Иерархическая адресная книга в Exchange 2013 | Windows для системных администраторов

Иерархическая адресная книга в Exchange 2013

Функционал иерархической адресной книги (Hierarchical Address Book или HAB) впервые был представлен в Exchange 2010 SP1 и поддерживается в почтовых клиентах Outlook версий 2010 и 2013. Как следует из названия, функция HAB позволяет организовать иерархическое представление адресатов в адресной книге Outlook, основанное на организационной структуре  предприятия.

Предполагается, что иерархическая адресная книга должна устранить недостаток стандартного плоского представления адресной книги Exchange (GAL), которая не отражает реальной структуры подчиненности и иерархии подразделений/адресатов адресной книги.

Вот как может выглядеть иерархическая адресная книга в Outlook 2010, согласитесь, это намного удобнее чем плоский список обычной адресной книги Outlook. Иерархическая адресная книга в outlook 2010

Функционал Hierarchical Address Book включается на стороне сервера и по-умолчанию не задействован. В этой статье мы покажем, как включить и настроить иерархическую адресную книгу в Exchange 2013.

Проверить текущий статус HAB можно с помощью команды:

Get-OrganizationConfig | fl hier*

HierarchicalAddressBookRoot статус

В данном примере, т.к. значение параметра конфигурации HierarchicalAddressBookRoot не заполнено, это означает что иерархическая адресная книга отключена.

Примечание. Включить HAB можно только из командной строки PowerShell, сделать это с помощью центра администрирования Exchange — EAC (Exchange Administration Center) не удастся.

Для удобства создадим в Active Direcotry новый организационной контейнер (OU), который будет содержать наши иерархические группы для адресной книги, можно также воспользоваться существующим OU. Создадим OU с именем HAB. Сделать это можно из консоли ADUC или из Powershell:

dsadd ou ‘OU=HAB,DC=andan,DC=local’

Внутри нового контейнера создадим корневую группу рассылки (distribution group), которая в дальнейшем будет корнем нашей иерархии в адресной книге.

new-DistributionGroup -name ‘Andan’ -DisplayName ‘Andan’ -alias ‘Andan’ -OrganizationalUnit ‘andan.local/HAB’ -SAMAccountName ‘Andan’ -type ‘Distribution’

Укажем, что эта группа должна быть корневой в нашей иерархии

Set-OrganizationConfig –HierarchicalAddressBookRoot “Andan”

Включить Hierarchical Address Book  в Exchange

Аналогичным способом в этом же OU создадим еще несколько distribution групп (в соответствии с орг. структурой организации), например “Finance”, “IT”, “Consulting”, “Support”,”Sales”, “Marketing” и т.п. (эти группы будут вложенными в корневую).

Далее необходимо для всех созданных групп, которые мы хотим увидеть в HAB, установить параметр IsHierarchicalGroup. Сделать это можно по отдельности:

Set-Group Sales -IsHierarchicalGroup $true

Set-Group-IsHierarchicalGroup - указать что данная группа должна отображаться в иерархической адресной книге

Либо для всех групп в указанном OU сразу:

Get-Group –OrganizationalUnit andan.local/HAB | Set-Group –IsHierarchicalGroup $True

Совет. Отключить атрибут можно аналогично, для одной группы так:

Set-Group Sales -IsHierarchicalGroup $False

или для всех групп в OU:

Get-Group –OrganizationalUnit andan.local/HAB | Set-Group –IsHierarchicalGroup $False
Примечание. Если для группы включена поддержка HAB, на уровне параметров объекта в AD это означает, что атрибуту msOrg-IsOrganizational присвоено значение True.атрибут msOrg-IsOrganizational

Следующий этап – создание иерархии внутри групп. Выполняется путем помещения одних групп в состав других. Сделать это можно так:

add-DistributionGroupMember -identity 'Anden' –member ‘IT’
add-DistributionGroupMember -identity 'IT' –member ‘Support’

и т.д. для всех групп в соответствии с создаваемой иерархией. Аналогичным образом поступаем с пользователями, включая их в состав той или иной группы.

Итак, все готово, осталось запустить  Outlook , открыть адресную книгу и перейти на вкладку Organization. Если вы все сделали правильно, перед вами должна появиться созданная вами иерархическая структура организации.

Открыть иерархическую адесную книгу в Outlook 2010

Примечание. Воспользоваться HAB можно только при доступе с клиентов Outlook 2010/2013, в OWA/Web app – просмотр иерархической адресной книги не реализован. Также стоит отметить, что Hierarchical Address Book поддерживается и в Office365.

По умолчанию пользователи и группы в HAB сортируются в алфавитном порядке, и чтобы изменить порядок сортировки (например нужно поместить контакты директора вверху списка), нужно повысить приоритет группы/пользователя с помощью параметра SeniorityIndex:

Set-User –Identity “Boss” –SeniorityIndex 100

Тот пользователь/группа индекс которого выше, будет выше находится и в адресной книге. Допустимые значения SeniorityIndex находятся в диапазоне от 1 до 100, где 100 – высочайший приоритет в списке HAB.

Настройка HAB в Exchange, особенно для крупной организации, —  задача довольно трудоемкая, но при правильной реализации позволяет создать удобную адресную книгу, отражающую реальную картину подчиненности (иерархии) в компании, которую удобно использовать при поиске необходимого адресата.

Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Алексей | 06.04.2015

    Подскажите в чем может быть проблема…
    При включении политики адресной книги для почтового ящика, перестает отображаться вкладка «Организация», в которой должна быть иерархическая адресная книга.

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)