDB –Server MBX –EdbFilePath “C:\Restore\2nd.esb”  -LogFolderPath “C:\Restore”

Exchange 2013 создаем Recovery database

Смонтируем базу

Mount-Database RDB

монтирование базы Exchange

Проверим, что база смонтирована успешно:

Get-MailboxDatabase –Status RDB | fl Mounted

статус почтовой базы

В следующей статье серии рассмотрим методику получения ящиков и отдельных писем из восстановленной почтовой базы Exchange 2013.

Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00096 sec