Обновления для Windows 10 доступны на WSUS серверах | Windows для системных администраторов

Обновления для Windows 10 доступны на WSUS серверах

В рамках подготовки к официальному запуску Windows 10 (которое произойдет 29 июля), Microsoft добавила поддержку нового продукта на WSUS серверах. Теперь на WSUS серверах в списке доступных для обновления продуктов появились новые категории обновлений для Windows 10. Ниже представлен вид консоли WSUS на Windows Server 2012 R2.Обновления для Windows 10 на сервере WSUS


Появились следующие категории:

  • Windows 10 and later drivers
  • Windows 10 and latel upgrade & servicing drivers
  • Windows 10 Language Interface Packs
  • Windows 10 and Language Packs
  • Windows 10

Как и в случае с Windows 8, WSUS сервер позволяет раздавать не только обновления безопасности и хотфиксы, но и языковые пакеты и пакеты с обновлениями драйверов.

Таким образом, Windows 10 в корпоративной среде теперь может обновляться непосредственно с внутреннего WSUS сервера. Что интересно, никакого дополнительного обновления на серверах WSUS устанавливать не потребовалось (в случае с Windows 8/Windows 2012 на WSUS серверах приходилось устанавливать специальное обновление).

Если в вашей организации планируется миграция на Windows 10, не забудьте отметить эти категории, чтобы обновления для этих продуктов начали скачиваться и раздаваться клиентам сервером WSUS. Если переход на Windows 10 пока не планируется, и клиентов с этой ОС во внутренней сети не будет, новые категории лучше не отмечать, с целью экономии места на WSUS сервере.

Также заметим, что появился новый раздел обновлений для Windows Server Technical Preview 2.

Обвновление  Windows Server Technical Preview 2 через WSUS

Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 11

Оставить комментарий
  1. Max | 30.07.2015

    Спасибо, я бы и не заметил этих пунктов в списке обслуживаемых продуктов WSUS!
    Автор, вы не в курсе, через WSUS можно запустить апгрейд до Windows 10? Ничего подобного среди обновлений не нашел…

    Ответить
    • itpro | 30.07.2015

      Нет, обновится до Windows 10 через WSUS не получится, канал распространения сайт Windows Update в Интернете. Бесплатное обновление не предназначено для корпоративных пользователей (которые как правило получают апдейты с собственного WSUS сервера). Тем более представьте себе, сколько дополнительно места потребовалось бы на WSUS сервере для хранения пакетов обновления до Win 10 (по сути это целые дистрибутивы ОС).
      В вашем случае проще дать доступ компьютерам в Интернет, либо запустить обновление с офлайн дистрибутива Windows 10

      Ответить
      • aaa | 05.08.2015

        Добрый день, скажите а для активации через KMS который раньше мог активировать Windows 8, нужны ли дополнительные действия?

        Ответить
        • itpro | 12.08.2015

          Нужно получить ваш VLC ключа (KMS host key) на сайте Microsoft или через партнеров и установить этот ключ на KMS сервере. В противном случае Windows 10 на KMS активировать не получится

          Ответить
      • AlE͕̬̦̥͎̟̯ͪ̓̇͊̋̍̚X | 15.09.2015

        Ну там будет 1 имидж файл на 5 гб например, в котором 3 версии корпоративных.
        Не на каждого же клиента по имиджу.

        Ответить
      • AlE͕̬̦̥͎̟̯ͪ̓̇͊̋̍̚X | 04.03.2016

        ОПа
        http://i042.radikal.ru/1603/fa/661667a31589.png
        http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=507415

        Если руки дойдут попробую тестовую обновить.
        Может кто уже?

        Про активацию мы обсуждали здесь http://winitpro.ru/index.php/2015/08/31/apgrejd-licenzii-do-windows-10-bez-vypolneniya-obnovleniya/

        Ответить
        • itpro | 09.03.2016

          Нееее, я пока пас. Да и, если честно, не совсем понял насколько это будет легально с точки зрения лицензирования для наших проверяющих органов. По документам и бухгалтерии лицензии приобретались то другие, а ссылкой на сайт MS от них точно не отобьешься.
          Если только на машины программистов накатить :) Пусть тестируют весь софт на совместимость!

          Ответить
  2. Dganic | 13.08.2015

    Извините за назойливость, я понимаю что за ключ, у нас сейчас работает KMS-сервер на базе WinServer 2012R2 с соответствующим KMS ключем с сайта Microsoft Volume Licensing Service Center, KMS-сервер активировал все продукты вплоть до WinServ 2012 R2 и Windows 8.1, сейчас он отказывается активировать Windows 10, нам нужно запросить у них новый ключ, чтобы заработала активация Win10? Какие основания должны быть чтобы мы смогли запросить новый ключ? У нас должна быть куплена лицензия на Windows 10 или это не обязательно? Просто в вашей статье не написано что нужно запрашивать новый ключ, написано что просто нужно установить обновление в систему с КМС-сервером.

    Ответить
    • itpro | 14.08.2015

      Если Ваше соглашение с Microsoft подразумевает бесплатное обновление до последних версий продуктов, то ключ для апгрейда KMS сервера для поддержки Win 10 должен быть доступен в вашем разделе на Volume Licensing Center.
      Ну а по поводу статьи, при выходе любой новой версии Windows, всегда необходимо было апгрейдить ключ KMS host, возможно об этом стоило было напомнить.

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00109 sec