Установка и настройка ADRMS на Windows Server 2012 R2 | Windows для системных администраторов

Установка и настройка ADRMS на Windows Server 2012 R2

В этой статье мы покажем как развернуть и задействовать для защиты контента службу Active Directory Right Management Services (ADRMS) на базе  Windows Server 2012 R2 в организация масштаба small и middle-size.

В первую очередь кратко напомним о том, что такое служба AD RMS и зачем она нужна. Служба  Active Directory Right Management Services – одна из стандартных ролей Windows Server, позволяющая организовать защиту пользовательских данных от несанкционированного использования. Защита информации реализуется за счет шифрования и подписывания документов, причем владелец документа или файла может сам определить, каким пользователям можно открывать, редактировать, распечатывать, пересылать и выполнять другие операции с защищенной информацией. Нужно понимать, что защита документов с помощью ADRMS возможно только в приложениях, разработанных с учетом этой службы (AD RMS-enabled applications). Благодаря AD RMS можно обеспечить защиту конфиденциальных данных как внутри, так и за пределами корпоративной сети.

Несколько важных требования, которые нужно учесть при планировании и развертывании решения AD RMS:

  • Желательно использовать выделенный сервер AD RMS. Не рекомендуется совмещать роль AD RMS с ролью контроллера домена, сервера Exchange, SharePoint Server или центра сертификации (CA)
  • У пользователей AD должен быть заполнен атрибут email
  • На компьютерах пользователей RMS сервер должен быть добавлен в зону доверенных сайтов IE (Trusted Sites). Проще всего это сделать с помощью групповой политики.

Прежде чем приступить непосредственно к развертыванию ADRMS, нужно выполнить ряд подготовительных шагов. В первую очередь необходимо создать в Active Directory отдельную сервисную запись для ADRMS с бессрочным паролем, например с именем svc-adrms (для службы ADRMS можно создать и особую управляемую учетную запись AD — типа gMSA).

Служебная учетная запись svc-adrms

В DNS-зоне создадим отдельную ресурсную запись, указывающую на AD RMS сервер. Допустим его имя будет – adrms.

cname запись adrms в dns

Приступим к установке роли ADRMS на сервере с Windows Server 2012 R2. Откройте консоль Serve Manager и установите роль Active Directory Rights Management Service (здесь все просто – просто соглашайтесь с настройками и зависимостями по-умолчанию).

Установка роли Active Directory Rights Management Service в windows server 2012 r2

После того, как установка роли ADRMS и сопутствующих ей ролей и функций закончится, чтобы перейти в режим настройки роли ADRMS, щелкните по ссылке Perform additional configuration.

выполнить дополнительную настройку adrms

В мастере настройки выберем, что мы создаем новый корневой кластер AD RMS (Create a new AD RMS root cluster).

новый корневой кластер AD RMS

В качестве базы данных RMS будем использовать внутреннюю базу данных Windows (Use Windows Internal Database on this server).

Совет. Подробнее про WID. В продуктивной среде рекомендуется для размещения БД RMS рекомендуется использовать отдельный инстанс Microsoft SQL Server. Связано это с тем, что внутренняя база Windows не поддерживает удаленные подключения, а это означает, что такая архитектура AD RMS не будет масштабируемой.

База данных ad rms

Затем укажем созданную ранее сервисную учетную запись (svc-adrms), используемый криптографический алгоритм, метод хранения ключа кластера RMS и его пароль.

служебная учетная запись adrmsкриптографический алгоритм adrmsхранилище ключей rmsПароль кластера ad rms

Осталось задать веб-адрес кластера AD RMS, к которому будут обращаться RMS-клиенты (рекомендуется использовать защищенное SSL соединение).

SSL адрес кластера rms

Не закрывайте мастер настройки AD RMS!

Следующий этап – установка SSL-сертификата на сайт IIS. Сертификат может быть самоподписаным (в дальнейшем его нужно будет добавить в доверенные на всех клиентах), или выданным корпоративным/внешним центром сертификации (CA). Сформируем сертификат с помощью уже имеющегося корпоративного CA.  Для этого откройте консоль IIS Manager (inetmgr) и перейдите в раздел Server Certificates. В правом столбце щелкните по ссылке Create Domain Certificate (создать сертификат домена).

Создать новый сертификат IIS

Сгенерируйте новый сертификат с помощью мастера и привяжите его к серверу IIS.

ssl сертификат в IIS

Вернитесь в окно настройки роли AD RMS и выберите сертификат, который планируется использовать для шифрования трафика AD RMS.

Укажем сертификат adrms

Отметьте, что точку SCP нужно зарегистрировать в AD немедленно (Register the SCP now).

Примечание. Для регистрации точки SCP в Active Directory нужно обладать правами  Enterprise Admins.

Зарегистрирвать точку rms scp

Совет. Чтобы удостовериться, что точка обнаружения AD RMS — SCP (Service Connection Point) зарегистрировалась в Active Directory, нужно открыть консоль dssite.msc. Затем перейдти в раздел Services -> RightManagementServices, в правой панели открыть свойства SCP.  Убедитесь что значение атрибута distinguishedName имеет такой вид: CN=SCP,CN=RightsManagementServices,CN=Services,CN=Configuration,DC=company,DC=co

На  этом процесс установки роли AD RMS закончен. Завершите текущий сеанс (logoff), и перезалогиньтесь на сервер.

Запустите консоль ADRMS.

консоль Active Directory Right Management Services

Для примера создадим новый шаблон политики RMS. Предположим мы хотим создать шаблон RMS, позволяющий владельцу документа разрешить всем просмотр защищенных этим шаблоном писем без прав редактирования/пересылки. Для этого перейдем в раздел Rights Policy Templates и щелкнем по кнопке Create Distributed Rights Policy Template.

Нажав кнопку Add, добавим языки, поддерживаемые этим шаблоном и имя политики для каждого из языков.

Создадим политику RMS

Далее укажем, что все (Anyone) могут просматривать (View) содержимое защищенного  автором документа. Политика доступа к защищеным данным RMS

Далее укажем, что срок окончания действия политики защиты не ограничен (Never expires). Срок действия политики rms не истекает

На следующем шаге укажем, что защищенное содержимое можно просматривать в браузере с помощью расширений IE (Enable users to view protected content using a browser add-on). включить rms в браузерных расширениях

Протестируем созданный шаблон RMS в Outlook Web App, для чего создадим новое пустое письмо, в свойствах которого нужно щелкнуть по кнопке Set Permissions. В выпадающем меню выберите имя шаблона (Email-View-Onl-For-Anyone). Новое письмо в outlook web access

почтовый клиент - ограниченный доступ к письму при помощи RMS

Примечание. Если список шаблонов RMS открывается с ошибкой, или созданные шаблоны отсутствуют, проверьте что адрес сайта AD RMS относится к зоне Local Intranet /Trusted zone , а текущий пользователь может авторизоваться на IIS сервера RMS.

Отправим письмо, защищенное RMS, другому пользователю. rms защищенное от изменений и пересылки письмо

Теперь посмотрим как выглядит защищенное письмо в ящике получателя.

Получатель не может переслать защищенное adrms письмо

Как мы видим, кнопки Ответить и Переслать недоступны, а в информационной панели указан используемый шаблон защиты документа и его владелец.

Итак, в этой статье мы описали, как быстро развернуть и задействовать службу AD RMS в рамках небольшой организации. Отметим, что к планированию развертыванию RMS в компаниях среднего и крупного размера нужно подойти более тщательно, т.к. непродуманная структура этой системы может в будущем вызвать ряд неразрешимых проблем.

Еще записи по теме: Windows Server 2012 R2
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00109 sec