Редактор групповых политик gpedit.msc в Windows 10 Home Edition

Очень часто для тонкой настройки параметров Windows используется консоль редактора групповых политик (gpedit.msc). Однако в домашних редакциях Windows 10 Home  консоль редактор политик отсутствует(в отличии от Windows 10 Pro и Enterprise). Вероятно, что по логике Microsoft домашнему пользователя не нужно править локальные настройки через графический интерфейс gpedit.msc. Соответственно, пользователям домашней редакции Windows 10 приходится вносить изменения через редактор реестра, что не так наглядно и более рискованно с точки зрения возможности ошибиться и что-нибудь сломать в системе.

При попытке выполнить команду запуска Group Policy Editor в Windows 10 Домашняя и Домашняя для одного языка: Win+R  -> gpedit.msc

Появляется ошибка: Не удается найти «gpedit.msc». Проверьте, правильно ли указано имя и повторите попытку.

Не удается найти gpedit.msc в Windows 10 домашняя

В этой статье мы разберемся как установить и запустить редактор локальной групповой политики в редакции Windows 10 Home.

Редактор групповой политики это отдельная MMC оснастка, которая по сути представляет собой графическую надстройку для удобного управления параметрами Windows в реестре. При изменении настроек какой-то политики, редактор сразу вносит изменения в связанный параметр реестра. Вместо того, чтобы искать необходимый ключ и вручную править параметр реестра, гораздо проще найти и отредактировать настройку в редакторе gpedit.msc. В редакторе GPO содержится более двух тысяч настроек Windows, которые расположены в стройной иерархии, имеют подробное описание и предлагают для выбора предопределенные опции настройки.

Совет. Соответствие между политиками и ключами реестра можно найти в XLSX документе Microsoft Group Policy Settings Reference Spreadsheet Windows. Версию документа Windows10andWindowsServer2016PolicySettings-1803.xlsx для Windows Server 2016 и Windows 10 1803 можно скачать по ссылке: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=56946. В этом таблице вы можете найти какой ключ реестра правиться той или иной настройкой конкретной политики.

Все примененные настройки локальных политик хранятся в registry.pol файлах в каталогах (вы можете преобразовать данные pol файлы в удобный текстовый формат с помощью утилиты lgpo.exe):

  • %SystemRoot%\System32\GroupPolicy;
  • %SystemRoot%\System32\GroupPolicyUsers.

Если вы удалите файлы из этих папок, вы сбросите все настройки локальных политик (это бывает полезно, когда после изменения каких-то настроек Windows в политиках компьютер перестал пускать пользователя или не загружается).

Какое-то время назад я нашел сторонний установщик редактора gpedit.msc для Windows 7. Его можно использовать и в Windows 10 (описано в отдельном разделе этой статьи), однако в Windows 10 Home появилась возможность скрытая возможность установки редактора gpedit.msc прямо из установочных файлов образа.

Установка редактора политик gpedit.msc в Windows 10 Домашняя

Для установки редактора локальных групповых политик в Windows 10 в редакции Домашняя, откройте командную строку с правами администратора и последовательно выполните команды:

FOR %F IN ("%SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~*.mum") DO (
DISM /Online /NoRestart /Add-Package:"%F"
)

FOR %F IN ("%SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~*.mum") DO (
DISM /Online /NoRestart /Add-Package:"%F"
)

Для удобства данный код можно сохранить в текстовый файл gpedit-install.bat и запустить с правами администратора. Подождите какое-то время, пока DISM производит установку пакетов из внутреннего хранилища компонентов Windows 10.

dism уставновка gpedit.msc Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package

В моем случае в английской редакции Windows 10 Home были установлены пакеты ClientTools и ClientExtensions:
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~…~amd64~~….mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~…~amd64~en-US~….mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~…~amd64~~….mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~…~amd64~en-US~….mum

Теперь попробуйте запустить консоль gpedit.msc – должен открыться интерфейс редактор локальной групповой политики (перезагрузка не требуется). Редактор GPO полностью работоспособен даже в домашней версии Windows 10 и содержит все необходимые разделы политик, которые доступны в старших редакциях Windows.

gpedit для windows 10 home

Старая версия редактора gpedit.msc от Windows 7

Чтобы запустить редактор групповых политик в Windows 10 Home, можно воспользоваться неофициальным патчем от энтузиастов, который включает в себя все необходимые библиотеки и файлы для работы редактора локальных групповых политик.

Включаем gpedit.msc в Windows 10 Home

  1. Скачать архив с установочным файлом можно здесь: add_gpedit_msc.zip;
  2. Распакуйте архив и запустите с правами администратора мастер установки setup.exe;Устновка gpedit.msc
  3. Если у вас 64-битная версия Windows 10, то не закрывая окно установщика (не нажимая кнопку Finish), перейдите в каталог %WinDir%\Temp и скопируйте файлы gpedit.dll,fde.dll, gptext.dll, appmgr.dll, fdeploy.dll и  gpedit.msc в папку %WinDir%\System32;Файлы библиотеки gpedit
  4. Затем скопируйте папки GroupPolicy, GroupPolicyUsers, GPBAK и файл gpedit.msc из каталога %WinDir%\SysWOW64 в папку %WinDir%\System32;
  5. Перезагрузите компьютер и попробуйте запустить консоль редактора, выполнив команду gpedit.msc .Запуск редактор локальной GPO

Если при запуске gpedit.msc появляется ошибка “MMC could not create the snap-in”, вручную запустите из папки %WinDir%\Temp\gpedit файл x86.bat или x64.bat (в зависимости от разрядности системы). Также может помочь ручное копирование файлов архива в папку %SystemRoot%\System32\.

Совет. В установленной версии редактора будет отсутствовать ряд политик, появившихся в Windows 8 и Windows 10, т.к. данная версия редактора GPO разрабатывалась еще под Windows 7. Т.е. могут отсутствовать новые параметры политик, которые появились после Windows 7, например политика, связанная с недавней проблемой с credssp. Кроме того, имеется только английская версия редактора GPO.

Утилита Policy Plus – универсальный редактор локальной политик для всех версий Windows

Недавно я наткнулся на полезную бесплатную утилиту Policy Plus, которая представляет собой альтернативу встроенному редактору групповых политик Windows – gpedit.msc для всех версий Windows: Windows 10, Windows 8.1, Windows 7, (в том числе в Windows 10 Home). Скачать утилиту можно по ссылке из репозитория на GitHub: https://github.com/Fleex255/PolicyPlus

Скачайте и запустите Policy Plus с правами администратора (программа портабельная, установки не требует).

Как вы видите, консоль Policy Plus очень похожа на редактор gpedit.msc: дерево с разделами в левом окне и политики в правом.

Policy Plus как альтернативу редактора политик gpedit.msc

Функционал Policy Plus существенно превосходит возможности редактора политик gpedit.msc. Утилита позволяет подключать файлы административных шаблонов (admx), а при необходимости сама может скачать последние версии шаблонов с сайта Microsoft (Help -> Acquire AMDX Files). Это обязательно нужно сделать пользователям домашних редакций Windows 10, т.к. в системе отсутствует большинство файлов административных шаблонов.

скачать последние версии admx файлов шаблонов политик с помощью policy plus

В Policy Plus имеется удобный встроенного поиска политик. Можно искать по тексту, описанию политики, связанным веткам реестра.

Можно редактировать реестр офлайн образа Windows, загружать POL файлы политик и экспортировать настройки групповых политик в файл для переноса на другие компьютеры (Импорт / Экспорт reg и pol файлов).

Довольно удобно, что с помощью встроенного инспектора (Element Inspector) можно посмотреть какие ключи реестра включает та или иная политика и возможные значения параметра.

policy plus соотвествие между политикой и ключами реестра

Обратите внимание, что после изменения локальных политик, для применения настроек системы пользователям редакций Windows 10 Home необходимо перезагрузить компьютер или выполнить логоф/логон. В редакция Pro и Enterprise большинство изменений вступает в силу немедленно, либо после выполнения команды gpupdate /force.

Кроме того, в Home редакциях Windows не поддерживаются множественные локальные политики (MLGPO).

 

 


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 10 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)