Установка клиента ConfigMgr 2012 SP1 на Linux/UNiX | Windows для системных администраторов

Установка клиента ConfigMgr 2012 SP1 на Linux/UNiX

В SCCM 2012 SP1 появилась возможность управления различными версиями ОС Linux, Unix и Mac OS X, что значительно расширяет возможности использования SCCM в смешанных корпоративных сетях. И хотя функционал клиента SCCM на этих платформах ограничен по сравнению с семейством Windows (ручная установка, отсутствие средств удаленного управления и пользовательского интерфейса), однако с базовыми возможностей SCCM, такими как сбор информации о программном и аппаратном обеспечении (инвентаризация), а также управлением и установкой ПО и обновлений, агент ConfigMgr 2012 SP1 вполне справляется.

В этой серии статей мы покажем, как установить и настроить агент ConfigMgr на ОС Red Hat Enterprise Linux 6.5 Server (RHEL 6.5). Это дистрибутив Linux довольно распространен в корпоративных средах и имеет официальную поддержку.

При помощи клиента SCCM для Linux/UNIX систем можно проводить инвентаризацию оборудования и установленных программ. Также ConfigMgr может быть использован для установки обновлений и RPM пакетов посредством привычных пакетов ConfigMgr.

В ConfigMgr 2012 поддерживаются следующие версии ОС (список поддерживаемых платформ постоянно расширяется):

  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 4,5,6,7
  • Solaris 9,10,11
  • SUSE (x64 и x86) Linux Enterprise Server (SLES) 9,10,11
  • Centos (x64 и x86)5,6,7
  • Debian (x64 и x86) 5,6
  • Ubuntu (x64 и x86) 10.04 LTS,12.04 LTS,14.04 LTS
  • Oracle Linux 5,6,7
  • HP-UX 11iv2,11iv3
  • Mac OS X 10.6 (Snow Leopard), 10.7 (Lion), 10.8 (Mountain Lion), 10.9 (Mavericks), 10.10 (Yosemite)

Автоматическая принудительная установка клиентов (push installation) не поддерживается на платформах, отличных от Windows, а сами клиенты лоя Linux/UNIX систем и не идут в комплекте поставки дистрибутива ConfigMgr 2012 R2. Исполняемые файлы клиента SCCM нужно скачать с сайта Microsoft и скопировать на Linux сервера вручную. Установка клиента также выполняется вручную.

Скачать клиент для Linux/UNIX систем можно на этой странице: http://www.microsoft.com/en-ie/download/details.aspx?id=39360

Скачать клиент ConfigMgr 2012 R2 для Linux/UNIXСкачайте исполняемый архив с файлами для нужной версии ОС и запустите его, распаковав файлы с архивами на диск.

Важно. Данную операцию нужно выполнять на компьютере с 64-битной версией Windows. При попытке распаковать архив на x86 компьютере появится ошибка.

SCCM клиент для LINUX На сервере Linux создадим каталог, в котором будут храниться установочные файлы клиента ConfigMgr :

mkdir /sccmclient

mkdir /sccmclient  Закачаем установочные файлы в созданный каталог на сервер Linux (например, с помощью PCSP) .

Перейдем в созданный каталог и выведем список файлов с разрешениями:

cd /sccmclient
ls -l

Изменим атрибуты файла install, разрешив его запуск, так :

chmod 755 install

или так

chmod +x install

Проверим текущие разрешения на файлы в каталоге. Как мы видим, файл install теперь можно выполнять.
Файлы установки SCCM для Linux
Установим клиент SCCM с помощью такой команды:

./install -mp msk-sccm01.corp.local -sitecode P01 ccm-Universalx64.tar
где, msk-sccm01.corp.local – имя SCCM сервера
P01 – код сайта SCCM, к которому будет относится клиент

Установка агента SCCM на Linux Red HatПосле установки клиента SCCM в каталоге /opt появятся новые папки.

/opt/microsoftПросмотрим содержимое конфигурационного файла клиента ConfigMgr 2012:

more /opt/microsoft/configmgr/etc/scxcm.conf

Просмотреть последние события в журнал клиента ConfigMgr можно так:

tail -F /var/opt/microsoft/scxcm.log

Для запуска системной службы ConfigMgr выполним:

/etc/init.d/ccmexecd start

Чтобы остановить работу клиента:

/etc/init.d/ccmexecd stop

Далее нужно одобрить нового клиента в консоли ConfigMgr. Автоматическое одобрение (Automatically approve) действует только для клиентов в доверенном домене (клиенты Linux в эту группу не входят).

Настройки автоматического одобрения клиентов SCCMПоэтому одобрить клиента с ОС Linux придется вручную. Найдем в консоли ConfigMgr 2012 запись нашего клиента (ищем в All Systems по имени хоста) и в контекстном меню выбираем Approve.

Обобрить клиен Linux в консоли SCCMНа данном этапе сервер Linux уже может управляться через ConfigMgr. Сервер может получать новые политики согласно настроенному расписанию. Чтобы принудительно обновить политики (аналог функции Machine Policy Retrieval для устройств с ОС Windows), выполним следующую команду :

/opt/microsoft/configmgr/bin/ccmexec -rs policy

Для запуска процедуры инвентаризации оборудования (hardware inventory) выполните:

/opt/microsoft/configmgr/bin/ccmexec -rs hinv
Совет. Лог инвентаризации хранится в файле MP_HINV.log.

Запуск программной авторизации выполняется так:

/opt/microsoft/configmgr/bin/ccmexec -rs sinv

Через некоторое время в базе ConfigMgr появятся данные об оборудовании и установленном программном обеспечении сервера Linux.

Инвентаризация оборудования и ПО на Linux средствами SCCMИтак, в этой статье мы показали, как установить клиент System Center Configuration Manager 2012 SP1 на сервере с ОС Linux. Теперь средствами SCCM можно проводить полную инвентаризацию оборудования не только на компьютерах с платформой Windows, но и на серверах и рабочих станциях с Linux. В следующей статье мы покажем, как с помощью ConfigMgr можно управлять установкой программного обеспечения и патчами на серверах с ОС Linux.

Еще записи по теме: System Center Configuration Manager
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00171 sec